Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году

Размер пенсии актуален для большинства граждан, так как пенсионная реформа подвергается большим изменениям. В 2018 году пенсионеров ожидает повышение, но оно будет небольшим. Пенсионная выплата формируется из нескольких частей. Одной из них является фиксированная выплата. Какой будет фиксированная часть пенсии в 2018 году?


Надбавка 25% за стаж свыше 30 лет в 2018 году


Что это такое


Фиксированная выплата представляет собой обязательную часть пенсионного пособия. Ее размер устанавливается на законодательном уровне. Ранее это понятие существовало в другом виде. До реформы, которая была проведена в 2015 году, граждане получали фиксированный базовый размер. Сейчас он остался существовать, но немного в измененном виде. Суть и порядок предоставления выплаты не отличается друг от друга.

Фиксированная выплата к пенсии в 2018 году может быть назначена следующим категориям граждан:

  • потерявшим кормильцам;

  • инвалидам, которые из-за болезни вышли на пенсию досрочно;

  • лицам, достигшим предельного возраста по старости.


Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году будет зависеть от размера и вида пенсии, и от категории получателя. Важным моментом является то, что размер страховых отчислений не влияет на размер фиксированной ставки. Величина устанавливается на государственном уровне для каждой группы пенсионеров отдельно. Ее изменения происходят по результатам инфляции ежегодно.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году

Фиксированная выплата

Нормативные акты


Все вопросы, касающиеся пенсионных выплат, контролируются на законодательном уровне. Порядок расчета и выдачи фиксированной выплаты прописывается и контролируется Федеральными законами РФ.

С порядком начисления выплат можно ознакомиться в ФЗ «О страховом пенсионном обеспечении». Эти вопросы раскрываются в статье 16.

Дополнительная информация по пенсионным выплатам описана в ФЗ «О накопительной пенсии».
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году

Вопросы пенсионных выплат контролируются законом

Кому положена выплата


Фиксированная выплата в 2018 году для начисления пенсии назначается определенным категориям граждан:

  • для пенсионеров, которые проработали в условиях Крайнего Севера не менее 15 лет. Кроме того, у них должен быть общий стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин;

  • гражданам, которые отработали не менее 15 лет в регионах с тяжелыми климатическими условиями;

  • инвалидам, при этом нет зависимости выплаты от группы инвалидности;

  • сиротам;

  • гражданам, получающим пенсию по потере кормильца.


Для всех вышеперечисленных категорий государство выдает дополнительные базовые выплаты к пенсии.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году

Выплаты производятся определенной категории граждан

Размер фиксированных выплат


Фиксированная выплата устанавливается в определенном размере одновременно с назначением пенсии. Последнее увеличение страховой выплаты было проведено 1 февраля 2017 года. После этого ее размер стал составлять 4805 рублей. В зависимости от категории получателей ставка может быть увеличена. Например, пенсионеры, отработавшие на Крайнем Севере, получают выплату в размере 7207 рублей.



После принятия новой пенсионной реформы в 2015 году, увеличение фиксированной ставки производится на основе индексации стоимости баллов.

В соответствии с российским законодательством, фиксированные выплаты должны быть ежегодно проиндексированы в соответствии с ростом инфляции за прошедший год. Индексирование назначается на 1 февраля.

Каждый год 1 апреля Правительство принимает решение о проведении дополнительной процедуры увеличения выплат, основываясь на росте доходов. Увеличение не касается только тех пенсионеров, которые официально работают. В их случае пенсионные выплаты заморожены для индексаций.
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году

Размер выплаты зависит от категории получателей

Увеличенный размер


Для определенных категорий граждан устанавливается выплата в увеличенном размере. К такой категории относятся инвалиды, северяне, пенсионеры старше 80-лет.

Для граждан, отработавших на Крайнем Севере, устанавливается дополнительная выплата в размере 50%, в приравненных по условиям районах пенсия увеличивается на 30%. В 2 раза увеличивается пенсионная выплата при достижении гражданином возраста 80 лет.

Если у пенсионера кто-то из членов семьи находится на иждивении, фиксированная выплата будет увеличена на 1519 рублей на каждого нетрудоспособного. Но не более, чем на трех человек.

Жителям Крайнего Севера увеличение может быть проведено и на основании районного коэффициента, который устанавливает субъект самостоятельно.
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году

Фиксированная выплата к страховой пенсии

Что ожидать в 2018 году


Ежегодные изменения в политике пенсионных выплат заставляют нынешних и будущих пенсионеров находиться в постоянном напряжении. Какой будет фиксированная пенсия в 2018 году? ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об отмене моратория на индексацию пенсионных выплат работающим пенсионерам. Но законопроект был отклонен. В 2018 году граждан, находящихся на пенсии, но продолжающих трудиться, не ждет никаких изменений в размере выплат.

30 ноября Дмитрий Медведев сообщил о том, что индексация пенсионного обеспечения в 2018 году будет проведена досрочно. Увеличение граждане могут ожидать уже в январе, а не как ранее в феврале.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году

Дмитрий Медведев

Кроме того, индексация должна превысить инфляцию, которая составит не более 3%. По словам Медведева, страна вошла в нормальный ритм, теперь есть возможность увеличивать пенсии как на размер роста инфляции, так и выше ее. Стоимость пенсионного балла будет равняться 81 рублю 57 копеек, а страховая выплата будет выплачиваться в размере 4987 рублей.

Работающих пенсионеров коснуться только изменения, касающиеся увеличения пенсии после увольнения. Ранее, после того как работающий пенсионер увольнялся с работы, должно было пройти 3 месяца до возможности проиндексировать его пенсию. С 1 января 2018 года индексацию будут проводить в первый месяц после расторжения трудового договора.


Выплата к страховой пенсии Северян

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: