Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет: последние новости

Три года назад был принят закон о том, что пенсионеры могут получить льготные условия на оплату капитального ремонта. Однако для получения такой льготы необходимо учесть несколько базовых условий. В этом случае имеется несколько нюансов, которые необходимо обговорить заранее. Льготы по капремонту предоставляются пенсионерам после 70 лет в определенных случаях, установленных законодательством.


Оплата пенсионеров за капремонт


Кто имеет право на предоставление данной льготы


Право на стопроцентное освобождение или освобождение с выплатой половины суммы взносов имеют люди, у которых жилье находится в собственности и которые уже находятся на пенсии. Этот пункт закреплен в Жилищном кодексе России на региональном уровне. Расшифровка основных пунктов по данному вопросу предусматривает следующее:

  • если пенсионер является единственным собственником помещения и его возраст превышает 70 лет;

  • если вместе с пенсионером проживают молодые люди или лица, которые моложе 70 лет, то данный вид льготы не распространяется;

  • если в жилом помещении вместе с пенсионером зарегистрированы и прописаны лица, которые еще не достигли 70 лет, то льгота аналогично не распространяется на данную квартиру.


Следовательно, льготные условия распространяются на помещения, в которых проживают исключительно пенсионеры, которым уже исполнилось 70 лет. Однако в том случае, если в квартире проживают иные лица, которые еще не достигли данного возраста, или они хотя бы прописаны на жилой площади пенсионера, то льготные условия не действуют.
Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет: последние новости

Льготные условия распространяются на помещения, в которых проживают исключительно пенсионеры, которым уже исполнилось 70 лет

Принцип уплаты средств на капитальный ремонт


Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет предусмотрены в том случае, когда соответствующие взносы необходимо производить в силу физического износа дома. То есть существуют определенные условия, по которым отчислять денежные средства на ремонт дома обязательно. Однако есть условия, в соответствии с которыми взносы на капремонт не начисляются, и их необходимо иметь в виду. К ним относятся следующие:

  • если дом, не нуждается в ремонте, то есть он был недавно построен;

  • дом официально признан аварийным;

  • установлено, что ремонт данному жилью уже не поможет, то есть дом предназначается к сносу;

  • если было принято решение о передаче данного дома в качестве собственности в муниципальные учреждения региона.


Все вопросы относительно внесения средств на капитальный ремонт рассматриваются региональными органами, поскольку на федеральном уровне предусмотрена только регулировка и внесение новых положений в политике государства по этому вопросу. Каждый субъект России индивидуально рассчитывает сумму, которая должна быть уплачена в том или иной доме. Это напрямую зависит от типа постройки, а также от количества этажей в жилом помещении. Суммы региональных взносов значительно отличаются от тех, кто накапливаются в крупнейших городах России, где их сумма в несколько раз выше.
Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет: последние новости

В каждом регионе России индивидуально рассчитывают сумму льгот

По этой причине как утверждают. пенсионеры введенный два года назад закон об утверждении льготных условий относительно взносов на капитальный ремонт оказался настоящим спасением.

Кто имеет право на получение льгот в отношении взносов на капремонт


На сегодняшний день правом на освобождение от необходимости вносить денежные средства на капитальный ремонт обладают следующие категории жильцов (для некоторых категорий допустима уплата только половины суммы):

  • ветераны Великой Отечественной войны;

  • пенсионеры, получившие во времена Советского Союза звание героя;

  • люди, получившие инвалидность из-за участия в боевых действиях;

  • лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

  • иные лица, которые имеют возможность получения данной льготы, если таковые указаны в законодательстве РФ.


Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет предоставляются в соответствии со следующими условиями:

  • в случае когда пенсионер проживает на жилой площади один и при этом он не работает, то он может уплачивать только половину суммы взносов;

  • если пенсионеру уже исполнилось 80 лет, то он может быть, вообще, освобожден от необходимости уплаты взносов;

  • если пенсионер имеет 1 или 2 группу инвалидности, а также в случае, если вместе с ним проживает ребенок-инвалид, нуждающийся в уходе, то он может уплачивать также только половину суммы взносов на капитальный ремонт.


Стоит отдельно отметить, что одиноким пенсионером, который проживает на отдельной жилплощади, считается тот человек, который прописан в отдельной квартире. Для получения такой льготы, совместно проживать он может только с пенсионером, которому исполнилось 70 лет.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет: последние новости

Пенсионеру в возрасте 80 лет, освобожден от уплаты взносов

Как оформить получение льготы на уплату капремонта


Для начала необходимо убедиться, что вы имеете право на получение данной льготы. После того как вы поняли, что это возможно, соберите необходимую документацию. В нее стоит включить:

  • заявление, в котором вы просите о предоставлении данной льготы;

  • паспорт, удостоверяющий вашу личность;

  • пенсионное удостоверение;

  • справку о том, что у вас нет задолженностей по уплате жилищно-коммунальных услуг;

  • данные обо всех лицах, прописанных в вашей квартире;

  • ваш лицевой счет;

  • оплаченную квитанцию;

  • сведения о ваших доходах.


Отправьте все собранные документы в органы социальной защиты вашего региона либо же воспользуйтесь интернет-порталом Государственных услуг для совершения нужной вам операции. Решение о предоставлении льгот по капремонту пенсионерам после 70 лет будет вынесено в течение полутора недель после подачи документов.
Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет: последние новости

Кто имеет право на капремонт

Однако существуют случаи, когда пенсионер ввиду некоторых причин, например, проблем со здоровьем, неспособен самостоятельно подать заявление на предоставление данной льготы. Также многие современные пенсионеры не могут воспользоваться и соответствующим интернет-ресурсом, поскольку не владеют компьютерными навыками и не знают, как это грамотно сделать.

В данном случае подать заявление может любое доверенное лицо, которое будет выступать от лица пенсионера. На это данный человек должен иметь официальное разрешение от нотариуса представлять в государственных органах интересы конкретного пенсионера.



Льготные условия также предусматривают возвращение определенной части суммы, которая была уплачена как взнос на капитальный ремонт. Либо же это может быть произведено как субсидия для пенсионеров, которые не имеют возможности самостоятельно заплатить средства по квитанции.


Льготы пенсионерам на оплату капремонта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: