Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы: последние новости


Размер суммы определяющей, сколько судебные приставы могут удерживать из пенсии, зависит напрямую от классификации долга гражданина. Количество средств, подлежащих к выплате из социальной помощи, базируется на задолженностях по кредитам, отсутствии или частичном покрытии стоимости коммунальных услуг, различных судебных издержках.

Дополнительные средства вычитаются также перед получением пенсии по причине списания государственной пошлины, полномочие на назначение которой имеет судебный пристав. Обычно сумму вычета определяет кредитор, когда подает иск.


Сколько судебные приставы могут удержать с пенсии


Основания для удержания пенсии


Вне зависимости от того, желает ли и имеет ли финансовую возможность лицо пожилого возраста выплачивать долги, средства по решению суда или иной уполномоченной инстанции будут вычтены из пенсии. По погашению задолженностей существует два способа. Первый — по факту решения судебного органа. Гражданин после судебного заседания в установленный судом срок погашает долг из имеющихся средств. Второй — судебный орган самостоятельно изымает деньги из доходов, в том числе из пенсии.

Судебные приставы — это уполномоченное лицо для взыскания задолженностей у граждан. Процедура проводится на основании Закона Российской Федерации. Задолженность физическому или юридическому лицу в такой ситуации не играет роли. В отдельных случаях заявителем в суде может выступать Пенсионный фонд РФ.

Обратите внимание, существует сумма взыскания из пенсии судебными приставами. Она не должна превышать минимальный порог, который устанавливает Закон РФ. Чтобы снизить размер денежных средств, которые изымаются из пенсионных начислений, необходимо подготовить обоснования для судебных органов, к примеру, о составе семьи или непредвиденных расходах.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы: последние новости

Взыскания из пенсии не должны превышать минимальный порог

Причины удержания части пенсионных выплат


В случае задолженности из пенсии ежемесячно взимается фиксированная сумма. П.1 ст. 29 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года гласит, что основанием для удержания части пенсионных выплат является:

  • исполнительный документ;

  • решение органов Пенсионного фонда о взыскании излишне выплаченных сумм пенсионеру;

  • решение суда о взыскании средств.


Ответ на вопрос, сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы, напрямую зависит от размера суммы задолженности по исполнительному документу или размеру излишне выплаченной суммы в качестве пенсионной выплаты лицу пожилого возраста.






В случае если переплату осуществил сам Пенсионный фонд Российской Федерации, с пенсионера излишняя сумма не будет взиматься из положенной ему ежемесячной социальной выплаты.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы: последние новости

Исполнительный лист

Какой процент могут удерживать из пенсии


Удержания из пенсионной выплаты могут производиться только на основании страховой пенсии. Иными словами, средства удерживаются из полного размера пенсии, которая была ранее установлена к выплате гражданину РФ.

В п. 3 ст. 29 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года написано, что по решению судебного органа из пенсии может удерживаться не более половины от общей суммы пенсионной выплаты. В зависимости от оснований, представленных в суд, размер удержаний из социальной помощи может меняться в большую или меньшую сторону.

При взыскании средств пенсионными органами, в случаях превышения в прошлом пенсионных выплат гражданину по вине государственной организации, размер удержаний должен составлять не более одной пятой части от начисленной суммы по пенсионному обеспечению.

Большая часть пенсии — до семидесяти процентов, может быть вычтена по причине причинения вреда здоровью и жизни иных лиц, ущерба в результате уголовного правонарушения.


Что делать, если удерживают с пенсии пристав


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: