Владимир Путин об изменениях пенсии в 2018 году: последние новости

С регулярными изменениями в пенсионном законодательстве, вопрос о размере и судьбе пенсий стоит очень остро. Все с нетерпением ждут очередного выступления членов Правительства, чтобы узнать о готовящихся изменениях. Каковы последние новости о пенсиях в 2018 году от Владимира Владимировича Путина?


Путин: индексацияпенсий военным пенсионерам


Выплаты для неработающих пенсионеров


Владимир Путин дал поручение об очередном повышении пенсионных выплат, которое должно быть запланировано на 2018 год. Индексация на следующий календарный год планируется на 3,7%. Этот показатель впервые за весь период кризиса превышает темпы инфляции. В Российской Федерации существует три вида выплат: социальная, для работающих и для неработающих пенсионеров. Повышение каждого вида будет проводиться в особом порядке.

Минфин утверждает, что надбавку будет возможно провести уже с 1 января 2018 года, а не с 1 февраля, как это делалось раньше. По статистическим подсчетам средний размер надбавки к пенсии составит 400 рублей. Таким образом, средняя пенсия по старости будет составлять в 2018 году 14045 рублей.

Владимир Путин об изменениях пенсии в 2018 году: последние новости

Владимир Путин

Обратите внимание, что ранее Правительство выходило с предложением об увеличении пенсионных выплат на 4%. Но темпы инфляции после прогнозов заметно уменьшились. Это дало возможность уменьшить и индексацию. В 2017 году пенсионеры получили надбавку два раза. Первая индексация была проведена 1 февраля 2017 года в размере 5,4%, вторая последовала в апреле в объеме 0,4%. Показатели дают понять, что инфляция в стране снизилась в два раза, по сравнению с прошлым годом.

По словам Владимира Владимировича, это не все изменения, которые следует ожидать в 2018 году. Следующим этапом станет рассмотрение пенсий по потере кормильца, для военных пенсионеров и иных выплат социального характера. Это произойдет в апреле 2018 года.

По данным Минтруда, в Правительстве разработана стратегическая система поэтапного повышения пенсионных выплат. К 2030 году планируется, что пенсия достигнет размера нескольких прожиточных минимумов.

Владимир Путин об изменениях пенсии в 2018 году: последние новости

В.В. Путин о пенсионерах

Пенсии работающим пенсионерам


Не все категории пенсионеров получили в 2017 году надбавку к пенсии. Правительством была заморожена индексация выплат работающим гражданам, находящимся на пенсии. Ранее звучало предположение, что запрет на повышение будет снят, но Минфин опроверг данную информацию. Необходимость заморозки связана с тем, что страна долгое время находилась в экономическом кризисе. Это привело к значительному снижению поступления денежных средств в бюджет.



Минфином было принято решение, что работающие пенсионеры в качестве основного источника доходов имеют заработную плату. Но многие считают данный подход несправедливым, так как пенсионеры вынуждены работать из-за того, что у них очень низкий уровень дохода.

По последним данным, к вопросу об отмене моратория могут вернуться в августе. Но многие специалисты полагают, что рассчитывать на повышение все-таки не стоит. Все будет зависеть от объема налоговых поступлений в бюджет.

Владимир Путин об изменениях пенсии в 2018 году: последние новости

Правительством была заморожена индексация выплат работающим пенсионерам

Социальные пенсии


В 2018 году ожидается и индексация социальных, и военных пенсий. Путин проговорил о том, что в стране заметны значительные улучшения. Это позволяет увеличить пенсию более 3 миллионам граждан.

Социальная пенсия назначается инвалидам, ветеранам, определенным категориям иждивенцев, которые не смогли по достижению пенсионного возраста накопить достаточное количество баллов и заработать необходимый страховой стаж. Сегодня ее размер в среднем составляет 8 700 рублей. В 2018 году планируется повысить ее на 4% с апреля.

В рамках майских указов Президента в 2018 году, повышение могут ожидать все категории граждан. Это будет касаться и бюджетников. Но все изменения пока находятся на стадии планирования. Конечный результат в итоге будет зависеть от налоговых поступлений в бюджет.


Указ Путина: выплата 10000 рублей пенсионерам 2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: