Льготных профессий для досрочной пенсии: список 1 и 2


Льготная пенсия по вредности условий труда — это социальная выплата, которая положена лицу пожилого возраста за тяжелую работу. Такая денежная сумма начисляется гражданам Российской Федерации каждый месяц. Она заменяет заработную плату или другой доход. Выплата, как правило, назначается раньше срока. Главное — признание вредными условий работы граждан.


Досрочная пенсия


Как рассчитывается льготная пенсия


Чтобы получить такой вид социальной выплаты необходимо иметь страховой стаж. Также пенсионное обеспечение требует достижения определенного возраста гражданина, который закреплен в российском законодательстве. Дополнительно учитывается сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Еще одна деталь, которая может понадобиться при оформлении документов на пенсионную выплату — это дополнительная оплата тарифа страховых взносов. Рабочие места разделяются по уровню опасности. Для этого проводится специальная оценка условий труда.

Перечень вредных профессий определяет Список 1 и 2. В них находятся названия льготных профессий для досрочной пенсии.

Получить информацию о досрочной пенсии можно в законе под названием «О страховых пенсиях». Здесь находятся данные, о том какие профессии являются вредными, а также кто может претендовать на досрочный выход на пенсию согласно установленной возрастной категории.
Льготных профессий для досрочной пенсии: список 1 и 2

Реформа досрочной пенсии

Льготная пенсия: кто может получить


Досрочное пенсионное обеспечение положено ряду категорий граждан. Они должны работать в определенных опасных профессиях, сопряженными с вредными условиями труда и производственной деятельности.

Ниже приведен список вредных и тяжелых работ:

  • работы под землей и в горах;

  • работы на заводах по производству металлургии;

  • производство пороха и боеприпасов;

  • участие в переработке природных ресурсов;

  • работа на химическом производстве;

  • работа с производством строительных материалов.


Кроме того, к вредным профессиям можно отнести производство электрических элементов и радиоаппаратуры, изготовления целлюлозы, работу на стекольном производстве, работу на атомных электростанциях.

Это означает, что выполнение данных профессий особо опасное занятие. Они связаны с повышенной тяжестью, высоким травматизмом, загазованностью, плохим освещением и радиационным фоном. Такие условия приводят к профессиональным заболеваниям. В некоторых случаях полностью или частично теряется трудоспособность. Все это включает в себя Список 1 и 2. В документах обозначен перечень льготных профессий для досрочной пенсии.
Льготных профессий для досрочной пенсии: список 1 и 2

Льготные профессии

Льготные профессии — список


Правительство Российской Федерации приняло специальное постановление. В нем определены виды производств, работы, профессии и должности, сопряженные с вредными условиями труда. На основании данного документа дается право на досрочный выход на пенсию. По такой же схеме определяется стаж.

Список 1 и 2 включает в себя сведения о производствах, профессиях и должностях, где присутствует тяжелые и вредные условия трудовой деятельности. Такие обстоятельства гарантируют выход лица пожилого возраста на льготную пенсию. Перечень льготных профессий для досрочной пенсии утвердили в Кабинете Министров Советского Союза еще в 1991 году.

Важно учесть, что досрочное пенсионное обеспечение назначается в зависимости от того, к какому виду выполнения работа принадлежала. Значительную роль играет отнесение профессии к Списку 1 или 2.

Льготных профессий для досрочной пенсии: список 1 и 2

ПФР: выход на досрочную пенсию

Кто относится к Списку 1


Список 1 означает выход на пенсию по причине вредных условий труда. На такую социальную выплату претендуют лица, достигшие пенсионного возраста, которые в рамках основной профессиональное непроизводственной деятельности работы соприкасались с особо вредными и особо опасными условиями труда. К такой категории могут относиться граждане Российской Федерации, основная работа которых происходила в горячих цехах и на работах под землей. Специалисты определяют степень вредности и опасности условий труда, прежде, чем зачислить социальную выплату.






При учете Списка 1 для назначения пенсии не суммируется время работы в рамках Списка 2. Также не плюсуется значение других периодов работы, где были особые условия труда.

Льготных профессий для досрочной пенсии: список 1 и 2

Таблица: право на досрочную пенсию Список 1

Досрочная пенсия — Список 2


Список 2 определяет производства и профессии, где были тяжелые условия труда. На основании таких данных досрочно назначается пенсия по достижению соответствующего возраста. Для получения права досрочной социальной выплаты необходимо суммировать периоды работы в Списке 1 и Списке 2.

Оценку условий труда проводит работодатель и специализированная организация. Это закреплено на законодательном уровне в Российской Федерации. В состав комиссии должны входить работники отдела или службы, занимающиеся охраной труда. Участники комиссии проверяют, насколько условия были потенциально вредными и опасными, а также, как они влияли на состояние здоровья сотрудников на данных участках работы.
Льготных профессий для досрочной пенсии: список 1 и 2

Таблица: Право на досрочную пенсию Список 2

Кому назначают льготную пенсию


Досрочную страховую пенсию по достижению соответствующего возраста назначают только при выполнении условий.

К ним относятся:

  1. Полный страховой или трудовой стаж.

  2. Достижение пенсионного возраста для получения социальной выплаты, установленного российским законодательством.

  3. Продолжительность специального или льготного стажа гражданина Российской Федерации или лица, имеющего вид на жительство.


Для выхода на льготную пенсию по Списку 1 мужчины должны достигнуть 50-летнего возраста, а женщины 45 лет. У лиц мужского пола общий страховой стаж составляет как минимум 20 лет, у лиц женского пола как минимум 15 лет. По Списку 2-й пенсионный возраст составляет 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Общий страховой стаж для лица мужского пола должен составлять не менее 25 лет, а для лица женского пола не менее 20 лет.

В первом и во втором варианте, возможно, также начисление специального стажа. Пенсионный коэффициент должен равняться минимум 30 единицам. Это дополнительные требования российского законодательства.


Перечень льготных профессий


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: