Надбавка к пенсии за стаж 40 лет женщинам — пенсионерам


С приближением пенсионного возраста многих граждан начинает волновать вопрос, как количество отработанных лет повлияет на размер пенсии. В 2017 году в пенсионное законодательство были внесены поправки, согласно которым за большой трудовой стаж пенсионеры могут рассчитывать на доплату от государства.

На сегодняшний день в России большую часть пенсионеров составляют женщины, по примерным подсчетам их около 67%. Поэтому вопрос, какая надбавка к пенсии положена за стаж 40 лет женщинам уже получающим пенсию, очень актуален.


Надбавка за 40 лет стажа


Из чего складывается стаж работы


На сегодняшний день в законодательстве РФ прописаны социально значимые периоды в жизни человека, которые также включаются в его стаж. А это значит, что для получения надбавки к пенсии женщинам необязательно трудиться все 30–40 лет, а мужчинам – 35 — 45 лет.

К ним относятся:

  • срочная служба в армии;

  • отпуск по уходу за ребенком (продолжительность декретного отпуска не должна превышать полтора года на одного ребенка и не должна быть в сумме более 6 лет за всю жизнь);

  • период выплат пособий по безработице при обращении гражданина в соответствующий орган;

  • время болезней при наличии официально оформленного больничного листа;

  • уход за инвалидами (дети-инвалиды, а также взрослые люди исключительно с 1 группой) или за человеком старше 80 лет;

  • не более 5 лет семьи военнослужащего на контрактной основе при невозможности работать супругу в месте пребывания семьи.


К сожалению, время, потраченное на получение высшего образования, не включается в трудовой стаж.

Важно отметить, что эти периоды не являются фактической работой, а значит, отчисления в пенсионный фонд не поступаю, лишь идет трудовой стаж. Поэтому чем дольше будут продолжаться эти периоды, тем меньше, вероятнее всего, будет итоговая сумма пенсии у гражданина.

Надбавка к пенсии за стаж 40 лет женщинам — пенсионерам

Трудовой стаж

На какую надбавку можно рассчитывать


Сегодня накопительная пенсия складывается из фиксированной части, которую устанавливает ПФ России и суммы заработанных баллов, умноженной на стоимость одного балла. На сегодняшний день фиксированная часть пенсии составляет 4805 рублей, но ежегодно она увеличивается за счет индексирования пенсионных выплат государством.

Надбавка к пенсии за продолжительный трудовой стаж в 2018 году будет рассчитываться по пенсионным баллам, то есть на сегодняшний день фиксированная сумма не установлена. Так, за 40 лет трудового стажа на официальном месте работы с белой зарплатой женщина получит в свою копилку 5 коэффициентов. В 2018 году один балл равен 78,58 рубля, но его стоимость будет ежегодно увеличиваться за счет инфляции.

Для получения добавочных денежных средств за 40 лет рабочего стажа не нужно идти в Пенсионный фонд, выплаты будут начислены пенсионеру автоматически. Если по каким-то независящим от вас причинам вы не получаете доплаты к пенсии, то в этом случае посетите филиал ПФ России по вашему месту жительства.






Помимо этого, на доплату пенсионеру за большой рабочий стаж могут влиять следующие факторы:

  • основная сфера рабочей деятельности (например, в расчет будет браться вредность и опасность производства);

  • регион проживания и ведения трудовой деятельности;

  • наличие всевозможных премиальных выплат.


Надбавка за стаж положена пенсионерам, которые официально являются безработными. Если пенсионер продолжает вести трудовую деятельность, то ему бессмысленно рассчитывать на доплату за стаж. Пенсия будет пересчитана только после увольнения с места работы.

Надбавка к пенсии за стаж 40 лет женщинам — пенсионерам

Надбавка за стаж начисляется автоматический

Немного поговорим о бонусах


Надбавка к пенсионным выплатам за стаж 40 лет женщинам уже получающим пенсию – это своеобразный стимул для граждан. Таким способом государство пытается подвигнуть людей на нахождение официального места работы с белой зарплатой и увеличение трудового стажа.

Стоит остановить внимание на том, какое влияние оказывает стаж при расчете пенсии. Следующие категории россиян с большим стажем могут рассчитывать на дополнительные бонусы от государства:

  • граждане с белой зарплатой и официальным трудоустройством на рабочем месте;

  • граждане, продолжающие работать, несмотря на наступление пенсионного возраста;

  • граждане, получающие среднюю зарплату по территории России.


Перечисленные категории граждан могут рассчитывать на повышенные коэффициенты, а также на премиальные бонусные баллы в свою пенсионную копилку.

Наша страна стремится улучшить качество жизни своих граждан, тому подтверждение – принятая в законодательстве РФ надбавка к пенсии для мужчин и женщин за большой рабочий стаж.

Теперь вы знаете, какая надбавка положена к пенсионным выплатам за стаж 40 лет женщинам уже получающим пенсию. Ее размер в рублях будет меняться ежегодно в связи с тем, что инфляция охватывает и пенсионные баллы.


Надбавка за 40 лет пенсионного стажа


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: