Реформа ФССП в 2018 году: последние новости


За последнее время Министерство юстиций взялось на Реформации исполнительной власти ради повышения эффективности ее функционирования, поскольку она практически перестала отвечать запросам современного мира. За последние несколько лет служба судебных приставов претерпела некоторые изменения, а по последним новостям Госдумы реформа ФССП в 2018 году пройдет на еще более высоком уровне, поскольку власть решила действовать в наступившем году радикальнее. Инновационные изменения планируются к внедрению в ближайшее время. В первую очередь, все судебные приставы будут обязаны подтвердить свою компетенцию и квалификационный уровень в сфере занимаемой должности.


Интересно. Полезно знать


В чем заключается реформа ФССП в 2018 году


Службы судебных приставов в наступившем году должны будут подвержены серьезным испытаниям, по результатам которых оставить свои должностные обязанности будет вынужденно более 5 тыс. человек. Как утверждает, статистика, именно у такого количества работников данной сферы нет специального образования, следовательно, их компетенции недостаточно, чтобы продолжать трудовую деятельность в должности, которую они на данный момент занимают. Однако руководители службы судебных приставов обеспокоены тем, что из-за подобных Реформаций нагрузка на оставшихся сотрудников взрастет до такой степени, что они физически не смогут справляться со своими обязанностями.

Однако по последним новостям, Госдума уверена, что реформа ФССП в 2018 году принесет исключительно позитивный результат. Изменения, которые будут внесены в данную структуру, сделают специальность судебного пристава более привлекательной для молодых людей при выборе своей будущей профессии.

Реформа ФССП в 2018 году: последние новости

Изменения в структуре ФССП  првлечет больше молодых специалистов

Поэтому все грядущие Реформации будут направлены на следующее:

  1. В скором времени произойдет четкое разделение на работников самого суда и тех, кто будет исполнять его распоряжения. Такая дифференциация поможет, по мнению власти, распределить нагрузку, вследствие чего обязанности обоих должностей станут более определенными, а значит, повысится эффективность их исполнения.

  2. Работники службы судебных приставов после доказательства своей профессиональной пригодности смогут надеяться на получение достойного оклада и разнообразных поощрений в случае достойного исполнения своих должностных обязанностей. Это произойдет по причине того, что они приобретают в случае успешного прохождения проверки специальную категорию.

  3. В регионах численность персонала заметно уменьшится, поскольку ради оптимизации использования бюджетных средств многие отделения будут объединены в межрегиональные.

  4. Полномочия сотрудников службы судебных приставов будут значительно расширены. Уже сейчас данная структура регулирует коллекторские рынки, а в обозримом будущем работники будут вести реестр по взысканию долгов, а также осуществлять наказание за нарушение законодательства.


По результатам нововведений власть планирует сначала увеличить заработную плату работников службы судебных приставов на 50%, а затем поднять практически вдвое. Помимо этого им будет предоставлена возможность отдыхать в санаториях, а также получать медицинскую помощь по страховке. Как считает, наше правительство, такие манипуляции должны сделать должность судебного пристава более привлекательной для молодых людей, которые готовятся сделать выбор в отношении будущей профессии.
Реформа ФССП в 2018 году: последние новости

Планируется повышение зарплаты судебным приставам на 50%

В чем заключаются недостатки реформы


По последним новостям из Госдумы, реформа ФССП в 2018 году помимо своего положительного влияния будет иметь некоторые недостатки. Опасение вызывает в первую очередь сокращение штата работников и расширение полномочий оставшихся сотрудников. Для полноценной регуляции деятельности сотрудников, а также на приобретение базового оборудования для осуществления должностных полномочий и заработную плату работников уйдет весьма внушительная сумма.






Помимо этого, сотрудники данной структуры относятся к обещанным повышениям заработной платы с огромным недоверием. Как утверждают, специалисты, в связи с высокими затратами на реализацию приведенной реформы в ближайшее время оклады могут вырасти не более, чем на 5-6%.

Реформа ФССП в 2018 году: последние новости

Главный недостаток реформы ФССП- сокращение сотрудников

Из-за существенных изменений в требованиях к сотрудникам и установки необходимого уровня их квалификации для продолжения работы в данной сфере возникает большая вероятность того, что это только увеличит текучесть кадров. К тому же если уволить часть сотрудников, а ввиду увеличения должностных обязанностей у тех, кто пройдет проверку и останется, не произойдет повышения заработной платы, то велика вероятность того, что работа службы судебных приставов, вообще, на некоторое время парализуется.

Также существует информация, что премиальные суммы приставам будут выплачиваться из фонда по взысканию задолженностей, а это, в свою очередь, побудит сотрудников данной структуры действовать более жестко. Вполне вероятно, что они даже будут пытаться превысить вверенные им полномочия.

Поэтому, принимая во внимание все приведенные причины, скорее всего, новая реформа способна принести больше проблем, чем реальную пользу.


О зарплате судебным приставам


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: