Пенсионерам со стажем 30 лет с нового 2018 года будет добавлена пенсия

К концу 2017 года появилась новость о том, что пенсионерам со стажем 30 лет с нового 2018 года добавят пенсию 500 р. Эту новость можно назвать и правдивой, и ложной: на самом деле надбавка полагается пенсионерам с высоким трудовым стажем еще по закону 2013 года. Согласно этой поправке, дополнительное обеспечение в качестве поощрения дается женщинам, которые проработали от 30 лет, и мужчинам со стажем не менее 35 лет.


Жизнь в России


Размер надбавки примерно равен 500 рублям. В связи с индексацией на 4% эта сумма несколько увеличится.

Особенности надбавки


«Пенсионерам со стажем 30 лет с нового 2018 года добавят пенсию 500 р.» — это лишь приблизительное вычисление, точные подсчеты несколько отличаются в меньшую сторону. Чтобы определить точный размер надбавки пенсии по стажу, нужно вычислить количество пенсионных баллов, умножить полученный результат на рублевый эквивалент одного балла, а также учесть индексацию:
Пенсионерам со стажем 30 лет с нового 2018 года будет добавлена пенсия

Какие доплаты и надбавки до минимальной пенсии ждут пенсионеров


  1. За стаж от 30 (или 35) лет положено начисление 5 пенсионных баллов. Помимо пенсионных баллов, увеличивается и страховое начисление. Однако оно рассчитывается индивидуально, на основе уровня доходов во время трудовой деятельности.

  2. Один пенсионный бал примерно равен 80 рублям. 5 баллов в переводе в рубли будут составлять 408,3 рубля, 409 в сторону округления.

  3. Индексация пенсий на 2018 год составляет примерно 4% (на 3,7% увеличится 1 января, в апреле вероятна вторая прибавка). С учетом индексации размер прибавки будет 425 рублей.


С учетом второй возможной индексации, которая намечена на апрель 2018 года (при условии улучшения экономического положения страны), прибавка может достигнуть заявленной отметки 500 рублей.

Отдельные надбавки полагаются резидентам столицы. Те, кто проживают в ней менее 10 лет, будут получать минимум 11 тысяч, а постоянные жители – 17. Однако это повышение никак не связано со стажем работы пенсионера.

Отдельные льготы положены тем, кто получил звание ветерана труда. Это полная или частичная оплата ЖКХ и повышенная пенсия. Однако звание ветерана труда причисляется только за выдающиеся заслуги, и не за годы службы.

Документы, необходимые для получения прибавки


Пенсионер, который отработал 30-35 лет до выхода на пенсию или дошел до этой отметки уже в пенсионном возрасте, продолжая трудовую деятельность, должен обратиться в пенсионный фонд. При этом работающий пенсионер не может получить увеличение до тех пор, пока официально не выйдет на пенсию. Для обхода данного условия (законного) можно уволиться, три месяца существовать на пенсию, получить прибавку, а затем вновь трудоустроиться. Прибавка останется в составе ежемесячной суммы выплат.
Пенсионерам со стажем 30 лет с нового 2018 года будет добавлена пенсия

С 1 января 2018 года повышаются пенсии для пенсионеров

Для подачи заявления необходимы:

  • паспорт;

  • документы, подтверждающие стаж;

  • СНИЛС;

  • реквизиты банковского счета (если человек хочет получать деньги через него).


Заявление могут отклонить, но только в том случае, если кандидат не подходит по некоторым параметрам (стаж ниже необходимого, пенсионер продолжает трудовую деятельность).

Время обработки заявки


После подачи документов должен пройти один месяц (календарный), чтобы надбавка засчиталась и начала переводиться на банковский счет или выдаваться по пенсионной книжке. То есть, если пенсионер обратился в пенсионный фонд 30-31 октября, то уже 1 ноября он может получить прибавку. Однако при сильной загруженности социальных органов может произойти задержка на один месяц.
Пенсионерам со стажем 30 лет с нового 2018 года будет добавлена пенсия

Для повышения пенсии нужно подать все необходимые документы

Будут ли при задержке компенсировать не выданные за предыдущий период деньги? Если пенсионер получил право на льготу недавно, однако средства ему не достались из-за медленной работы органов (или из-за позднего обращения самого пенсионера), то он может получить надбавку за последние несколько месяцев. Компенсация может быть выплачена не более чем за полгода. Если человек получил право на надбавку в январе 2017 году (01 месяц), а обратился только в августе (08 месяц), то 2 месяца надбавки он потеряет.




Народ голодает в России. Нет денег на еду

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: