Размер пособия по безработице в 2018 году в Москве

Наших граждан, не имеющих не имеющих постоянной работы, волнует вопрос, каков будет размер пособия по безработице в 2018 году в Москве. По вполне понятным причинам они тщательно следят за последними новостями этой темы.

Текущее положение дел таково, что суммы социальных выплат не способны обеспечить человеку нормальное существование на время поиска работы. Кроме того с начала 2009 года обсуждалась тема проиндексировать данное пособие, но до сих пор ситуация не поменялась став более критичной.


Пособие по Безработице в 2018 году


Что привело к подобной проблеме


Экономический кризис усугубил и без того сложную ситуацию и привел к значительному росту цен буквально на все. Увеличились так же коммунальные платежи и стоимость проезда в общественном транспорте. Тяжелая участь постигла и большинство предприятий, которые не смогли справиться с трудностями, закрываясь одно за другим.

В итоге многие люди потеряли работу, и единственным источником дохода для них стало пособие по безработице, сумма которого не индексировалась с 2009 года. Численность зарегистрированных безработных растет. По данным органов отвечающих за занятость населения на момент 7.06.2017 на учете стоят 838,371 тысячи наших граждан. Цифра, прямо сказать удручающая.

Размер пособия по безработице в 2018 году в Москве

Минимальный размер пособия

Кто может рассчитывать на выплату


Потеряв работу, россияне могут рассчитывать на пособие по безработице, выплачиваемое из Госбюджета. Сумма выплаты зависит от суммы среднего оклада за последние три месяца работы и не является фиксированной.

Что может послужить основанием для уменьшения пособия?


  • неполная занятость;

  • неявка на переговоры с потенциальным работодателем (исключения составляет неявка по уважительной причине);

  • отказ явиться в службу занятости для получения направления на работу.


Те, кто думают, что на пособие можно сидеть бесконечно и не заниматься вплотную поиском новой работы – глубоко ошибаются. Сумма пособия постепенно уменьшается. Встав на учет в соответствующие органы, безработному в течение первых трех месяцев начисляется 75% от величины среднего оклада с последнего места работы. Эта сумма уменьшится до 60% от расчетной базы во втором квартале, а впоследствии сумма выплат сократится до 45%.
Размер пособия по безработице в 2018 году в Москве

Сумма пособия постепенно уменьшается

Кому положены начисления минимальных пособий



  • уволенным с работы по «статье»;

  • лицам, находящимся в поиске работы, а так же еще не начавшим рабочую деятельность гражданам;

  • гражданам, не работающим год и более, и россиянам отказывающимся проходить перепрофилирование.


Стоит ли в 2018 году ждать повышения суммы выплаты


Уровень пособия по безработице имеет существенные отличия от прожиточного минимума, установленного в нашем государстве, и значительно затрудняет выживание людей, оказавшихся без работы. Об этом в прошлом году поступило заявление от представителей министерства защиты и труда. На протяжении 8 лет, порог выплат по максимуму неизменно составляет 4900 в рублевом эквиваленте.



Вдвое отставая от показателя прожиточного минимума. Так каков же будет размер пособия по безработице в 2018 году в Москве и стоит ли ждать улучшения ситуации, мы узнаем из последних новостей.

Тема всерьез обеспокоила руководство министерство труда ведь ни для кого не секрет, что кризис повлек за собой увеличение числа безработных. В ближайшее время руководством Минтруда будет подготовлен проект закона направленного, регламентировать повышение суммы выплат людям, потерявшим работу. Касаемо роста нагрузки на бюджет, его, якобы есть возможность нивелировать за счет сокращения периода выплат. Со дня постановки на учет данный срок может быть ограничен предположительно 9 месяцами.
Размер пособия по безработице в 2018 году в Москве

Максим Топилин

Новые подробности раскрыл Глава Минтруда Максим Топилин который не единожды высказывался по поводу данного законопроекта. Из его слов стало известно следующее:
Социальное ведомство выдвинуло требование о повышении на 70% от текущего уровня максимального значения 4900 рублей. Но тут есть одно «но» — необходимо учитывать реальные возможности бюджета Российской Федерации.

На пособие теперь не могут рассчитывать те, кто не застрахован на случай безработицы и граждане России не имеющие записи в трудовой книжке, а так же те, кто занят поисками первой в своей жизни работы.
Размер пособия по безработице в 2018 году в Москве

Пособие по безработице

Этим категориям россиян на выбор будет предложено либо трудоустройство по предложенным вакансиям либо они будут направлены на перепрофилирование. Заявление Топилина было тут же раскритиковано профсоюзами.

Идею увеличить сумму пособия поддержал Михаил Кирсанов — директор департамента по вопросам занятости населения Минтруда. Информацию о разработке законопроекта он не только подтвердил, но и озвучил сумму повышения выплат, которая составит от 7500-8000 тысяч рублей. Профсоюзы требовали повысить выплаты пособий безработным до 8000 уже в 2017 году.

Чего ожидать от 2018 года


2017 год не принес никаких изменений в лучшую сторону. Более того, размер пособия по безработице и в 2018 году в Москве останется прежним. Последние новости по данному вопросу весьма неутешительны. В проекте постановления, разработанном вышеуказанным ведомством, содержится данная информация. А после разработки, документ был размещен и на правительственном портале нормативных документов.


Установили размер пособия по безработице на 2018 год

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: