Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году: платить или нет


Вопрос об транспортном налоге активно обсуждаем не только владельцами машин, но и на государственном уровне. Все дело в том, что такой сбор представляется накопительной финансовой базой, которая в последующем реализовывается на улучшение дорожной сети страны. Это ремонт дорожного покрытия, а также проведение новых дорог.


Транспортный налог 2018


Предусматриваемые льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2018 году


На основании законодательства гражданам, что достигли пенсионного возраста предусматриваются некоторые льготы, это касается и транспортного налога. Но все же имеются определенные условия, которые и являются предпосылками к получению соответствующих льгот. Каким образом исчисляется транспортный налог для пенсионеров в 2018 году?
Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году: платить или нет

Особенности транспортного сбора

Хочется сразу отметить, государством предусматриваются льготы, компенсации, социальные выплаты для определенных категорий граждан. Но размер их, а также дополнительные привилегии непосредственно зависят от органов местного самоуправления.

Поэтому чтобы узнать, какие привилегии возможны в определенном регионе необходимо направить обращение в налоговую инспекцию. На сегодняшний день транспортный налог остается в силе, но предусматривается его пересмотр. Какие аспекты будут влиять на транспортный налог для пенсионеров в 2018 году, и что для этого понадобится?

В первую очередь нужно знать, что:

  1. Налогообложение на транспорт действует не во всех регионах страны (это необходимо выяснять непосредственно по месту проживания пенсионера).

  2. Получить своего рода вычет можно только лишь на одну единицу, то есть, если у человека пенсионного возраста имеется два и более авто, то налог может не уплачиваться только на один автомобиль.

  3. Сумма налога на автотранспорт зависит от наличия лошадиных сил, а именно при имении более 100 л.с. налог нужно будет платить на то количество, что превышает обозначенное число мощности двигателя. К примеру, если машина имеет 110 л.с., то пенсионеру нужно будет оплатить стоимость только 10 единиц мощности.

  4. К налогооблагаемому транспортному средству причисляются все виды транспорта включая те, что передвигаются по воздуху и по воде.


Транспортный налог для граждан пенсионного возраста в 2018 году предусматривается для этой категории граждан по достижению 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин). Исключением в этом случае являют пенсионеры, работавшие в условиях Крайнего севера, поскольку их пенсионный возраст уменьшен на 5 лет как для женщин, так и для мужчин.

Какая налоговой ставка предусматривается в 2018 году


В силу того, что данный вопрос регулируется на региональном уровне, то ставка налога на автотранспорт в 2018 году может варьироваться в пределах 5-25 рублей за 1 л.с. Но также имеется еще один такой факт, что ставка налога может изменятся в меньшую или большую сторону в зависимости от категории автомобиля, к примеру, для инвалидов, ветеранов.
Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году: платить или нет

Могут ли лица пенсионного возраста получить скидку на транспортный налог

Что нужно чтобы оформить транспортный налог пенсионеру


Очень важным моментом в таком деле, как оформление положенных льгот для граждан, которые завершили свою рабочую деятельность полностью возлагается на самих пенсионеров. То есть, чтобы получить соответствующие привилегии человеку, что достиг пенсионного возраста необходимо направить обращение в органы, которые занимаются вопросами льгот.






Поэтому, чтобы узнать какой транспортный налог для пенсионеров 2018 году будет, потребуется обратиться в Федеральный орган налоговой службы по месту проживания.

Кроме этого, нужно собрать установленный перечень документов, к ним относится:

  • документ, подтверждающий постановку транспортного средства на учет;

  • паспорт ТС;

  • пенсионное свидетельство, медицинская справка, удостоверение ветерана;

  • заявление о предоставлении подобной льготы.

  • паспортные данные с наличием места проживания;

  • ИНН.


Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году: платить или нет

Скидка пенсионерам на транспортный налог

Способы подачи документов


Подать документы согласно законодательству можно несколькими способами, что достаточно удобно. Пенсионер может направить обращение:

  1. Непосредственно в Федеральную налоговую инспекцию по месту своей регистрации.

  2. Отправить заказным письмом через почту, если нет возможности добраться к налоговому органу. Кроме этого, такой способ отправки не требует нотариального заверения документов. Можно просто на копиях поставить надпись, что копия «Верна». Но обязательно нужно расшифровать подпись и дату.

  3. Еще один доступный вариант обратиться за предоставление льгот по транспортному налогу считается направление заявления на официальный сайт налоговой службы. Для этого нужно отсканировать все требующиеся документы и поставить на них персональную цифровую подпись.


После предоставления всех необходимых документов и написание соответствующего заявления на льготы относительно налогообложения транспорта они начинают действовать с того момента, когда обозначенные бумаги будут предоставлены в органы ФМС.


Транспортный налог


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: