Кому будут положены выплаты за рождение первого ребенка в 2018 году


В Российской Федерации на законодательном уровне закреплено несколько программ, направленных на поддержку семей, воспитывающих детей. Однако все они охватывают те семьи, где родился второй и последующий ребенок. Недавно президент Владимир Путин озвучил введение новой программы, которая рассчитана на поддержку семей, ожидающих рождения первенца. Рассмотрим кому будет выплачиваться пособие на 1 ребенка в 2018 году, как будет рассчитываться его размер и до достижения ребенком какого возраста будет выплачиваться денежное довольствие.


Пособие по уходу за ребенком 2018


Известно, что начиная с 1 января 2018 года гражданам России, которые пребывают в законном браке и ожидают рождения первого ребенка, полагается денежное пособие. Средний размер выплат – 10 тысяч рублей. Выплаты продолжаются до момента, как ребенку исполнится 1,5 года.

Кто имеет право претендовать


Пособие имеет адресный характер и охватывает, семьи, среднедушевой доход которых не выше полуторакратной величины прожиточного минимума за второй квартал прошлого года в том регионе, где проживают получатели.
Кому будут положены выплаты за рождение первого ребенка в 2018 году

Каким будет размер выплат при рождении первого ребенка

Получатели денежной помощи, согласно новому закону, должны отвечать трем обязательным условиям:

  • низкий доход;

  • рождение первого ребенка;

  • дата рождения ребенка должна быть не раньше 1 января 2018 года.


Действующее законодательство, отвечая на вопрос кому будет выплачиваться пособие на 1 ребенка в 2018 году, в качестве получателей выплат определяет следующих лиц:

  • мать/отец;

  • усыновители;

  • опекуны.


Кроме того, программа охватывает семьи, которые официально усыновят ребенка после 1 января 2018 года.

Иные пособия на содержание ребенка не отменяются. Выплаты могут быть аннулированы исключительно в таких случаях:

  • лишение прав на ребенка;

  • передача ребенка на полное государственное обеспечение;

  • ограничение родителей в правах на ребенка;

  • временное изъятие ребенка по решению органов опеки.


Кому будут положены выплаты за рождение первого ребенка в 2018 году

Выплаты положены и на усыновленного ребенка

Размер выплат


Конечная сумма устанавливается на региональном уровне. «Плавающий» характер льгот при рождении ребенка обусловлен тем, основу пособия составляет региональный уровень прожиточного минимума. Как правило, это 10 500 рублей. Федеральным бюджетом предусмотрена вероятность увеличение размера выплат – до 10,8 тысяч в 2019 году и 11,1 тысяч в 2020 году.






Механизм получения


Получению любой выплаты предшествует сбор документов. Вопрос о назначении пособия на 1 ребенка не является исключением. Однако из-за того, что внесенное президентом предложение еще не имеет законодательного оформления, точный пакет обязательных к подачи документов не сформулирован.

Известно, что тот кому будет выплачиваться пособие на 1 ребенка в 2018 году может подать заявление в любое время, но не позднее момента, когда ребенок достигнет возраста полутора лет.

Подав заявление до окончания первого полугодия ребенка, получателю выплаты будут начисляться с дня, когда ребенок родился. Подав документ позже, стоит рассчитывать на выплаты исключительно с момента обращения.

Обратиться с заполненным документом можно в территориальное отделение органа социальной защиты, а также в центр предоставления государственных услуг.
Кому будут положены выплаты за рождение первого ребенка в 2018 году

Какие документы нужно подавать для получения выплат на ребенка

Можно предположить, что помимо заявления потребуется подать такие документы:

  • свидетельство о рождении;

  • паспорт лица, который подает заявление;

  • информация о расчетном банковском счете;

  • справка о доходах для каждого члена семьи за предшествующие подаче заявлению 12 месяцев.


Дополнительно могут потребоваться документы, которые подтверждают смерть, лишение родительских прав женщины; подтверждающие расторжение брака.


Пособие на ребенка 2018


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: