Размер надбавок и индексация пенсий военным в 2018 году

Уровень жизни военных пенсионеров в России оставляет желать лучшего. Неудивительно, что эту категорию граждан интересует вопрос: А что же будет в следующем году?

Индексация военных пенсий в 2018 году – порядок перерасчета


Размер пенсии зависит от изменения величины окладов военнослужащих. Оклады устанавливаются приказами силовых ведомств на федеральном уровне и состоят из нескольких показателей: заработок по званию и должности, и прочие надбавки. Последняя индексация военных окладов происходила в 2015 году, последующее индексирование было приостановлено. Если заработок военных увеличится, произойдет корректировка пенсионного обеспечения военнослужащих. Проект бюджета на 2018 год уже принят Госдумой в конце октября.


Путин о пенсии военным пенсионерам


Величина содержания военных зависит от денежного довольствия, которое им начислялось до увольнения. При наименьшем стаже его величина высчитывается в размере 50%. Если военный служил больше минимального срока, он получает надбавку. Индексация пенсий военным в 2018 году, включающая размер надбавок и процент увеличения, будет проведена за счет этого показателя.

Для корректного расчета необходимо учесть понижающий коэффициент. В 2017 году он достиг 72, 23%. Каждый год обеспечение корректируется с помощью повышения этого коэффициента. Законодательством установлено его увеличение на 2 % минимум. Но на 2018 год проект бюджета составлен таким образом, что он приостанавливает это повышение, а коэффициент остается на старом уровне – 72,23 %. В будущем планируется рост этого коэффициента до 100%.

С апреля 2018 года планируется увеличение социальной пенсии (СП), которая является основой для минимальных доплат по инвалидности, для получивших данный статус во время выполнения воинских обязанностей. СП с апреля вырастет на 4,1%, а значит, в денежном выражении ее размер будет равен 5240,65 рубля.

Размер надбавок и индексация пенсий военным в 2018 году

Право на обеспечение от воинских структур имеют пенсионеры со стажем не менее 20 лет

В случае травмы, военные пенсии по инвалидности рассчитываются в размере:

  • тройной величины СП для I группы

  • 2,5 СП для II группы

  • 1,75 СП для III группы.


В случае болезни, развившейся во время прохождения службы в размере:

  • 2,5 СП для I группы

  • 2 СП для II группы

  • 1,5 СП для III группы.


В случае смерти военнослужащего, члены семьи, находившиеся у него на иждивении будут получать специальное обеспечение, составляющее не менее:

  • 200%СП, если смерть военнослужащего произошла из-за ранения или травмы

  • 150%СП, когда причиной летального исхода являлось заболевание.


Если на иждивении у военного пенсионера находятся нетрудоспособные члены семьи, он получит доплату в размере: 32% от социальной пенсии за одного иждивенца, 64% — за двух, 100% — за трех.

Право на обеспечение от воинских структур имеют пенсионеры со стажем не менее 20 лет. Если стаж смешанный – от 25 лет и больше, то продолжительность службы должна быть более 12,5 лет.

Размер надбавок и индексация пенсий военным в 2018 году

Размер социальной пенсии планируют увеличить

Формирование индекса увеличения для работающих отставников


Как правило, военные могут уйти на пенсию уже в 45 лет. Человек в таком возрасте полон сил и хочет работать дальше. Право на страховую пенсию по старости у военного в отставке возникает, если он:

  • достиг пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин)

  • накопил минимальный страховой стаж (для 2017 года – 8 лет без учета военной выслуги)

    • накопил минимальное необходимое количество баллов (для 2017 года – 11,4 балла).




Заявление для перерасчета пенсии по старости не требуется.



Формула для перерасчета:
СПст=СПстп+(ИПКi/К/КН*СПК), где

СПст – величина страховой пенсии,

СПстп – величина страховой пенсии на 31 июля расчетного года,

ИПКi – количество индивидуального пенсионного коэффициента на 1 января,

СПК – стоимость пенсионного коэффициента,

К=1, но если по потере кормильца или инвалидности, К=нормативной величине страхового стажа кормильца (инвалида)/180 месяцев.

КН=1, но если пенсия пересчитывается по потере кормильца, тогда по количеству иждивенцев.

1 августа происходит корректировка пенсионных накоплений при их наличии. Индексация пенсий работающим военным в 2018 году не произойдет: размер надбавок, процент увеличения останется неизменным. Но после увольнения, пенсионерам оформят все пропущенные индексации. На какое время приостановлена индексация для работающих военных пенсионеров пока неизвестно.
Размер надбавок и индексация пенсий военным в 2018 году

Насколько планируется повышение военных пенсий


Военные пенсии будут проиндексированы уже в январе 2018 года. Сроки были перенесены на месяц раньше. Президент РФ В. В. Путин  распорядился найти средства для этих целей уже в конце 2017 года. Состояние нашей экономики позволяет это сделать: в план бюджета закладывали инфляцию на уровне 3,7%, но реальный показатель достиг 3%. Индексация пенсий военным в 2018 году говорит о том, что размер надбавок, процент увеличения будет расти.

Пенсионный фонд РФ увеличит пенсионное обеспечение для военнослужащих на 3,7%. Для начисления пенсий в 2018 году будет применяться повышенная стоимость балла – 81,49 р.

Расчет доплаты военным пенсионерам – калькулятор


С 1 февраля 2017 года военная пенсия рассчитывается по формуле:
(ОВД+ОВЗ+НВЛ)*(50%+3% за каждый год службы)* ВПК, где

ОВД – оклад, согласно воинской должности,

ОВЗ – оклад, согласно воинскому званию,

НВЛ – надбавка, начисляемая за выслугу лет,

ВПК – военный понижающий коэффициент. С 1 февраля 2017 года составляет 72, 23%.

Комитет Совета Федерации по обороне считает, что индексации пенсии в 2018 году будет недостаточно. Поэтому после рассмотрения проекта Президентом РФ могут произойти небольшие изменения.


Когда отменят понижающий коэффициент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: