Какая пенсия у инвалидов 2 и 3 группы: последние новости

На сегодняшний день десятую часть населения России составляют инвалиды, которые имеют право на получение денежных компенсаций от государства. Пенсии по инвалидности выплачивают инвалидам 1, 2 и 3 группы (в том числе и инвалидам с детства), а также детям-инвалидам. Сегодня мы решили узнать, какая пенсия у инвалидов 2 группы, а также 3 группы.


Пенсия инвалидам


Пенсия по второй группе инвалидности


Обычно эту группу назначают людям, которые считаются нетрудоспособными, но могут жить без помощи со стороны других людей и самостоятельно обслуживать себя.

Включительно по март 2018 года социальная пенсия для инвалидов 2 группы составляет 4959,85 рубля. Инвалиды с детства получают больше – 9919,73 рубля ежемесячно.

Трудовая пенсия по инвалидности рассчитывается по специальной формуле, ее размер зависит от имеющегося у гражданина трудового стажа работы.

Какая пенсия у инвалидов 2 и 3 группы: последние новости

Инвалидность

На сегодняшний день государством установлен фиксированный базовый размер пенсии. При отсутствии оформленных на гражданина иждивенцев он составляет 4982,90 рубля.

В случае наличия одного иждивенца выплата будет составлять 6643,87 рубля в месяц, двух – 8304,80 рубля, а трех – 9965,81 рубля. Обратите внимание на то, что четвертый и последующие иждивенцы уже не оплачиваются государством.

С 1 апреля 2018 года пенсии будут проиндексированы, их рост по подсчетам экспертов составит 4,1%.

Помимо пенсии инвалиды 2 группы получают ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), до февраля 2018 года она составляет 2527,06 рубля.

С 1 февраля ЕДВ также подвергнется ежегодной индексации и вырастет на 3,2%.
Какая пенсия у инвалидов 2 и 3 группы: последние новости

Размер пенсии по инвалидности

Пенсия по третьей группе инвалидности


Инвалидами 3 группы принято считать людей, которые являются нетрудоспособными по своей рабочей профессии. Однако они могут без вреда для своего здоровья работать на более легкой работе или же по своей должности, но на облегченных условиях. Разберемся, какая пенсия у инвалидов 3 группы на сегодняшний день в России и ожидается ли ее рост в 2018 году.



Социальная пенсия для инвалидов 3 группы включительно по март 2018 года составляет 4215,90 рубля. Такая же сумма положена к выплате инвалидам с детства.

Трудовая пенсия для людей с третьей группой инвалидностью рассчитывается путем использования специальной формулы. Ее размер подчиняется сроку трудового стажа гражданина. На данный момент базовый размер пенсии для инвалидов третьей группы составляет 2491,45 рубля в месяц. Эта сумма определена без учета иждивенцев.

При наличии иждивенцев базовый размер трудовой пенсии по 3 группе увеличивается.

• с одним иждивенцем сумма вырастет до 4152,42 рубля;

• с двумя – до 5813,39 рубля;

• с тремя – 7474,36 рубля.

Обратите внимание на то, что государство доплачивает не больше чем за троих иждивенцев, оформленных на одного человека.

Какая пенсия у инвалидов 2 и 3 группы: последние новости

Размер пенсии для инвалидов третьей группы составляет 2491,45 рубля в месяц

С 1 апреля 2018 года пенсионные выплаты для инвалидов третьей группы также будут проиндексированы, их размер увеличится на 4,1%.

Ежемесячная денежная выплата для инвалидов 3 группы составляет 2022,94 рубля. С 1 февраля она тоже будет проиндексирована. Ожидается, что ЕДВ вырастет на 3,2%.

Единовременная денежная выплата не требует оформления и обращения со стороны инвалида в Пенсионный фонд РФ. Она ежемесячно доставляется получателю вместе с пенсией.

Теперь вы знаете, сколько получают инвалиды второй и третьей группы в России. Государство всеми силами старается поддерживать людей, которые по тем или иным причинам получили инвалидность. Поэтому помимо пенсии инвалиды 2 и 3 группы имеют ряд льгот, которыми они могут свободно пользоваться в своей повседневной жизни.


Полезно знать: пенсия для инвалидов с 18 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: