Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов в 2018 году

Отечественные пенсионеры, которые прожили в браке более 30 лет, оказывается, имеют право получить добавку к пенсии. Эту тему активно обсуждают в интернете, но как оказалось, такого понятия, как «супружеский стаж» и «специальная надбавка» со стороны государства вовсе не предусмотрено. Но даже в самых лживых сплетнях есть некоторая доля правда, также, как и в плане доплаты за 30-летний супружеский стаж. Как именно происходят надбавки и есть ли они вообще, стоит разобраться немного ближе.


Доплата к пенсии: на 30 или 50 лет совместной жизни супругов


Какие особенности установки специальных льгот


На государственном уровне, закона, подтверждающего факт доплаты к пенсии за 30 лет совместной жизни пожилых супругов нет. Но на региональном уровне, все же возможно предоставление такой льготы. Степень возможности получить льготы или выплаты, за совместно прожитые 30 лет, напрямую зависит от следующих факторов:

  • в каком регионе проживает супружеская пара;

  • сколько лет вместе супруги прожили в официальном браке;

  • какая пенсия у каждого из супругов;

  • пенсионеры живут только на выплаты государства или дополнительно работают.


Если пенсионеры являются жителями Санкт-Петербурга и этого округа, то законные надбавки к пенсии они могут получить не после 30, а спустя 50, 60 или 70 лет совместного проживания.

Надбавку можно получить, если один из супругов имеет значительно высшую пенсию, чем второй и по закону может выступать в роли кормильца своей второй половины. Предоставляя такой пример, стоит отметить и тот факт, что супруг-кормилец имеет праву на надбавку независимо от того, сколько официально в браке со своей второй половинкой он находится.

Некоторым супружеским парам выдают доплату к пенсии не деньгами, а в виде льгот на коммунальные услуги, что тоже является довольно хорошим вариантом. Оплата выполняется супругам, которые не только прожили совместную жизнь официально, но и вели общее хозяйство.
Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов в 2018 году

Некоторым супружеским парам выдают доплату к пенсии не деньгами, а в виде льгот на коммунальные услуги

Как пенсионеры могут получить надбавку


Независимо от того, сколько пара пенсионеров официально прожила вместе, на протяжении 2016-2017 года, всем людям пожилого возраста поднимают пенсию. Что касается такого момента, как доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни пожилых супругов, то для получения этой надбавки есть свои правила. Чтобы получить указанную выплату, пенсионерам нужно поступить, руководствуясь следующими правилами:

  • пойти в Пенсионный фонд, по месту проживания, и уточнить, можно ли в данном регионе получить такую доплату;

  • если доплата предусмотрена, обратиться в фонд с соответственным заявлением;

  • представить документы, подтверждающие совместное проживание, паспорта;

  • представить сведенья о том, работает ли кто-то из пенсионеров.


После обращения в Пенсионный фонд с соответственным запросом, люди пенсионного возраста имеют возможность получить надбавку. Размер этой доплаты будет определен для каждой супружеской пары в индивидуальном порядке.

Стоит отметить тот факт, что даже после обращения в Пенсионный фонд с соответственными документами, стопроцентной гарантии получения доплаты никто не даст. Так происходит потому, что на государственном уровне этот вопрос активно обсуждается, но такой закон еще не утвердили.

В некоторых регионах к будущим поправкам уже отнеслись со всей серьезностью и платят супружеским парам пожилого возраста деньги, а если и такие области, где над этим вопросом еще и не думали размышлять.
Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов в 2018 году

Размер доплаты будет определен для каждой супружеской пары в индивидуальном порядке.

Дополнительные условия получения надбавки


Для получения такого рода надбавки, как доплата к стандартной пенсии за 30 лет совместной жизни супругов, пожилой паре нужно знать некоторые нюансы. Незначительная надбавка, которая выплачивается один раз, начисляется в виде льгот или пенсионных баллов, будет предоставлена, если на то есть следующие основания:

  • оба человека, которые проживают в браке, должны достигнуть пенсионного возраста (мужчина – 60 лет, женщина – 55 лет);

  • присутствие факта, подтверждающего, что один супруг находится на попечении у своей второй половинки;

  • наличие у пенсионеров общего имущества, которое было нажито за все годы совместного проживания.


Если эти условия выполнены, то пенсионеры могут нести соответственное заявление в ПФ. После этого, заявление рассматривается специальной комиссией и выносится решение, которое может удовлетворить или отклонить запрос. Чаще всего удовлетворяют заявки пенсионеров, у которых разница размера пенсии составляет более 2,5%. То есть, если комиссия сравнит сумму, которую получает один из супругов с выплатой, предоставленной второму, и окажется, что в этих цифрах есть разница 2,5% и более, доплата к пенсии будет предоставлена.
Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов в 2018 году

Право на дополнительные выплаты получит каждая пара, независимо от региона проживания

Если на законодательном уровне таки примут закон, позволяющий пенсионерам получать надбавку за 30 совместно прожитых лет, то право на дополнительные выплаты получит каждая пара, независимо от региона проживания. Пока что практикуется факт предоставления одноразовых доплат для тех супружеских пар, который прожили вместе более, чем 50 лет. Опять же таки, пары, супружеский стаж которых достиг 30 лет, могут уточнить имеют ли они право на надбавку, обратившись в ПФ по месту регистрации.

То, что прибавка предоставляется всем парам, имеющим 30-летний стаж супружеской жизни, не является правдой. Такого закона на государственном уровне еще нет, но в некоторых регионах практикуются подобные выплаты, если оба супруга уже вышли на пенсию, нигде больше не работают и при этом, у одного из них, пенсия на 2,5% выше или ниже. Больше оснований для выдачи дополнительных надбавок пенсионерам, имеющим 30-летний стаж совместного проживания, государством не определено.



Когда соответственный закон будет принят на государственном уровне, об этом сообщат официально. Но даже. Когда такой закон вступит в силу, пенсионерам не будут делать надбавки автоматически, чтобы получить дополнительные деньги, они могут обратиться в Пенсионный фонд с соответственным заявлением.


Доплата к пенсии засовместную жизнь супругов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: