В чем отличие между накопительной и страховой часть пенсии

Стартовавшая несколько лет назад пенсионная реформа разделила пенсионные выплаты на две части – страховая и накопительная. Несмотря на то что программа действует достаточно давно, нынешним и будущим пенсионерам интересно — накопительная и страховая часть пенсии в чем разница.


Накопительная и страховая пенсия - НПФ


Определение понятий


Под страховой частью пенсионных выплат следует понимать базовую форму государственного обеспечения людей, которые достигли установленного законодательством возраста. Ее размер напрямую зависит от экономической ситуации в государстве на тот момент, как начнется выплата. Наиболее важные факторы – соотношение количества работающих и пенсионеров, а также состояние федерального бюджета.

Накопительная часть представляет собой средства обязательных для всех граждан пенсионных накоплений. Ими исключительно в интересах будущего пенсионера управляют специальные организации разной формы подчинения – государственные и негосударственные.

Сочетание двух частей дает возможность сформировать надежный с разных сторон способ пенсионного обеспечения. Потенциальные выплаты, сочетая бюджетный и рыночный компонент, наиболее защищены от рисков, которых сложно избежать в современной российской экономике.

В чем отличие между накопительной и страховой часть пенсии

Страховая и накопительная часть пенсии

Вопросы и ответы о страховой и накопительной частях пенсии


Накопительная и страховая часть пенсии в чем разница – такой вопрос можно услышать достаточно часто. Наилучшим образом отличительные черты отражает такая таблица:
В чем отличие между накопительной и страховой часть пенсии

Таблица отличий страховой и накопительной пенсии





Следует помнить, что на сегодня выплаты пенсионной части пенсии приостановлена. Получить вложенные до 2013 года средства, возможно, когда гражданин выйдет на пенсию.


Страховая и накопительная пенсия - отличия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: