Как получить пенсию за умершего родственника: последние новости

Когда умирает пожилой человек, за месяц, в который произошла смерть, начисленные пенсионные накопления могут получить за него его ближайшие родственники. Здесь также нужно знать о том, что все отчисления происходят регулярно и задержки бывают только в редких случаях. Пенсия умершему пожилому человеку перестает выплачиваться только с первого числа следующего месяца.

Однако в данном вопросе существуют определенные подводные камни. И многих беспокоит, как выплачивается пенсия умершему пенсионеру в месяц смерти. Если же пожилой родственник умер первого числа месяца, то члены его семьи могут получить пенсионные начисления за него, причем в полном размере.


Получение пенсионных накоплений умершего родственника


Нюансы получения пенсионных начислений за умершего пожилого родственника


Тем не менее, несмотря на то что законодательство предписывает получение пенсии умершего человека родственникам, существуют некоторые моменты, которые нужно знать заранее.

К их числу относятся:

  1. Право на получение пенсионных начислений регламентируется соответствующими законодательными актами. Однако забрать их родственники покойного могут только в том случае, если эти денежные средства были переведены на счет усопшего, но он не успел их забрать. В других случаях пенсионные начисления не могут быть предоставлены в распоряжение родственников покойника.

  2. Получить пенсионные начисления могут только самые близкие люди покойного человека, если их кровное родство было подтверждено документально.

  3. Для получения пенсии за умершего пожилого родственника необходимо доказать, что вы находитесь с ним в близком родстве. С этой целью вам нужно предоставить в соответствующие органы необходимый набор документации, которая наглядно демонстрирует данный факт.


Как получить пенсию за умершего родственника: последние новости

Правопреемство пенсионных накоплений

Каким образом можно получить пенсию за умершего родственника


Родственник, который принимает на себя ответственность за получение денежных средств покойного пожилого человека, должен точно знать день, в который происходит перечисление пенсии. Существует самый простой способ снятия пенсионных начислений, когда родственник имеет в своем распоряжении банковскую карточку покойного и знает все необходимые реквизиты. Тогда он может подойти к любому банкомату данного банка и снять сумму пенсионных отчислений, а после распоряжаться этими деньгами так, как ему заблагорассудится.

Тем не менее большинство пожилых людей не особо доверяют инновационным методам хранения своих сбережений, поэтому они пользуются по старинке проверенным способом. Обычно это доставка пенсии курьером или почтальоном на дом либо же пенсионеры предпочитают забирать свои денежные средства в ближайшем почтовом отделении.

Так как получить пенсию за умершего родственника в случае, если выплата производилась наличными средствами? Предварительно необходимо убедиться в том, что пенсия действительно была начислена, что немаловажно, поскольку, в противном случае Пенсионный Фонд не позволит вам получить сумму, которая планировалась к перечислению, но еще не перевелась на счет умершего пенсионера. Выдача денежных средств может быть произведена только тогда, когда пенсионные начисления уже осуществились! Если же вы смогли узнать, что деньги поступили на счет вашего покойного родственника, то вам необходимо собрать все нужные документы и идти в соответствующее учреждение.
Как получить пенсию за умершего родственника: последние новости

Свидетельство о смерти

Кто из родственников может получить пенсию за умершего пенсионера


Существуют определенные моменты, когда в выдаче пенсии за ушедшего родственника могут отказать. Только самые близкие родственники имеют такую привилегию, особенно выделяются те люди, которые жили на одной территории вместе с пожилым родственником.

В этот перечень входят следующие лица:

  • супруг или супруга, с которым прошла официальная регистрация бракосочетания;

  • внук или внучка в том случае, если он (она) проживали вместе с пенсионером;

  • сестры или братья, которые приходятся умершему родственнику родными, то есть имеющие с покойником хотя бы одного общего родителя;

  • родители и прародители (бабушки и дедушки), которые находятся в здравом уме и могут полностью отвечать за свои поступки;

  • дети, причем не имеет значения, приемные они или родные.


Могут ли получить пенсию за умершего пенсионера дальние родственники


Получение пенсии после смерти пенсионера – имеют ли на это право дальние родственники? В этом вопросе также имеются свои нюансы. Например, получение пенсионных начислений за умершего пенсионера дальним родственником не воспрещается и, возможно, в том случае, если у покойника отсутствовали близкие люди. В данном случае необходимо отдать внимание документации, которая подтверждает степень родства.
Как получить пенсию за умершего родственника: последние новости

Как распределяют пенсию умершего 

Каковы особенности получения пенсии за умершего родственника


Можно ли получить накопительную часть пенсии за умершего пенсионера? Здесь опять же следует обратиться к документации. В первую очередь, вновь нужен документ, подтверждающий родство. Это может быть паспорт, свидетельство о рождении или браке, рождении или усыновлении и пр. В случае необходимости в качестве подтверждающего документа может быть справка, свидетельствующая о составе семьи. Ко всей документации приложите также свидетельство о смерти вашего родственника.



Все документы предоставьте в надлежащие органы в течение полугода после смерти родственника. В противном случае по истечении этого срока вы не сможете получить оставшиеся пенсионные начисления за вашего покойного родственника. Социальный статус получателя не играет совершенно никакой роли. Будь то безработный, или школьник, или студент, или нетрудоспособный человек – он все равно имеет право получения пенсии за покойника.

Как проходит процедура получения пенсионных начислений за умершего родственника


Когда вы собрали всю необходимую документацию, то вам остается только написать заявление на получение пенсионных выплат за умершего родственника. В дальнейшем процедура имеет следующую последовательность:

  1. Работники Пенсионного Фонда проверяют документы на подлинность и полноту. Если же какого-либо документа недостает, то они просят родственника его предоставить;

  2. В последующий месяц сотрудники данного учреждения выносят свой вердикт – одобрять ли ваш запрос или нет;

  3. Если это необходимо, пенсия делится в равных долях на каждого родственника;

  4. Работники Пенсионного Фонда определяют общую сумму финансов, которые принадлежат усопшему;

  5. Если все в порядке, то выплата денежных средств родственникам осуществляется в ближайшие сроки.


Как получить пенсию за умершего родственника: последние новости

Пенсия за умершего супруга

Можно ли получать пенсию умершего мужа


Многие супруги задаются вопросом, можно ли перейти на пенсию мужа после его смерти, а также можно ли получать пенсию мужа после его смерти вместо своей.

На самом деле просто взять и переоформить пенсию мужа на себя невозможно. Однако вдова имеет право оформить себе несколько иной вид пенсии – это начисления, которые производятся при потере кормильца.

Однако сразу два вида пенсии соответствующие органы не станут платить, а потому необходимо сделать выбор: либо оставить себе ту пенсию, которая была у жены изначально, либо отказаться от нее и получать выплаты по утрате кормильца.

Поэтому такое распространенное выражение, как «перейти на пенсию мужа» в корне неверно. Вдова может получить надлежащее содержание, но никак не пенсионные начисления, которые переводились на счет ее мужа, поскольку в этом вопросе фигурирует множество факторов (трудовой стаж, заслуги и пр.).


Пенсия за умершего родственника: условия получения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: