Пенсии по потере кормильца в 2018 году: размер и индексация


Моральная тяжесть потери кормильца отягощается материальной утратой. Государство в этом случае обязуется выплачивать семье пенсию, обеспечивая тем самым необходимую социальную поддержку.

Пенсия по потере кормильца – особенности расчета социальной выплаты


Необходимые средства на пенсию по потере кормильца заложены в федеральном бюджете. Каждому ребенку, у которого умер родитель, пенсия начисляется индивидуально.

Если умерли оба родителя или в том случае, когда мама воспитывала ребенка одна, пенсия назначается в двойном размере.

Размер и индексация социальной пенсии по потере кормильца в 2018 году будут такими же, как в текущем году до апреля месяца. То есть, 5034,25 рубля при потере одного кормильца, 10068,53 – при потере обоих родителей.


На сколько вырастут пенсии в 2018 году [31.08.2017]


Государственная помощь гражданам, оставшимся без кормильца


Различают несколько видов выплат гражданам, оставшихся без кормильца:

  • страховая пенсия (её определяет ФЗ № 400);

  • социальная пенсия (регулируется ФЗ № 166);

  • выплаты родственникам умершего военнослужащего, космонавта, а также человека, пострадавшего при техногенной или радиационной катастрофе.


На страховую пенсию могут претендовать родственники человека, у которого есть страховые взносы хотя бы за один рабочий день. Пособие рассчитывается по следующей формуле: накопленные трудовые баллы умножаем на цену трудового бала (или индивидуального пенсионного коэффициента). Если, согласно приведенной формуле размер пенсии получится меньше прожиточного минимума, недостающую сумму будет выплачивать ПФР. В некоторых регионах применяется в расчет и районный коэффициент. Обычно это касается жителей Крайнего Севера.

Для оформления пенсии по потере кормильца, понадобится предоставить в ПФР следующие документы:

  • свидетельство о смерти;

  • справка о стаже кормильца;

  • справка из ЗАГСа, что умершая являлась одинокой мамой (при необходимости);

  • документы, подтверждающие, что умерший человек являлся родителем ребенку. Например, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

  • паспорт (при необходимости);

  • СНИЛС;

  • справка из учебного заведения, подтверждающая, что ребенок учится на очной форме (детям 18-23 лет);

  • заявление.


Заявление со всеми документами рассматривается представителями Пенсионного Фонда не более 10 рабочих дней. Размер и индексация назначенной пенсии по потере кормильца в 2018 году будет зависеть от корректности расчетов ПФР. Если собраны все необходимые документы и поданы не позднее года со смерти кормильца, то пособие начисляется со дня обращения. Если прошло уже больше года, то пенсия будет начисляться за последний год.
Пенсии по потере кормильца в 2018 году: размер и индексация

Пособие по потере кормильца начисляется со дня обращения

Кто может рассчитывать на получение пенсии по потере кормильца


Такая пенсия предусмотрена не для всех. На нее могут претендовать:

  • дети, внуки, сестры, братья, не достигшие 18 лет;

  • неработающие студенты на очной форме обучения могут рассчитывать на выплаты до 23 лет;

  • инвалиды;

  • нетрудоспособные граждане.


Супруги военнослужащих, если:

  • воспитывают ребенка до 14 лет и не располагают другим доходом;

  • воспитывают ребенка до 8 лет, даже если располагают другим доходом;

  • имеют инвалидность, назначенную до потери кормильца;

  • возраст супруги достиг пенсионного.


Если вдова снова выйдет замуж, пенсия сохраняется.

В июле 2017 года депутатами Государственной думы были приняты поправки в действующий закон о назначении пенсии. Ребенок, у которого оба родителя неизвестны, будет получать выплаты в размере 10068 рублей. Изменения вступят в силу с января 2018 года. Пенсия по потере кормильца назначается только гражданам РФ.
Пенсии по потере кормильца в 2018 году: размер и индексация

Размер пенсии по потери кормильца в 2018 году

Индексация социальных пенсионных пособий в 2018 году


Размер пенсии изменяется в зависимости от инфляции и уровня прожиточного минимума. Обычно перерасчет происходит в апреле. В 2017 году в условиях кризиса индексация была слишком маленькой и составила всего 1,5 %. Уровень пенсии поднялся лишь на 129 рублей, многие даже не заметили такой прибавки. Пенсия по потере кормильца составит 5034,25 рубля. Дети, потерявшие сразу двух родителей или лишившиеся мамы, получат 10068,53 рублей.






Минимальная страховая пенсия в 2018 году будет равна прожиточному минимуму по региону. Размер и индексация существующей пенсии по потере кормильца в 2018 году будет рекордной для Новой России. Ожидается повышение пенсии на 4,5-5,5 %.

В 2018 году наибольшая выплата предусмотрена семьям работников МВД и военных. Минимальная сумма, которую получат родственники военного, умершего после тяжелого заболевания, составит 7551 рубль. Если военный умер вследствие травмы, полученной во время военных действий, его семье будут выплачивать 11068,53 рублей.

Родственники сотрудников МВД получат не менее 10177 рублей. Государство имеет право установить другие льготы или размеры выплат таким категориям граждан.


Пенсия по потере кормильца в 2017 году


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: