Страховая пенсия по инвалидности в 2018 году: последние новости

Страховая пенсия по инвалидности является обязательной и гарантированной выплатой со стороны государства, которая регулярно перечисляется на счет человека, принадлежащего к данной категории. Такие выплаты совершаются в связи с тем, что человек неспособен полноценно трудиться, так как его дееспособность ограничена.


Страховая пенсия по инвалидности


Что представляет собой страховая пенсия по инвалидности


Для того чтобы получить данную пенсию, необходимо оформить одну из групп инвалидности и иметь при этом страховой стаж хотя бы минимальный. К страховому стажу также засчитывается и трудовой стаж, при этом достаточно, чтобы работодатель совершил хотя бы одно перечисление с заработной платы данного человека на счет Пенсионного фонда. Однако в данном случае имеются исключения. Пенсия по инвалидности не выплачивается гражданам, которые специально нанесли себе увечья в корыстных целях.

Необходимо также понимать, что одновременно несколько пенсий не может выплачиваться одному человеку, поэтому ему необходимо будет определиться, какую именно он желает получать. Подразделение страховой пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты выделяет страховую и фиксированную выплату.
Страховая пенсия по инвалидности в 2018 году: последние новости

Страховая пенсия по инвалидности

Расчет пенсий по инвалидности в наступившем году


В наступившем году общая сумма денежных выплат пенсионерам, имеющим инвалидность, будет варьироваться в зависимости от общего трудового стажа и размера белой (официальной) заработной платы. Сумма заработной платы в данном случае является более важным показателем, поскольку от ее размера зависят и отчисления в Пенсионный фонд страны.

Помимо этого, в связи с проведенной реформой три года назад, на общую сумму пенсионных начислений будет влиять индивидуальный пенсионный балл. Он представляет собой коэффициент, который высчитывается для каждого пенсионера отдельно. Любой пенсионер может на основании специально составленной формулы рассчитать данный показатель самостоятельно.

Для расчета вам необходимо свой индивидуальный коэффициент умножить на его стоимостное выражение, и вы получите сумму своей пенсии по инвалидности. В настоящее время стоимость одного пенсионного балла составляет 78,28 рублей.

Однако в связи с тем, что пенсионные баллы были введены только в 2015 году, то все предыдущие взносы в Пенсионный фонд также учитываются. Такая операция совершается путем конвертации, а в течение последних трех лет все переводы в Пенсионный фонд учитываются сразу в баллах.

Страховая пенсия по инвалидности в 2018 году: последние новости

Исчисление страховой пенсии

Суммы выплат по инвалидности в зависимости от группы


Помимо, страховых выплат существует также и базовая расчетная часть. Она напрямую зависит от группы инвалидности, которая была присвоена тому или иному гражданину. Размер фиксированный, установленный в феврале прошлого года.


  1. Сумма выплат для граждан, имеющих 1 группу инвалидности, назначена в размере 9610,22 рублей.

  2. Размер страховой пенсии по инвалидности в 2018 году для 2 группы предполагает сумму 4805,11 рублей.

  3. Страховая пенсия по инвалидности для 3 группы в 2018 году составит 2402,56 рублей.


Базовая часть, как отдельно взятая установлена в фиксированной сумме 4805,11 рублей, однако, разница между отдельными группами инвалидности зависит от коэффициентов, на которые умножается данная сумма. Помимо этого, на увеличение такой суммы имеют право граждане, которые проживают на территории Крайнего Севера, а также те граждане, которые уже достигли возраста 80 лет или имеющие на своем попечении одного или несколько иждивенцев.



Однако на сумму выплат также влияет сумма за трудовой стаж пенсионера-инвалида, по этой причине нельзя точно сказать, каким должен быть размер выплат в среднем значении. Тем не менее пенсионеры должны знать, что сумма, которая им выплачивается, не должна быть ниже размера прожиточного минимума.

В противном случае пенсионер на полных основаниях имеет право сообщить об этом местным органам власти и потребовать повышения суммы выплат. При этом сумма прожиточного минимума устанавливается в каждом региональном субъекте индивидуально.
Страховая пенсия по инвалидности в 2018 году: последние новости

Индексация страховой пенсии в 2018 году

Как поступить, если трудовой стаж отсутствует


Иногда при оформлении пенсии по инвалидности может возникнуть такая ситуация, что у пенсионера отсутствует трудовой стаж. В этом случае за него не производились перечисления в Пенсионный фонд. На что имеет право пенсионер при данных обстоятельствах?

Если у пенсионера с определенной группой инвалидности отсутствуют рабочие дни, то он может рассчитывать только на социальный вид пенсии. В зависимости от группы инвалидности, суммы выплат различаются. В наступившем году размер начислений социальной пенсии производится следующим образом:

  • 1 группа – 9919,73 рублей;

  • 2 группа – 4959,85 рублей;

  • 3 группа – 4215,90 рублей.


Если пенсионер, получающий соответствующие выплаты в связи с инвалидностью, при этом получает еще и какие-либо начисления, связанные с достижением пенсионного возраста, то сумма такой пенсии не может быть ниже социальных выплат по инвалидности.

Страховая пенсия по инвалидности в 2018 году: последние новости

Сумма пенсии не может быть ниже социальных выплат по инвалидности

Получение нескольких пенсий одновременно – возможно ли это


На основании законодательства Российской Федерации если пенсионер попадает под начисление сразу нескольких пособий, то ему начисляется только одно материальное обеспечение. Однако он может сам выбрать тот вид пенсии, который он будет получать. Пенсионер, как правило, опирается на ту сумму, которая превышает все остальные. Поэтому его выбор склоняется к той выплате, которая предполагает наибольший размер средств, выдаваемых на руки пенсионеру.

Случается ситуация, при которой до того, как наступил пенсионный возраст у гражданина России, человек получал исключительно выплаты в связи с потерей дееспособности, частично или полностью. Однако как только наступает соответствующий возраст, то переход на новый вид материального обеспечения совершается автоматически.

То есть пенсионеру нет необходимости посещать Пенсионный фонд, чтобы совершить данный переход. В этом случае статус пенсионера как инвалида не ликвидируется, и он по-прежнему имеет право на все выплаты, которые перечислялись ему ранее.


Повышение и Новый вид Социальной Пенсии в 2018 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: