Льготы пенсионерам по транспортному налогу: последние новости


Существуют ли льготы пенсионерам по транспортному налогу? Транспортный налог относится к Налоговому кодексу РФ, а также регулируется региональными властями. Порядок налогообложения и предоставления в разных областях разнится. Так, в Ленинградской области пенсионерам положена льгота по транспортному налогу, а в Москве – нет. На общероссийском уровне никаких законов, которые предоставляют льготы для пожилых людей по транспортному налогу, нет.


Транспортный налог: льготы для пенсионеров 2017 год


Чтобы узнать, относитесь ли вы к льготной категории, которая может не платить за владение транспортом, необходимо обратиться в местное налоговое отделение. Сотрудники расскажут о льготах (если они имеются) и порядке их предоставления. Со списком ежегодных налоговых обновлений можно ознакомиться и на региональных налоговых страницах.

Кто может получить льготу в некоторых частях РФ


Льготы пенсионерам по транспортному налогу назначаются местными властями, и основания для их выдачи везде разные. Однако есть общие тенденции. В основном на сниженную налоговую ставку могут претендовать пенсионеры со следующими типами транспорта:

  1. С машинами отечественного автопрома. К этой категории относятся все машины российских марок, произведенные в СССР или России. При этом транспортное средство не должно быть слишком мощным – ставится ограничение до 150 лошадиных сил. В Ленинградской области за такие автомобили пенсионеры не платят.

  2. С водными средствами передвижения небольшой мощности. В областях, где развита рыбалка и передвижение по речным и водным путям, власти освобождают пожилых людей от уплаты налога за маломощные моторные устройства. Это могут быть катера, моторные лодки. В льготную категорию не попадают люди с «развлекательным» транспортом – обладатели гидроциклов и яхт.

  3. С мотоциклетными средствами передвижения с небольшой мощностью (до 40 л. с.). Этот закон действует в области Новосибирска.


Неполное освобождение от налога может быть назначено для пенсионеров, которые владеют легковым транспортом любого производства с мощностью до 150 лошадиных сил. В некоторых регионах на такие машины предоставляется льгота в 20%.

Другой порядок предоставления льготы существует для ветеранов труда, ветеранов ВОВ, бывших пленников. Они имеют право на снижение налоговых отчислений. За точной информацией о льготах таким пенсионерам нужно обратиться в справочную службу социальной защиты или налоговой.
Льготы пенсионерам по транспортному налогу: последние новости

Неполное освобождение от налога может быть назначено для пенсионеров, которые владеют легковым транспортом

Порядок подачи заявления для получения льготы


Сниженная ставка по налоговым выплатам полагается только тем пенсионерам, которые самостоятельно обратились в налоговую службу. Это связано с тем, что льгота по транспортным средствам является активной. Она не учитывается, если пожилой человек не подал соответствующее заявление.

Если пенсионер подал заявление слишком поздно и после выхода на пенсию несколько раз по собственной вине не получил льготу, возвращение средств произведено не будет.

Региональное законодательство иногда дает на выбор несколько льгот: на моторные лодки, легковые автомобили или мотоциклы. Пенсионер не может попасть сразу в три категории. При подаче заявления он должен указать, какую из нескольких льгот желает получить.
Льготы пенсионерам по транспортному налогу: последние новости

Заявление на предоставление льготы

Пакет документов, необходимый для подачи заявления


Для оформления льготы пенсионерам по транспортному налогу нужен стандартный пакет налоговых документов плюс бумаги, которые подтверждают право человека на особые условия оплаты. В случае пенсионеров это пенсионное удостоверение.






Полный список необходимых бумаг:

  • пенсионное удостоверение (копия);

  • выписка из закона о льготах для людей пенсионного возраста;

  • документы на транспортное средство (с обязательным указанием регистрационного номера).


Рассмотрение заявление может занять 1-2 месяца в зависимости от загруженности налоговых органов. В случае отказа нужно пересмотреть пакет документов: возможно, одна из необходимых бумаг не была приложена. Другое основание к отказу – пенсионер не попадает ни в одну из льготных категорий. В этом случае придется ждать изменений в порядке налогообложения.

Какие транспортные средства налогом не облагаются


Некоторые средства передвижения, согласно Налоговому кодексу, считаются слишком маломощными. Они налогом не облагаются. Также часть транспорта относится к льготной группе – это автомобили, подаренные по социальной программе, и транспорт, оборудованный под инвалида. За такие машины пенсионер тоже не платит.
Льготы пенсионерам по транспортному налогу: последние новости

Транспортный налог

Полный список «льготного» транспорта:

  • весельные лодки без мотора;

  • моторные лодки с мощностью до 5 лошадиных сил;

  • легковые автомобили, оборудованные под вождение инвалидом (с мощностью до 100 л. с.);

  • автомобили, подаренные пенсионеру органами социальной поддержки;

  • некоторые другие маломощные категории транспорта.


Налогообложению не подлежат в основном те агрегаты, для вождения которыми не нужны никакие специальные удостоверения. Сюда относится и легкая колесная сельхозтехника. Чтобы точно узнать, подлежит ли передвижная собственность налогам, рекомендуется обратиться в региональное отделение налоговой.

Если транспорт не подлежит налогообложению, это значит, что никакие выплаты по нему производить не нужно. При владении весельными лодками никакие дополнительные документы оформлять не нужно. Если же пенсионер обладает оборудованной под инвалида машиной или получил средство передвижения по программе поддержки, лучше перестраховаться и обратиться в налоговый орган. Транспорт по ошибке могли занести в налоговый реестр.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу: последние новости

Если транспорт не подлежит налогообложению, это значит, что никакие выплаты по нему производить не нужно

Несмотря на существование транспортных законов в налоговой области, они могут быть временно отменены региональными властями (мэрией). Так, в конце 2017 года Собянин ввел единоразовую льготу для пенсионеров, которая позволила не уплачивать налог по одному из средств передвижения. Однако законодательство при этом не изменилось, и в следующем году придется платить уже за все имущество.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу постоянно меняются. За нововведениями нужно следить на официальных сайтах местного управления. Каждый пенсионер может повлиять на развитие налоговых льгот, поучаствовав во встречах с управой района или в опросах о желаемых реформах.


Транспортный налог для пенсионеров


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: