Как прожить на пенсию в 10000 рублей в 2018 году: способы выживания, советы


Когда человек выходит на пенсию, то его образ жизни резко меняется. Зачастую многие люди, которые близки к пенсионному возрасту, стараются морально и физически себя к этому подготовить. Однако на сегодняшний день размер пенсии в 10000 рублей не способен обеспечить нормальную старость. Хотя этот вопрос напрямую зависит от потребностей самого пенсионера, но, тем не менее, такой суммы едва ли хватает на самое необходимое, и это притом, что 10 тыс. рублей – это не самая минимальная пенсия, зафиксированная в России.

Перед пенсионерами встает серьезный вопрос о том, как прожить на пенсию в 10000 рублей в 2018 году.


10 тысяч рублей Пенсионерам 2018


Способы «выживания» на пенсионные начисления


Как известно, когда человек выходит на пенсию, это влечет за собой не только возможность отдохнуть от кипения жизни, но и негативные факторы, среди которых выступают:

  • проблемы, связанные со здоровьем, дают о себе знать гораздо чаще;

  • снижение до минимума количества человек, с которыми ранее велось активное общение;

  • ограниченность доходов, так как при отсутствии работы суммы получаемых денежных средств сокращаются до размеров пенсионных начислений.


Для большинства пенсионеров существует несколько запасных вариантов для поддержания своего более-менее сносного финансового положения.

К ним относятся:

  • устройство параллельно на работу, благодаря чему вы включитесь в процесс накопления страховой части пенсии, что является весьма приемлемым для пенсионеров, которые все еще трудоспособны;

  • экономия на том, отчего вы способны отказаться, уменьшите размер собственных трат.


Если вы по каким-то причинам не можете получать полную пенсию, то размер начислений определяется с использованием прожиточного минимума.
Как прожить на пенсию в 10000 рублей в 2018 году: способы выживания, советы

Для того чтобы прожить на одну пенсию, пенсионеру необходимо уменьшить расходы

Как правильно экономить


Для того чтобы сэкономить на некоторых продуктах или вещах, необходимо первоначально пересчитать все затраты на продукцию, которая приобреталась в течение месяца. После этого вычеркните из списка те наименования, которые вы сможете исключить либо же приобретайте товары по скидкам и акциям или в небольших количествах, которых будет достаточно для удовлетворения ваших потребностей.






Планирование использования денежных средств является неотъемлемым процессом при желании рационально распорядиться выплатами на месяц. Поэтому среди основных рекомендаций для более экономного применения денег выделяют:

  • сразу после получения пенсии отложите необходимую сумму на оплату коммунальных услуг;

  • совершите закупку продуктов питания на месяц вперед либо на довольно продолжительный срок, лучше всего покупки совершать на оптовых базах или рынках, поскольку там товар может обойтись дешевле;

  • оставшиеся деньги используйте с умом, обычно они уходят на непредвиденные расходы, например, на бытовую химию и мелочи, которые могут пригодиться в хозяйстве либо деньги откладываются на случай форс-мажорных обстоятельств.


Однако данный список не включает в себя все виды расходов, поскольку в жизни может случиться так, что потребуются деньги на то, что изначально не планировалось, но срочно нужно. Поэтому искусство экономить пенсионеру придет вместе с опытом, когда он свыкнется с естественной для него теперь жизнью.

Как прожить на пенсию в 10000 рублей в 2018 году: способы выживания, советы

Планирование использования денежных средств необходимо при желании рационально распорядиться выплатами на месяц

Правительственная реформа в отношении пенсионных выплат


Некоторые власти, в том числе и в Москве, приняли решение о том, чтобы выдать пенсионерам дополнительную выплату в виде прибавки. Такой привилегией будут обладать граждане, которые находятся в столице в качестве постоянных жителей в течение 10 лет. Инициатором в данном случае стал мэр Москвы, и после соответствующего заседания и рассмотрения данного вопроса, средняя пенсия обитателей столицы в грядущем 2018 году составит 14500 рублей. Однако что окажется на самом деле в наступающем году пока нельзя сказать точно.

Таким образом, вопрос о том, как прожить на пенсию в 10000 рублей в 2018 году остается открытым. Современные условия проживания пенсионеров не позволяют распоряжаться этой суммой слишком вольно, поэтому пожилым людям ничего не остается, кроме как учиться экономить и искать дополнительные способы заработка.


Указ Путина о выплате 10 тыс рублей пенсионерам 2018


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: