Входит ли в трудовой стаж для начисления пенсии учеба в техникуме: последние новости

Суммы пенсионных начислений напрямую зависят от того, в течение какого времени с заработной платы работника производились отчисления в Пенсионный фонд. Если же таких отчислений не производилось, то человеку положено минимальное пособие. В настоящее время стаж приобрел название страхового, то есть учитываются только те годы, в течение которых производились взносы, при этом выслуга лет в расчет не берется.

Однако для получения пенсии необходимо отработать минимальное количество лет, предусмотренное российским законодательством. Сейчас этот срок составляет 8 лет. В настоящее время каждый год это количество увеличивается на 1 год. Следовательно, ближе к 2024 году данный показатель будет равен 15 годам.


Что входит в стаж при расчете пенсии


Однако многих студентов интересует вопрос, входит ли учеба в техникуме в трудовой стаж для начисления пенсии. Здесь имеется несколько нюансов, в которых необходимо разобраться.

Входит ли обучение в период жизни, за который начисляется пенсия


То время, которое было потрачено на обучение, прямо пропорционально связано с работой по данной профессии. Однако в российском законодательстве не упоминается о том, чтобы период обучения был включен в перечень, за который производятся пенсионные начисления. Как уже упоминалось, в случае, если в Пенсионный фонд не производились отчисления, то ни о какой пенсии и говорить нечего.

Тем не менее закон от 2001 года упоминает о том, что право на начисление пенсии имеют лица, которые обучались или работали до 2002 года. У таких людей имеется уникальная возможность причислить к своему пенсионному стажу именно те сроки, в которые они получали образование. Современное законодательство, к сожалению, подобной возможности не дает.
Входит ли в трудовой стаж для начисления пенсии учеба в техникуме: последние новости

Виды стажа

Влияние лет, которые были потрачены на образование


В случае если у студента, получающего образование, уже была трудовая книжка, то сроки работы до прохождения обучения также будут суммированы с последующими годами работы. Однако период, в течение которого человек обучался, из этой суммы будет исключен.

Тем не менее существует возможность учесть определенное время в течение периода, потраченного на получение образования. В основном такое время относится к производственной практике. Этот промежуток может быть учтен и отнесет на трудовой стаж. В обязательном порядке суммировать это время необходимо в случае, если студент был официально трудоустроен, получал заработную плату, а из нее производились все необходимые отчисления.

Студенты также могут подрабатывать во время своего обучения. Например:

  • официально трудоустроиться во время каникул;

  • удаленная работа, но при этом обязательно, чтобы работодатель производил все необходимые отчисления в Пенсионный фонд.


Все сроки трудовой деятельности в этих случаях будут обязательно учтены для исчисления последующего страхового стажа. До наступления 2002 года трудовой стаж напрямую зависел от общей суммы отработанных лет, при этом принимался в расчет и период обучения в колледжах и техникумах.

Входит ли в трудовой стаж для начисления пенсии учеба в техникуме: последние новости

Что включает трудовой стаж

Те граждане, которые успели захватить данный период, имеют право на пересчет конечной суммы пенсии. Однако для этого необходимо будет прибегнуть к специальной формуле, которая определит размер пенсии. Гражданин, который уже получает пенсию, может использовать данную возможность, если он полагает, что современные методы менее эффективны и выгодны для него.



Таким образом, получить в счет своего страхового стажа время обучения в техникуме гражданин может в нескольких случаях:

  • если пенсионер решил, что метод начисления пенсии с учетом времени обучения для него будет более правильным;

  • в студенческие годы пенсионер проходил производственную практику, за которую получал заработную плату, а также отчислял суммы НДФЛ в Пенсионный фонд.


В любом случае пенсионеру необходимо будет официальное оформление.
Входит ли в трудовой стаж для начисления пенсии учеба в техникуме: последние новости

Что не входит в трудовой стаж

Как оформить начисления пенсии с учетом времени обучения в техникуме


Пенсионеру, в первую очередь, необходимо будет подтвердить документально свой трудовой стаж. Для этой цели ему стоит подготовить следующие документы:

  1. Трудовая книжка. Она является главным основанием, с помощью которого происходит начисление пенсии. Если пенсионер проходил обучение в техникуме до 2002 года, то соответствующие пометки в данном документе имеются. Предоставление трудовой книжки в Пенсионный фонд – обязательное условие для произведения пересчета вашей пенсии.

  2. Если пенсионер по какой-то причине не может предоставить трудовую книжку, то он обязан подтвердить свой трудовой стаж при помощи справок и выписок с мест работы.

  3. Иные документы, предоставляющие информацию о трудовом стаже пенсионера.


Таким образом, вопрос, входит ли учеба в техникуме в трудовой стаж для начисления пенсии, закрыт, как мы может судить по положениям современного законодательства. Однако если обучение в техникуме проходило до наступления 2002 года, то гражданин может воспользоваться этим для увеличения своей страховой пенсии. К сожалению, современные студенты такой привилегией не обладают.


Засчитывается ли обучение в стаж для пенсии?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: