Можно ли прожить на пенсию в 10000 рублей в 2017 году: советы

В наше смутное кризисное время жалобы на маленькую пенсию вряд ли кого-то удивляют. Для полноценной жизни пенсии, размером в 10000 руб., чтобы продолжить в 2017 году, для многих пенсионеров явно будет недостаточно. В России на такие деньги можно прожить при условии грамотно составленного (собственного) экономического плана.


Как прожить на тысячу в месяц


Дополнительная работа как способ прожить на пенсии, не превышающей 10 тыс. руб


Самым логичным решением в этом вопросе является поиск дополнительной работы. Если вы всё еще чувствуете, что вам под силу продолжать трудовую деятельность, не спешите уходить на заслуженный отдых, отдохнуть по выслуге лет, вы успеете всегда. Ведь тем пенсионерам, которые работают, живется намного комфортнее.

Олег Табаков вылечился от гипертонии всего за 30 дней. Вот его секрет: на утро в стакан воды добавить…

Если у вас нет возможности остаться на прежней работе, можно подыскать другие решения. Например, можно найти подработку в течение нескольких часов в день, или сутки через двое. Если серьезно отнестись к поиску работы можно покрыть не только нехватку денежных средств, но и свойственный всем пенсионерам дефицит общения, внимания. Однако если по каким-либо причинам (например, по состоянию здоровья) вы уже работать не сможете, придётся серьёзно отнестись к экономии денег, о чём и пойдет речь в этой статье.
Можно ли прожить на пенсию в 10000 рублей в 2017 году: советы

Ежемесячные растраты пенсионеров

Как спланировать собственный бюджет и сэкономить пенсию


С наступлением пенсионного возраста необходимо ознакомиться с таким понятием, как планирование расходов. Это позволит делать необходимые покупки, при этом значительно сэкономить денежные средства, а иногда откладывать и на другие потребности. Однако для этого необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые приведены ниже:
Первое, о чём нужно позаботиться после получения очередной пенсии — это обязательные расходы. В эту группу расходов входят, например: оплата за коммунальные услуги; выплата кредитов; покупка лекарственных препаратов.

А также стоит избегать долгов: обычному пенсионеру, по мере увеличения задолженности, избавиться от нее с каждым разом будет все сложнее.

Некоторую часть пенсии постарайтесь откладывать на утепление дома или квартиры, установив стеклопакеты. Возможно, эта рекомендация для многих покажется несерьезной: ведь о каких пластиковых окнах может идти речь, если простому пенсионеру не хватает на питание. Однако герметичность и утепление дома позволит существенно экономить на коммунальных услугах, даже если после этого пройдет несколько месяцев.
Можно ли прожить на пенсию в 10000 рублей в 2017 году: советы

Как сэкономить на коммунальных услугах

Покупку продуктов длительного хранения лучше совершать на оптовых базах или рынках. Цены здесь значительно ниже, поэтому в первую очередь необходимо запастись макаронами, сахаром, различными крупами, консервами и другими продуктами питания первой необходимости. Также стоит обратить внимание на акции, проводимые в супермаркетах — они представляют хорошие скидки на многие группы товаров.



Олег Табаков вылечился от гипертонии всего за 30 дней. Вот его секрет: на утро в стакан воды добавить…

Для лучшей экономии на продуктах питания можно составить примерное меню на неделю, и при последующих закупках товаров ориентироваться на план меню. Это позволит избежать дополнительных расходов.

Таким же образом можно закупать моющие средства и предметы личной гигиены на месяц вперёд. Это позволит избежать затрат, например, на мыло или стиральный порошок, которые могут закончиться в самый неподходящий момент.

Возможно, этот совет покажется банальным, однако, он очень действенный: избегайте походов по магазинам на голодный желудок. Лучше плотно перекусить дома, чем потом следовать зову своего желудка — это способствует дополнительным тратам.

Во время совершения покупок внимательно изучите информацию о сроке годности того или иного товара. Покупать новые продукты, чтобы заменить просроченные — это совершенно не нужные затраты.
Можно ли прожить на пенсию в 10000 рублей в 2017 году: советы

Перед покупкой внимательно изучите срок годности продукта

Составьте список необходимых продуктов и возьмите с собой магазин лишь ту сумму, которой бы хватило на покупку только этих товаров. Расплачивайтесь только наличными, а не банковской картой. Так вы сможете наблюдать, как деньги убывают. При оплате картой у вас такой возможности не будет. Это помогает визуально контролировать свои расходы.

Также необходимо позаботиться об экономии на мобильной связи. Если вы активно пользуетесь мобильным телефоном стоит проинформировать себя о недорогих тарифных планах. Эту информацию можно узнать у самого оператора или на официальном сайте.

Именно придерживаясь этих рекомендаций, можно прожить на пенсию в 2017 году не превышающей 10000 рублей.


Ответ Путина на вопрос 'Как прожить на 8 тысяч рублей в месяц?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: