Какие налоговые льготы для пенсионеров будут в 2018 году


Налоговые льготы для пенсионеров 2018 году практически не изменились. О таком факте свидетельствуют последние новости. Несмотря на это, налоговый вопрос является наиболее обсуждаемых с начала года среди людей пожилого возраста.


Налоговые Льготы с 1 Января 2018 года


Изменения в имущественном и земельном налоге


Единственные значительные изменения были связаны с имущественным налогом. На законодательном уровне в этом году был принят иной порядок для освобождения от уплаты взноса. Люди пожилого возраста остались в числе льготников.

В Российской Федерации налоговая льгота полагается людям, достигшим пенсионного возраста. Также к этой категории относятся граждане, что вышли на заслуженный отдых досрочно или по выслуге лет. Льготы в отношении земельного участка у пенсионеров сохраняются.

Отсутствие начисленного имущественного налога законодательно допустимо по следующим причинам:

  1. Лицо пожилого возраста владеет имуществом.

  2. Недвижимые объекты не используются для ведения бизнеса.

  3. Рыночная цена за недвижимость составляет не более 300 миллионов рублей.


Чтобы правильно оформить налоговые льготы, нужно явиться в налоговую компанию. Учреждение выбирается по месту жительства пенсионера.

Лицо пожилого возраста обязано иметь при себе соответствующий пакет документов. В него входит удостоверение пенсионера, его свидетельство о праве собственности на недвижимые объекты. Также могут понадобиться бумажные носители, на которых подтверждено право на получение льготы, паспорт гражданина, кадастровый и технический паспорт.

По причине того, что на рынке постоянно растут цены, людям пожилого возраста введена льгота на транспортный налог. От уплаты налогов могут освободиться люди пожилого возраста, имеющие в собственности автомобиль, купленный посредством социальной защиты. Мощность двигателя должна составлять 100 лошадиных сил.

Кроме того, пенсионерам с ограниченными возможностями позволяется не платить налог, при условии, что автомобиль — это средство для передвижения. Подробную информацию о налогообложении лиц пожилого возраста размещена на официальном сайте налоговая по месту проживания гражданина.

Какие налоговые льготы для пенсионеров будут в 2018 году

Льготы на земельный налог

Дополнительные пенсионные льготы


Налоговые льготы для пенсионеров в 2018 году имеют широкий охват. Последние новости говорят о том, что людям пожилого возраста положен налоговый вычет в отношении приобретения недвижимого имущества, в том числе, квартиры, земельного участка под строительство индивидуального жилья, комнаты. Сумма приобретения должна составлять не более 2 млн рублей. Если недвижимость берется в кредит, то максимальная сумма составляет 3 миллиона рублей для получения преференции от государства в области налогообложения.

Также пенсионеры могут платить нулевую ставку НДФЛ, при том, что основная масса граждан платит налоги в размере 13%. Если есть необходимость обращения в судебный орган у лица пожилого возраста, то при приеме исковых требований на сумму не выше одного миллиона рублей применяется нулевая ставка государственной пошлины.

Какие налоговые льготы для пенсионеров будут в 2018 году

Оформление онлайн льгот

Оплата ЖКХ льготы пенсионерам


Люди пожилого возраста имеют право на льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это связано с низким уровнем их доходов по отношению к ценам на рынке. Часто выплаты по ЖКХ составляют треть от размера социальных начислений лицу пожилого возраста.






Пенсионерам положены льготы в области ЖКХ на газ, отопление, водоснабжение, техническое обслуживание, водоотведение и электроснабжение.

Применение льготы для лиц пожилого возраста в отношении жилищно-коммунальных услуг базируется на Российском законодательстве. Выплаты по коммунальным услугам должны составлять определенную часть от пенсионных начислений. В каждом из российских регионов установлен минимальный прожиточный минимум.

Большинство людей пожилого возраста не имеют достаточного количества средств для покрытия своих ежедневных трат. По этой причине необходимо дополнительная помощь от государства. Уменьшение размера налоговых льгот относится к такому содействию.

Какие налоговые льготы для пенсионеров будут в 2018 году

Налоговые льготы положены для всех пенсионеров

Льготы по капитальному ремонту


Размеры льгот по капитальному ремонту зависят от решения властей на местах, а также от собственника дома. Поэтому, будет ли уменьшена сумма выплат, не зависит от действий государственных органов.

По достижению пожилого человека возраста, равного 80 годам, пенсионер не обязан в полной мере оплачивать капитальный ремонт. На законодательном уровне предусматривается льготы в 100-процентном размере от оплаты ремонта дома.

Какие налоговые льготы для пенсионеров будут в 2018 году

Льготы на капремонт пенсионерам

При достижении 70-летнего возраста гражданином Российской Федерации, обязанность по оплате капитального ремонта составляет 50% от суммы. При наличии звания Ветеран труда за капитальный ремонт необходимо оплачивать половину суммы.

При проведении газификации за собственный счет в доме, пенсионер имеет право на компенсацию расходов. В частности такие льготы имеют неработающие пенсионеры, а также лица, которые получают пенсию по инвалидности. Указанный недвижимый объект должен относиться к единственному месту проживания пенсионера.


От каких налогов освобождены пенсионеры льготы 2017


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: