Бизнес для пенсионеров: чем заняться на пенсии

Пенсионеры часто покидают свои рабочие места не потому, что они неспособны продолжать исполнять свои обязанности, а из-за сокращений. На деле пожилой человек остается бодр морально и физически, полон сил. Чем заняться на пенсии, можно ли создать бизнес? Перенаправить сохранившуюся энергию действительно можно в альтернативный способ заработка. Возможности пожилого человека не так ограничены, как кажется.


Бизнес для пенсионеров


Варианты общего бизнеса


Есть занятия, которые подходят пенсионерам независимо от пола. При выборе нового способа заработка нужно учитывать основные отличия заработка в зрелом возрасте и в пожилом:

  1. Уровень физической нагрузки. Он должен быть сведен к минимуму. Никаких подъемов тяжестей. Желательно избегать сильных наклонов, неудобных поз.

  2. Транспортная доступность. В транспорте душно, часто негде сесть, из-за чего может возникнуть приступ тахикардии, возникают проблемы с давлением. Лучше выполнять работу на дому или в ближайшем районе.

  3. Загруженность. Выходя на пенсию, человек обычно желает посвятить больше времени семье, быту, собственному здоровью. Поэтому желательно, чтобы трудовой день был сокращен до 4 часов. Еще лучше, если график будет полностью свободный.


Бизнес для пенсионеров: чем заняться на пенсии

Выбирать занятия необходимо учитывать свои возможности

Чем заняться на пенсии-варианты бизнеса:

  1. Мыловарение. Используя как основу детское мыло за 20 рублей, можно делать формы ручной работы с добавлением пряностей, эфирных масел и молока. Результирующее изделие будет иметь стоимость 150-500 рублей. Дороже будут продаваться мыльные изделия в красивой упаковке (джутовая веревка, плетеная корзинка, атласная лента, циновка).

  2. Создание и продажа портретов, иных заказных картин. Вариант для творческих людей. Если пенсионер освоит базовые навыки обращения с социальными сетями, он может выставить услугу создания портретов. Сейчас очень развито создание простых картин по фото, за один холст платят около 2 тыс. рублей.

  3. Фриланс. Пенсионер со светлой памятью и подвешенным языком может зарабатывать на простом написании статей. Учитывая богатый жизненный опыт, можно писать тексты на садоводческую тематику, психологическую, профессиональную (по виду бывшей деятельности). За одну статью, срок написания которой 1–2 часа, можно получать до 500 рублей.

  4. Ведение личного блога. Если у пенсионера богатый жизненный опыт и есть интересная тема, которую он может раскрывать в течение долгого времени, можно попытаться раскрутить блог и монетизировать его (начать вставлять рекламу). Подойдут блоги на садоводческую тематику, на тему семьи, кулинарии и т. п.

  5. Репетиторство. За час преподавания можно получать от 300 до 3 тыс. рублей (в зависимости от региона). Для этого необходимо иметь диплом о высшем образовании по одной из востребованных специальностей (филолог, физик-ядерщик, математик и т. п.), желательно – сертификат о прохождении педагогических курсов.


Ниже представлены и другие варианты, чем заняться на пенсии (бизнес), но уже в зависимости от пола пенсионера.
Бизнес для пенсионеров: чем заняться на пенсии

Есть много вариантов занятий для пенсионеров

Бизнес для женщин


«Женские» виды занятий – это традиционно шитье и вышивание, кулинария. Преимущество такого вида заработка заключается в том, что такой род деятельности совершенно не требует физического напряжения. Необходимо лишь зрение среднего уровня и сноровка рук.

Можно заработать на:

  • вязании. За шарфы, шапки, носки из красивой пряжи можно получать от 500 рублей и выше.

  • шитье. Шить можно одежду, аксессуары, товары для животных, сидушки на кресла, чехлы на мебель и т. п. Потребуется швейное оборудование хорошего качества, наполнители (синтепон и т. п.);

  • кулинария. Продать готовые блюда будет сложно, но можно завести и монетизировать кулинарный блог;

  • выпечка. Домашняя выпечка, а особенно оригинальные торты, сейчас очень ценятся. Создайте один-два торта на свадебный праздник знакомых, и «сарафанное радио» затем приведет к вам первых клиентов;

  • услуги няни. Платить могут по-разному, в зависимости от престижности семьи. Здесь будет легко заработать бывшим учителям, воспитателям.


Почти все представленные занятия можно проводить на дому, что облегчает процесс заработка.
Бизнес для пенсионеров: чем заняться на пенсии

С выходом на пенсию женщина может превратить свое хобби в бизнес

Бизнес для мужчин


Мужчинам пенсионного возраста заработать сложнее. Чтобы начать бизнес, им требуются инструменты, машина или применение физического труда.



Варианты заработка:

  1. Работа таксистом. Нужна машина зарубежной марки с небольшим пробегом, чтобы устроиться легально.

  2. Создание поделок (чеканка, выжигание по дереву, игрушки из фанеры, статуэтки из проволоки и т. п.). Необходим инструмент.

  3. Выпуск штучной мебели. Можно принимать индивидуальные заказы и по ним из фанеры и обивки делать диваны, кресла, стулья, столы.

  4. Услуги сантехника или ремонтника. Не подойдет для тех, кто страдает от проблем суставов, остеохондроза, нарушения пластичности.


Так как большинство «мужских» занятий связаны с физическим трудом, при плохом здоровье лучше обратить внимание на общие варианты.

Бизнес для пенсионеров: чем заняться на пенсии

При наличии транспорта можно работать таксистом

Заработок на разведении животных и растений


Если у вас есть дача, гараж или просторный балкон с подогревом, то вопрос, чем заняться на пенсии и какой открыть бизнес, решить легко. Можно создать небольшое личное предприятие по продаже яиц, цыплят и растений.

Популярно разводить перепелов. Эти птицы занимают мало места, требуют минимум корма. При этом их яйца высоко ценятся, как и сами тушки птиц. Продавать яйца можно круглый год. Для начала бизнеса понадобятся клетки, инкубатор, мешки с кормом и место для их хранения.

Легче разводить растения. В квартирных условиях можно выращивать лимоны и апельсины. Деревья редко дают плоды, но зато продавать их можно по высокой цене, как экологически чистые. Можно продавать целые цитрусовые деревья для декоративного домашнего использования. Легко при помощи веточек размножать герани, фиалки, другие востребованные комнатные растения и продавать их.

На овощеводстве и садоводстве не получится зарабатывать круглый год, разве что у вас есть теплица с УФ-лампой. Большой и дорогой урожай могут принести перцы (до 10 кг с квадратного метра), кабачки, огурцы. На больших территориях можно сажать картошку, но для засева нескольких десятков соток понадобится картофелесажалка (стоимость 8–12 тысяч рублей). Важно учесть, что при выращивании растений дома или на улице, придется тратиться на удобрения, воду, средства обработки, электричество.
Бизнес для пенсионеров: чем заняться на пенсии

Занимаясь садоводством нельзя рассчитывать на круглогодичный заработок

Если у пенсионера есть достаточно средств для приобретения породистого животного, можно открыть собственный питомник. При наличии породистой собаки или кошки можно регулярно продавать щенков. Легче обходиться с питомцем мужского пола – водить несколько раз в год его на вязки и получать за это денежное или натуральное (в виде щенка или котенка) вознаграждение.

Доход за одну вязку колеблется от 2 000 до 40 000 рублей. Но пенсионерам, которые живут одни и не контактируют с родственниками, не стоит заводить животных. В случае госпитализации пожилого человека они останутся одни и могут погибнуть.


Чем заняться на пенсии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: