Выплаты за рождение третьего ребенка в 2018 году: последние новости

В связи с, нестабильной экономической ситуацией в стране немногие семьи решаются на рождение третьего ребенка. Ведь появление нового члена в семье это не только радостное, но и весьма затратное событие.

Современные родители стараются отслеживать изменения в выплатах пособий по рождению ребенка. В свою очередь, государство, заинтересованное в увеличении рождаемости, старается всеми способами помочь тем семьям, которые решили перейти в категорию многодетных семей. Выплаты на третьего малыша и порядок их получения отражены в законе РФ №81, где четко даны ответы на вопросы по поводу начисления государственных пособий.


Семьям за рождение второго и третьего ребенка


В преддверии Нового года семьи все чаще начинают искать ответ на вопрос, стоит ли планировать рождение третьего ребенка в 2018 году: какими будут выплаты?

Сегодня законодательная сфера ежегодно изменяется и дополняется различным положениями, а экономический кризис часто сказывается на бюджете, распланированном на финансовую помощь гражданам РФ.

Давайте выясним, на какие суммы могут рассчитывать родители, которые планируют рождение третьего первенца в 2018 году.



Виды выплат н


Выплаты за рождение третьего ребенка в 2018 году: последние новости

Выплаты на 3 ребенка

а третьего ребенка в 2018 году


Рождение третьего малыша автоматически делает семью многодетной, а значит, у семьи появляется ряд льгот, которые не были доступны им ранее. При рождении третьего малыша родители могут претендовать на выплаты, которые они получали ранее, при рождении своих старших детей. Среди таких выплат единовременные платежи.

Единовременные выплаты



  • если женщина встала на учет в больнице на ранних сроках беременности (до 12 недель), то ей полагается сумма 613, 14 рубля. Для получения данного пособия нужно собрать ряд документов, в том числе нужна справка постановки на учет в женской консультации;

  • пособие по беременности и родам начисляется из расчета средней зарплаты за два года и составляет 100% от этой суммы. В случае если официальный заработок ниже минимальной зарплаты, то в расчет берется она;

  • каждая роженица вправе получить единовременное пособие по рождению малыша, которое составляет 16350, 34 рублей. На получение этой суммы у мамы ребенка есть полгода с момента рождения малыша.
    Выплаты за рождение третьего ребенка в 2018 году: последние новости

    Виды поддержки семей


Ежемесячные выплаты


До достижения малышом возраста 1,5 лет имеют право на получение ежемесячного пособия. Если родители имеют официальное место работы, то сумма пособия будет начисляться исходя из средней зарплаты в промежуток за два года. Пособие будет составлять 40% от этой суммы. При этом за третьего первенца сумма денежной помощи не может быть меньше 6131,37 рубля. Максимум, на который могут рассчитывать многодетные родители на сегодняшний день составляет 23089,04 рубля.

Если родители ранее не получали сертификат на материнский капитал, то они могут стать его обладателями при рождении третьего ребенка. На сегодняшний день эта сумма составляет 453026 рублей.

На сегодняшний день рождение третьего ребенка в 2018 году – дело добровольное: выплаты могут остаться прежними, так как на сегодняшний день информации об их увеличении нет.
Выплаты за рождение третьего ребенка в 2018 году: последние новости

Денежные пособия

Губернаторская помощь


Сегодня в России распространены региональные выплаты семьям, в которых родился третий ребенок. У каждой области разные схемы выплаты пособий: где-то предпочитают выплатить единовременную материальную помощь, а где-то назначают ежемесячную социальную помощь. Для получения пособий в том или ином регионе обязательно необходима регистрация.



Обратите внимание на тот факт, что пособия в каждом регионе сильно различаются. Например:

  • москвичи получают за рождение третьего ребенка единовременную выплату в размере десяти минимальных зарплат, она составляет около 173 тысяч рублей. При этом родители не должны быть старше 30 лет. А вот жителям МО заплатят всего лишь 30 тысяч рублей, и лишь только тем семьям, чей доход не превышает уровня прожиточного минимума;

  • в Рязанской области за появление на свет третьего малыша дадут лишь 5 тысяч рублей;

  • власти Алтайского края поощряют многодетных родителей суммой в 50 тысяч рублей, а также могут дать земельный участок;

  • родителям, имеющим прописку в Сахалине, крупно повезло – им полагается пособие в размере 100-150 тысяч рублей.


Выплаты за рождение третьего ребенка в 2018 году: последние новости

Новая схема выплат

Льготы для многодетных семей


Если в семье родился третий малыш, то она переходит в ряд многодетных семей, а значит, получает ряд льгот, которые будут сохраняться до достижения детьми совершеннолетнего возраста.


  • родители третьего малыша имеют право на приоритетное попадание в детские сады;

  • дети могут безвозмездно проходить обучение в государственных школах искусств и спортивных залах;

  • семьи получают возможность бесплатного проезда по городу на общественном транспорте;

  • для детей предусмотрено бесплатное питание, например, в школе;

  • у родителей есть возможность оформить ипотечный кредит без внесения первоначального взноса, а также поучаствовать в программе льготного кредитования жилья;

  • родители могут получить сертификат на земельный участок под строительство дома;

  • для семьи предусмотрены льготы на оплату счетов по коммунальным услугам;

  • для родителей школьников ежегодно выплачиваются компенсации, покрывающие часть расходов на подготовку к новому учебному году;

  • родители имеют право на получение пяти дополнительных дней к трудовому отпуску.


Сегодня обсуждается вопрос о запуске проекта «детского жилищного вычета», согласно которому при рождении в семье третьего ребенка государство обязуется выплачивать по 75% платежей по ипотечному кредиту. Но в 2018 году такая программа реализовываться еще не будет.

На рождение третьего малыша решается не каждая семья, поэтому наше государство предусмотрело ряд льгот и пособий для многодетных семей. К сожалению, из-за нестабильной экономической ситуации в стране наблюдается лишь незначительный рост пособий для семей. Если вы запланировали рождение третьего ребенка в 2018 году, то имейте в виду: выплаты не подвергнутся значительному увеличению.


Дадут ли Мат. капитал за третьего ребенка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: