Как изменится накопительная часть пенсии в 2018 году

Последние новости сегодня о том, как изменится накопительная часть пенсии в 2018 году, не утешительны. В 2014 году Правительство Российской Федерации (РФ) заморозило накопительную часть пенсии. Причина в дефиците государственного бюджета, который, в свою очередь, вызван экономическим кризисом в стране. Эти денежные средства используются как для выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам, так и для других целей.


Накопительная часть пенсии получить единовременно


В следующем году ситуация будет развиваться по одному из следующих сценариев:

  1. Будет «разморожена» накопительная часть пенсии (но не вся, а только 1 – 3%).

  2. Будет введена новая система формирования пенсии – так называемый индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Он будет добровольным и заменит накопительную часть пенсии, которая является обязательной (для жителей нашей страны, которые родились не ранее 1967 года).


Суть накопительной части пенсии: размер, порядок расчета


Пенсия состоит из страховой и накопительной частей. В Пенсионный фонд отчисляется 22% от заработной платы:

  • 16% – в страховую часть;

  • 6% – в накопительную часть.


Однако это актуально только для тех, кто родился в 1967 году или позже. Остальным же можно только стать участниками программы государственного софинансирования пенсии и каждый год вносить от 2 000 до 20 000 рублей, которые будут удвоены.

Несомненным плюсом накопительной части пенсии перед страховой является то, что она персонифицирована. Говоря простыми словами, эти деньги относятся к конкретному человеку и не используются для выплат другим людям.
Как изменится накопительная часть пенсии в 2018 году

Плюс накопительной пенсии в том, что она персонифицирована

«Разморозка» накопительной части пенсии в 2018 году – что ждать «молчунам»


Российские граждане должны были принять решение, оставить накопительную часть пенсии или отказаться от нее (в последнем случае все денежные средства с места работы считаются страховой пенсией). Подать заявление в Пенсионный фонд нужно было до конца 2015 года.



Тех, кто по каким-то причинам оставил все, как говорится на самотек, специалисты называют «молчунами». Они будут получать только страховую пенсию. Даже если «разморозка» накопительной части пенсии в 2018 году и состоится.

Добровольное пенсионное страхование – для чего оно нужно


Добровольное пенсионное страхование преследует целью сделать так, чтобы те, кто хочет получать более высокую пенсию имели возможность вложить свободные денежные средства, и тем самым иметь существенный плюс. Пока что эффективной системы добровольного пенсионного страхования нет.

По мнению Антона Силуанова, этот объект инвестирования должен быть более интересным, чем недвижимость и банковские счета. Также чиновник отмечает важность того, чтобы люди могли снимать деньги в сложной жизненной ситуации.
Как изменится накопительная часть пенсии в 2018 году

Антон Силуанов

Министерство финансов вместе с Центробанком будет дорабатывать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) до того, как он будет отвечать требованиям, перечисленным выше.

Последние новости: особенности пенсионных отчислений


«Заморозка» накопительной части пенсии способствовала стабилизации финансовой системы.

Если власти снимут мораторий с 1 – 3% этих денежных средств, то негосударственные пенсионные фонды смогут воспользоваться 60 млрд рублей, что приведет к увеличению пенсий тех, кто перевел накопительную часть в НПФ (конечно же, при грамотном подходе этих фондов).


Изменения в пенсионном обеспечении 2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: