Размер пенсия по инвалидности 1 группы в 2018 году

На сегодняшний день денежную помощь от государства получают 16,5 млн человек. Первая группа инвалидности назначается людям, которые признаны полностью нетрудоспособными. А также тем, кому требуется помощь постороннего человека для нормальной жизнедеятельности.

Для граждан, которые остро нуждаются в социальной поддержке государства, очень важны все пенсионные новости. Если вы хотите узнать последние изменения, коснувшиеся пенсии граждан РФ по инвалидности 1 группы в 2018 году: размер, порядок оформления и начисления, то ознакомьтесь с нашей статьей.


Установлены суммы ЕДВ и пенсий для инвалидов 1 2 и 3 группы


Кому присваивается первая группа инвалидности


В эту группу входят люди, у которых наблюдаются следующие недостатки, мешающие вести им полноценный образ жизни:

  • отсутствие возможности обеспечить уход за собой;

  • нарушение опорно-двигательного аппарата;

  • нарушение ориентации в пространстве;

  • дефекты речи и так далее.


Размер пенсия по инвалидности 1 группы в 2018 году

Инвалидности 1 группы

Кто имеет право на получение социальной пенсии


Для начисления этого вида пособий не берется во внимание возраст, а также стаж работы. Величина выплаты рассчитывается с ориентировкой на минимальную потребительскую корзину.

Для получения пенсии по инвалидности первой группы необходимо предоставить в Пенсионный фонд России следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;

  • справку, подтверждающую, что вы действительно являетесь инвалидом 1 группы.


В некоторых случаях для оформления пенсии могут потребоваться другие документы:

  • документ, подтверждающий наличие законного представителя (опекун, усыновитель);

  • справка с подтверждением законного пребывания на территории РФ.


Размер пенсия по инвалидности 1 группы в 2018 году

Группы инвалидности

Размер пенсии


К сожалению, в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране глобальное повышение пенсий в 2018 году не запланировано. Лишь благодаря ежегодной индексации к пенсии прибавится небольшая сумма денег.

Пенсия по инвалидности 1 группы в 2018 году установлена государством: ее размер составит 10068,53 рубля. Такую пенсию люди будут получать включительно до 1 апреля. В апреле произойдет индексация социальных выплат на 4,1%. В среднем пенсия для инвалидов первой группы станет выше на 412 рублей.

При наличии зарегистрированных на инвалида иждивенцев к пенсии будут начисляться доплаты, но доплачивать будут не более чем за трех иждивенцев.

Но всем инвалидам помимо обычной пенсии вдобавок полагаются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на сегодняшний день они являются денежным эквивалентом натуральных льгот. До первого февраля 2018 года инвалиды первой группы получают ЕДВ в размере 3538,32 рубля. Эта сумма выплачивается людям единовременно с пенсией.

ЕДВ тоже подлежит ежегодной индексации, в наступившем году она намечена на февраль. По примерной оценке экспертов выплата увеличится на 3,2%.
Размер пенсия по инвалидности 1 группы в 2018 году

Размер пенсии

От чего зависит размер пенсии


В предыдущем году размер социальной пенсии изменился неравномерно, что вызвало ряд вопросов у людей. Этот факт объясняется тем, что у каждого региона имеется свой региональный коэффициент. Поэтому размер пенсии зависит от места проживания и социальных выплат.



Например, жителям Крайнего Севера положена повышенная пенсия в связи с тяжелыми климатическими условиями. Для ее получения необходим страховой стаж и проживание на территории данного региона в течение 15 лет.

Обратите внимание, на ЕДВ это условие не распространяется. Эта выплата одинакова для всех инвалидов первой группы.

Размер пенсия по инвалидности 1 группы в 2018 году

Группы инвалидности исходя  из которых устанавливается пенсия

Льготы для инвалидов первой группы


Специально для инвалидов первой группы государство разработало ряд льгот, которые смогут облегчить их жизнь:

  • получение бесплатных лекарственных препаратов, которые выписаны инвалиду в рецепте врача;

  • сниженная стоимость проезда в общественном транспорте;

  • поступление в высшее учебное заведение по квоте, а не по общему конкурсу;

  • для работающих инвалидов положена сокращенная рабочая неделя (общее количество рабочих часов не должно превышать отметку в 35 часов) при полном сохранении зарплаты;

  • продолжительность отпуска для работающих инвалидов первой группы составляет 30 календарных дней при условии работы 6 дней в неделю;

  • у инвалидов есть льготы на оплату коммунальных услуг – оплате подлежит лишь половина суммы, заявленной в квитанции;

  • инвалиды имеют право на владение земельной площадью вблизи со своим местом проживания;

  • инвалиды имеют право на получение бесплатных продуктов питания, лекарственных препаратов, а также на другие виды социальной помощи.


Теперь вы знаете, какой будет пенсия по инвалидности 1 группы в наступившем 2018 году: размер пенсии будет увеличен лишь за счет индексации непосредственно самой пенсии и ЕДВ. Также для инвалидов первой группы сохранится ряд льгот, которыми они могут свободно пользоваться.


Для инвалидов в 2018 году предусмотрено повышение пенсии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: