Повышение и индексация пенсий нетрудоспособных граждан в 2018 году


В преддверии Нового года многих граждан волнует вопрос: «Когда повысят социальную пенсию нетрудоспособным гражданам в 2018 году?». Для начала давайте разберемся с тем, кто имеет на нее право. ФЗ №166 установлены граждане, которых можно отнести к этой категории:

  • инвалиды;

  • дети до 18 лет или старше, если обучаются по очной форме до окончания образования, но не позднее 23 лет, лишившиеся родителя/родителей или матери-одиночки;

  • мужчины, достигшие возраста 55 лет и женщины от 50 и старше, живущие на территории малочисленных народов Севера в момент назначения пенсии;

  • граждане РФ, достигшие возраста 65 и 60 лет соответственно для мужчин и женщин;

  • лица, не имеющие гражданства, или иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории нашей страны не менее 15 лет и достигли возраста 65/60 лет соответственно для мужчин и женщин.



Пенсии инвалидам 1,2,3 группы в 2017 году последние новости


Перерасчет пенсий неработающим гражданам


До сих пор есть категория, которой ничего не известно о перерасчете пенсии – это неработающие пенсионеры. Индексация пособий будет проведена, а что по поводу перерасчета? Страна полностью не восстановилась от кризиса, в государственном бюджете ощущается острая нехватка средств. Власти постоянно ищут дополнительные источники финансирования бюджета, но пока результат практически отсутствует.

Перерасчет страховой пенсии возможен лишь в виде привычного для нас индексирования пенсионных пособий.

Кроме страховой пенсии, 1 августа каждого года согласно ст. 8 ФЗ № 424 проводят корректировку накопительной пенсии, основываясь на взносах поступивших за год на счет пенсионера.
Повышение и индексация пенсий нетрудоспособных граждан в 2018 году

Нетрудоспособные граждане

Методы индексации пенсионных выплат


Индексация представляет собой повышение величины пенсионных выплат. Размер доплат должен компенсировать падение покупательской способности пенсии, поэтому процент индексации не должен быть меньше инфляции.

Когда речь идет о возможности повысить страховую часть пенсии, это называется корректировка. Такое увеличение происходит:

  • для постоянной выплаты к страховой пенсии и для стоимости ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) – 1 февраля/1 апреля, если решение принято Правительством нашей страны.

  • для государственных пенсий – 1 апреля.


Федеральный закон № 400 «О страховых пенсиях» регламентирует их повышение на ИПЦ (индекс роста потребительских цен), чтобы выровнять последствия инфляции за предыдущий год.

Такой перерасчет делают сотрудники Пенсионного фонда автоматически, на основании данных лицевого счета. Корректировка возможна только в том случае, если назначение пенсии (или её предыдущий перерасчет) произошло не ранее, чем за 12 месяцев. Заявление пенсионера не требуется.
Повышение и индексация пенсий нетрудоспособных граждан в 2018 году

Два типа населения страны

Повышение пенсий неработающих с 1 января 2018 года


В соответствии с ФЗ № 25 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» социальные пенсии, назначенные нетрудоспособным гражданам индексируются каждый год 1 апреля прямо пропорционально увеличению величины прожиточного минимума для пенсионеров за предшествующий год. Перед проведением индексации в марте определяется её коэффициент и утверждается Постановлением Правительства.






Исходя из этого, процент увеличения пенсий неработающих можно определить лишь примерно. Инфляция будет находиться приблизительно на уровне 5% — об этом говорят последние новости. Пенсии в 2018 увеличат в связи с этим, именно на такое число.

Новый проект о пересчете пенсий неработающим


Все заинтересованные граждане с нетерпением ждут новый законопроект, Госдума пока не обещает серьезных изменений, ясно лишь, что пенсии вырастут, по крайней мере, нетрудоспособные без их увеличения не останутся. Индексация для неработающих пенсионеров в нашей стране происходила в феврале. В 2018 году планируется проиндексировать пенсию уже с 1 января. При этом власти увеличат пенсию лишь тем, у кого она является единственным источником дохода.

Работающим пенсионерам в 2018 году индексация проведена не будет. Скорее всего, это временная мера, и Правительство еще вернется к рассмотрению возможности индексации. В частности, уже летом 2018 года власти хотят провести перерасчет пенсий работающих пенсионеров.

Повышение и индексация пенсий нетрудоспособных граждан в 2018 году

Министра труд Максим Топилин

Последние новости о росте пенсионных пособий


С 1 января 2018 года на 3,7% проиндексируют страховые пенсии, такое увеличение неработающим произойдет раньше, чем обычно. На основании итогов 2017 года прогнозная инфляция составляет 3,2%, а значит, индексация пенсий в 2018 году окажется на 0,5% больше этой величины.

Представитель Минтруда Максим Топилин утверждает, что остальные социальные выплаты проиндексируют уже с 1 февраля 2018 года.

Такие меры предусмотрены, чтобы в следующем году произошло не номинальное увеличение пенсий, которое мы наблюдали последние годы, а реальное (больше показателя инфляции). Итак, надбавки к пенсиям неработающим людям увеличатся, а значит, инвалиды и военные не останутся без индексаций, также вырастут социальные и трудовые пенсии.


Индексация Пенсий до 2020 года


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: