Что такое накопительная часть пенсии


Система пенсионного обеспечения России регулярно претерпевает изменения. В частности, выплаты были разделены на две половины – страховую и накопительную. На сегодня вторая часть довольствия заморожена. Однако, ответ на вопрос о том, что такое накопительная часть пенсии — продолжает оставаться актуальным.


Сроки обращения и выплат


Что такое накопительная часть пенсии


Под накопительной пенсией понимают часть трудовой пенсии, которая формируется на базе накоплений, учитываемых в специальной части счета, имеющегося у каждого застрахованного лица.

Согласно действующему законодательству, существует определенный порядок получения пенсионных накоплений, т. е. тех средств, которые накоплены на лицевом счету.

Их можно получить в таких случаях:

  1. Достижение определенного возраста согласно действующему возрасту.

  2. Обращение к страховому агенту.


Главная отличительная черта накопительной пенсии в том, что работающее лицо может прямо или опосредованно влиять на конечную сумму. Управлять ею можно посредством государственной или негосударственной управляющей компании. Любой гражданин, заключивший договор с одной из этих организаций, может отслеживать состояние счета. Делается это или по запросу клиента, или через оговоренные промежутки времени в автоматическом режиме.
Что такое накопительная часть пенсии

Сколько человек выбрали накопительную пенсию

Выясняя, что такое накопительная часть пенсии, важно знать с какого года рождения возникает право на получение этих выплат. Согласно действующему пенсионному законодательству, на накопительную пенсию могут претендовать граждане исключительно 1967 года рождения и моложе. В 2013 году им была предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть: оставить положенные на тот момент 6%, или же снизить до 2%, переводя остальную часть на формирование страховой части.

Начиная с 2015 года было прекращено формирование накопительной части по умолчанию. Иными словами, для того чтобы сохранить действовавший на тот момент тариф, гражданин должен был оформить заявление на вступление в неправительственный пенсионный фонд или с государственной управляющей компанией. Если это требование не было выполнено, все 22%, выплачиваемые работодателем, автоматически перечислялись в пользу страховой части довольствия.
Что такое накопительная часть пенсии

Формула расчета накопительной пенсии

Накопительная пенсия в Сбербанке – можно и выгодно ли это


Сегодня на финансовом рынке представлено множество неправительственных пенсионных фондов. Один из них – Сбербанк. Поговорим о накопительной части пенсии в Сбербанке.






Для того, чтобы перевести выплаты в это финансовое учреждение, гражданину следует выполнить такой алгоритм:

  • прийти в отделение организации расположенной близко к месту проживания;

  • предъявить документы удостоверяющие личность, карточку СНИЛС;

  • написать заявление и передать сотруднику организации.


После того, как все документы будут проверены, заключается договор. Подписание документа означает, что все отчисления переводятся на счет автоматически.

Что такое накопительная часть пенсии

Накопительная пенсия в Сбербанке

Замораживание накопительной пенсии – что это значит


На протяжении последних нескольких лет в России заморожена накопительная пенсия. Следует понимать, что о полном отказе от выплаты пенсионных средств речь не идет. Правильнее будет сказать, что все страховые взносы направляются на формирование страховой части пенсии. А вот накопительная часть — временно не финансируется.

Важно – в 2013 году был принят закон, согласно которому выплата накопительной части пенсии приостанавливается.

Средства, которые поступили на индивидуальные счета до вступления документа в действие продолжают «работать». Они будут выплачены после того, как владелец достигнет пенсионного возраста и примет решение о прекращении трудовой деятельности.


Накопительная часть пенсии в сбербанке и ее преимущества


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: