Льготы для пенсионеров на налог на землю в 2018 году


Единица расчета налога на землю изменяется каждый год. По состоянию на 2018 год сумма выплаты государству или местным органам будет увеличена. В первую очередь перерасчет произойдет на основе кадастровой оценки. Регистрация максимальных ставок зафиксирована в налоговом кодексе Российской Федерации. На данный момент ее максимум составляет 0,3% от цены на земельный участок. Налог на землю для пенсионеров в 2018 году может стать неподъемной суммой, поскольку его размер составляет в пределах нескольких тысяч рублей.

Есть варианты по оспариванию земельного налога, к примеру, люди пожилого возраста могут претендовать на определенные льготные послабления, которые позволят сделать меньше налоговую ставку или и вовсе не платить за участок.


От каких налогов освобождены пенсионеры льготы 2017


Что понимают под земельным налогом


Налог на землю является обязательным платежом. Его должны платить все граждане Российской Федерации, за которыми закреплены права на использование земли. Земельный налог относится к категории местной пошлины. Муниципальное образование вправе использовать средства, которые были собраны для собственных нужд. Расчёт суммы, которые пенсионеры обязаны будут выплатить в качестве налога государственных органов, рассчитывается на основании следующих факторов:

  • кадастровой стоимости земельного участка;

  • ставки земельного налога, где размер выплаты зависит от того, к какому типу территории относится налогоплательщик.


Остальным видам владельцев земли положена ставка, равная 1,5% от кадастровой стоимости территориальные границы. У муниципальных образований есть право законного установления меньшей налоговой нагрузки. Однако завышать такие значения местный орган права не имеет. Об этом свидетельствуют последние новости. Таким образом, налог на землю для пенсионеров в 2018 году будет в том числе зависеть от указанных значений.
Льготы для пенсионеров на налог на землю в 2018 году

Земельный налог

Земельный налог — как изменился расчет


Налог на землю в 2018 году для пенсионеров в Ленинградской области вычисляется на основе государственной кадастровой оценки земельных участков. Такой принцип расчёта будет действовать на протяжении 5 лет. Механизм был принят в 2015 году в связи с последним экономическим кризисом. Это возможность для поступления налогов в бюджеты на местах. Причина простая — кадастровая оценка повышает итоговые суммы.

Можно снизить размер платежа для зачисления итоговой суммы налога. В этом случае применяется поправочный коэффициент. Каждые пять лет происходит корректировка этого значения. Не исключено, что в 2018 году сумма налога может вырасти на 20%.

Льготы для пенсионеров на налог на землю в 2018 году

Федеральные льготы на земельный налог

В чем выгода кадастровой оценки на региональном уровне


Некоторые регионы Российской Федерации вправе принимать самостоятельные решения изменение налога на землю. Ставка налога может колебаться в размерах от 0,1 до 1,5%. На местах чиновники могут принимать решения, о том какие виды граждан должны получать льготы. Если налоги, поступающие в муниципальные органы, будут увеличены, то появится дополнительная возможность для проведения модернизации инфраструктуры региона.

В регионах постоянно не хватает финансов. При переходе на кадастровую оценку могут возникнуть сложности для представителей бизнес-структур. По предварительным подсчетам платежи из регионов должны увеличить бюджет Российской Федерации до 8 единиц. Сама методика для определения государственной кадастровой стоимости земли находится под вопросом.

Льготы для пенсионеров на налог на землю в 2018 году

Расчет земельного налога

Кто может претендовать на льготы в 2018 году


Обязанность выплаты налогов имеет физические и юридические лица. Это граждане, имеющие право на владение землей, и владельцы предприятий. Налоги могут также не платить лица, земля у которых находится в аренде на неопределенный срок. Дополнительно налог не платят физические и юридические лица, что могут безвозмездно использовать в своих целях земельный участок.






Полностью освободиться от уплаты налогов могут следующие категории граждан:

  1. Представители северных народов, которые пользуются землей для того, чтобы сохранить традиционный образ жизни и народные промыслы.

  2. Коренные народы Севера, Дальнего Востока и Сибири.

  3. Льготы для пенсионеров в 2018 году не предусмотрены. Люди пожилого возраста обязаны платить налог на землю. Московская область также не является исключением.


Для того чтобы претендовать на льготу, нужно обратиться в местный орган самоуправления. Могут потребоваться документы, свидетельствующие о месте рождения или прописке.

Льготы для пенсионеров на налог на землю в 2018 году

Льготы по налогам

Как снизить налоговую нагрузку


Налог на землю для пенсионеров в 2018 году можно снизить. Решение по этому вопросу принимает муниципальные ведомства. Льготы для пенсионеров могут быть уменьшены. Максимальная сумма послаблений составляет 10 тысяч рублей. Для этого есть ряд причин. Основанием для снижения выплат следующие факторы:

  • участие в Великой Отечественной войне;

  • наличие звания героя военных действий, героя СССР и России и кавалера ордена славы;

  • участие в боевых действиях всех силовых структур;

  • инвалидность по первой и второй группе, инвалидность с детства;

  • инвалидность, которая была получена вследствие лучевой болезни при ядерных испытаниях.




Категории граждан, которые были перечислены выше, должны получить налоговое послабление. Решение об этом в обязательном порядке принимает муниципальные органы на основании предоставленных документов.

По требованию муниципалитета необходимо предоставить справки для подтверждения статуса. Лицо пожилого возраста должно самостоятельно уточнять список необходимых документов, для этого нужно обратиться в соответствующие станции.
Льготы для пенсионеров на налог на землю в 2018 году

Максимальная сумма послаблений поземельному налогу составляет 10 тысяч рублей

Льготы для военных и МЧС


Применение льгот по земельному налогу также происходит 2018 году для категории граждан, относящихся к военным силовым структурам. В этом перечне находятся Вооруженные Силы Российской Федерации и Министерства по Чрезвычайным Ситуациям.

Для получения компенсации земельного налога для людей преклонного возраста министерства внутренних дел Российской Федерации необходимо иметь выслугу минимум 20 лет. Такая информация содержится в российском законодательстве. Позиционные выплаты 2016 года могут быть получены офицерами только за 2013 год. Если представить документы за текущий год, то льготы можно получить за период тремя годами ранее.
Льготы для пенсионеров на налог на землю в 2018 году

Кто может попасть в список льготников

Налог на землю для пенсионеров — платить или нет


Буквально 20 лет назад лица пожилого возраста и имели возможность не платить земельный налог. Такая льгота была отменена более 10 лет назад. В 2018 году Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает льготы для людей преклонного возраста на землю. В ближайшее время отмены налоговых обязательств не предвидится.

С одной стороны, люди пожилого возраста относятся к категории малоимущих граждан, так как пенсионные выплаты имеют невысокие размеры. С другой стороны — в большинстве других видов налогов они имеют льготы. Единственным отличием данного вида налоговой выплаты является ее высокий размер.

Обратите внимание, есть различия между налогом на недвижимость и земельным налогом. Первый вид налогов пенсионеры платить не обязаны. Земельный налог люди пожилого возраста платят на общих основаниях, исключений российское законодательство для людей пожилого возраста не предусматривает.


Льготы для пенсионеров на земельный налог


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: