Пенсия депутата Государственной думы: последние новости


Пенсия депутата Государственной думы регулируется напрямую Законом Российской Федерации. Пенсионное обеспечение слуг народа начисляется в зависимости от стажа депутатской деятельности. Кроме того, на выплаты влияет размер зарплаты чиновников.

Среднестатистическая пенсия депутата составляет чуть больше 60 000 тысяч рублей при среднем зарплате в области государственного управления равной 360 000 рублей. Около 500 000 рублей получает председатель комитета Государственной думы, соответственно уровень его пенсии будет выше среднего значения по стране.

До момента инфляции в 2014 году пенсия депутата Государственной думы составляла в районе 250 000 рублей. В этом же году изменилось решение о накопительной части, она стала иметь добровольный характер.


Пенсия у депутатов РФ и у народа: сравнение


Индексация пенсионных выплат


Индексация пенсий слуг народа была начата в 2015 году. Это произошло в связи с инфляционными процессами. Такая мера отразилась также на размере пенсионных выплат чиновников государственного аппарата. Единственное отличие такого повышения — уровень доходов депутатов на пенсии значительно выше средней пенсионной выплаты обычного гражданина Российской Федерации. Согласно Закону РФ, начисление пенсий осуществляется в процентном соотношении к зарплате. Накопительные баллы или ИПК напрямую отражают получаемую заработную плату.

Для оформления трудовой пенсии российским депутатам нужно предъявить трудовую книжку. При начислении пенсионных выплат будут учитываться предыдущие места работы гражданина. Отчислений, произведенные ранее, напрямую влияют на размер пенсии депутата, главное условие — наличие поступлений денежных средств от работодателя в Пенсионный фонд РФ.

Средний стаж депутата составляет от 4 до 8 лет. Таким образом, каждый депутат получает дополнительные средства к пенсионной выплате, равные 22 процентам от их зарплаты в качестве чиновника за время пребывания на государственной службе. К примеру, если заработная плата слуги народа составляла около 400 000 рублей, то прибавка к пенсионной выплате составит 88 000 рублей.

Пенсия депутата Государственной думы: последние новости

Пенсия высших чиновников России

Депутатские льготы


Кроме положенной заработной платы и высоких пенсионных начислений, депутаты имеют целый ряд льгот. К ним относится пользование всеми видами транспорта на безвозмездной основе, право на приобретение проездных билетов без очереди, служебные квартиры и лучшие жилищные условия. Дополнительно к льготам относятся:

  • оплата командировок в рамках Российской Федерации и за ее пределами;

  • две зарплаты в качестве пособия на санаторное лечение;

  • организация отдыха и лечения в специальных учреждениях;

  • прибавка к заработной плате каждый месяц в размере равного 5 МРОТ.


При уходе на пенсию слугам народа положена ежемесячная доплата в размере более 50 процентов от их заработной платы, которую они получали сидя в депутатском кресле. Индексация выплат производится ежегодно. Сумма надбавки зависит от страховой части. При работе в качестве депутата от 1 до 3 лет положена прибавка в виде 55 процентов, свыше 3 лет — 75 процентов.
Пенсия депутата Государственной думы: последние новости

Привилегии депутатов

Депутат Государственной думы также может претендовать на его пожизненное содержание, специальную надбавку к пенсионной выплате и пенсию по выслуге лет.

Во время начисления социальной выплаты чиновникам в первую очередь учитываются ежемесячные выплаты, согласно Закону о страховой части, а также срок замещения должности.






Таким образом, размер пенсии слуг народа может составлять от 60 000 рублей и выше, в зависимости от предыдущего места работы, срока исполнения государственной службы, предоставляемых льгот и прибавок к социальной выплате.


Почему у чиновников и депутатов пенсии больше


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: