Размер пособия за опекунство над ребенком в 2018 году

Установление выплаты опекунам происходит в 2018 году на региональном и федеральном уровне в Российской Федерации. Ниже рассмотрим подробнее, сколько платят за опекунство над ребенком.

К категориям граждан, не достигшим совершеннолетия, в отношении которых может быть оформлено опекунство, относится в первую очередь дети-сироты. Практически каждому ребенку нужна забота о родителей, несмотря на то, что многие из них получают должный уход в детских домах и интернатах.


Как стать опекуном


Российское правительство стремится стимулировать жителей своей страны брать под опеку детей без родителей, а также детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Государство помогает таким родителям, выплачивая специальное пособие. При помощи этих денежных средств обеспечивается приемный ребенок.

Пособие при опекунстве — что это


Пособие при опекунстве представляет собой материальную помощь. Она выплачивается государством каждый месяц физическому лицу, которое ухаживает за ребенком. Ее размер базируется на целом ряде факторов. Главная задача чиновников, которые начисляют денежную выплату опекунам, это дать возможность им на должном уровне справляться с различными финансовыми трудностями. Ребенок должен иметь все необходимое — начиная едой и канцтоварами и заканчивая необходимой ему одеждой. Начисленные средства не поддаются контролю со стороны органов власти.

Пособие выплачивается каждый месяц. Оно является дополнительной социальной выплатой, составляющей семейный бюджет лица, который взял опекунство. Эти финансы должны быть потрачены исключительно на ребенка.

Размер пособия за опекунство над ребенком в 2018 году

Что положено опекуну

Размер выплаты проходит ежегодную индексацию. Поэтому каждый раз необходимо уточнять, сколько платят за опекунство над ребенком. Индексация в 2018 году будет произведена на основе инфляционных процессов. Также на эту сумму будет влиять размер прожиточного минимума и средний уровень заработных плат. Пособие не относится к фиксированным денежным выплатам, поскольку его размер меняется каждый год в зависимости от состояния экономики.



Порядок оформления ежемесячного пособия для опекунства


Пособие на опекунство должно иметь официальное оформление, поскольку это государственная дотация. Опекуну необходимо оформить специальное заявление в местные органы власти, занимающиеся социальной защитой граждан. Перед проведением этой процедуры необходимо подписать договор о том, что ребенок попадает в приемную семью.

Чиновникам на региональном уровне предоставляется следующие перечень документов:

  1. Договор о приемной семье.

  2. Документы приемного родителя или опекуна, имеющие личный характер.

  3. Документы ребенка, над которым будет оформлена опека.


Также могут быть предоставлены сведения, на основании которых пособие увеличивается. К таким причинам относится наличие большого количества детей в семье и ребенка-инвалида.


Опекунские выплаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: