В Калифорнии среди койотов распространяется необычная мутация голубых глаз


В Калифорнии среди койотов распространяется необычная мутация голубых глаз
За последний год в Калифорнии в разных местах видели сразу пять койотов, у которых были голубые глаза вместо обычных золотисто-коричневых.

По словам ученых, это сигнализирует о том, что подобная необычная мутация распространилась уже очень широко.

Как сообщает National Geographic, прошлой весной фотограф дикой природы Дэниэль Дитрих увидел в калифорнийском парке Point Reyes National Seashore животное с необычными для койота светло-голубыми глазами (paranormal-news.ru).

Среди койотов такое иногда встречается, однако, как правило, это очень редкая мутация. Но за последующие несколько месяцев другие очевидцы заметили еще четырех койотов с такими же голубыми глазами.

Койот с голубыми глазами. Фото: Brad Hyland/ National Geographic

Причем видели их в разных местах Калифорнии (в том числе один в радиусе 100 миль от первого койота), что говорит о наблюдении разных животных и распространении этой мутации на очень широкой площади.

По словам Дитриха, увиденное им животное, кроме голубых глаз, не имело более никаких особенностей во внешности. Это был такой же длинноногий койот с обычной окраской шерсти, не альбинос и не с признаками лейкизма.

Когда Дитрих увидел этого зверя, он назвал его "единственным на миллион". Как оказалось, он ошибался.

Койоты с холодными голубыми глазами встречались людям в области на восток от Сакраменто, а также далеко на юге за пределами Санта-Крус. Двое из них в том числе проживают в парке Point Reyes National Seashore.
В Калифорнии среди койотов распространяется необычная мутация голубых глаз

Из-за узкой локализованности явления, ученые полагают, что необычно доминирующая мутация пошла всего несколько поколений назад. Койоты покидают стаю в возрасте от 1 до 2 лет, после чего ищут себе новую территорию, проходя порой 10-20 миль и заходя в том числе в города. Таким образом им потребуется примерно 5-6 поколений, чтобы перенести мутацию за 100 миль от первоисточника.






По другой версии дело не в устойчивой мутации, а в гибридизации с домашними собаками. Койоты и собаки могут скрещиваться и давать потомство, которой в английском языке называют термином "койдогс" (coydogs). Однако эти животные как правило имеют изменения и в форме тела и в цвете шерсти, чего не было замечено у голубоглазых койотов.

Обычный койот с золотисто-коричневыми глазами
В Калифорнии среди койотов распространяется необычная мутация голубых глаз

Золотисто-коричневые глаза койотов являются результатом миллионов лет эволюции.


"У них тот цвет, который лучше всего подходит для их среды и их образа жизни", - говорит Хуан Негро, биолог, специализирующийся на глазах животных, -"Таким образом, иметь голубовато-синие глаза почти наверняка не выгодно для койотов, и это возможно, что они могут иметь другие мутации, не видимые с первого взгляда. К примеру повышенную чувствительность к свету".


У домашних животных голубые глаза появились в результате многовековой практики искусственного разведения. Дикие же псовые, как волки, не имеют таких глаз.

Судя по всему, голубоглазая мутация койотов имеет все шансы распространяться и далее, охватывая все больше животных и новые территории. Все пять голубоглазых койотов с виду выглядели здоровыми и сильными животными и вероятно имеют хороший генофонд.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: