Формула расчета пенсии в 2018 году


Чтобы иметь возможность воспользоваться формулой расчета пенсии в 2018 году, надо вначале удостовериться в праве на выплату данных пособий. На данный момент для среднестатистического гражданина существуют только 3 требования: возраст 55- 60 лет, в зависимости от пола, 8 лет трудового стажа и 11,4 накопленных пенсионных баллов.

Но в каждом отдельном случае эти цифры могут варьироваться и более точную информацию лучше получить в пенсионном фонде.


Новая пенсионная формула


Формула расчета пенсии в 2018 году – основные показатели


Государство планирует очередное повышение пенсий для россиян. Будут увеличены сразу несколько показателей, которые участвуют в формуле вычисления размера каждой конкретной выплаты. В целом, уравнение выглядит следующим образом: Х=ФЧ*КО + ИПК*С*КО2, где Х – это та пенсия, на которую человек может рассчитывать. Остальные значения также не составляют сложности для понимания:

  1. ФЧ — фиксированная часть составляет базовую основу для формирования пенсии. В 2018 она достигнет порядка 5000 рублей.

  2. КО — коэффициент ожидания пенсии увеличивает ее размер, если человек решился воспользоваться предложением государства и выждать несколько лет, после получения права на пособие.

  3. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент – количество накопленных за всю жизнь баллов. От них зависит сумма, которая прибавится к базовой ставке.

  4. С — стоимость каждого накопленного ИПК. В 2018 она немного превысит планку в 80 рублей.

  5. КО2 — коэффициент ожидания также помогает увеличить и накопительную часть пенсии. Но точная цифра множителя отличается.


Инфляция и индексация пенсии ежегодно меняют фактические цифры, скрывающиеся за буквенными обозначениями, поэтому необходимо следить за правильным перерасчетом размера пособий.

Формула расчета пенсии в 2018 году

Новая пенсионная формула

Что влияет на размер пенсии? Существует несколько методов, чтобы получить больше денег от государства. Они прямо или косвенно влияют на численные показатели в формуле:

  1. Ждать. Регулярно проводится индексация, увеличивающая размер фиксированной части и стоимость ИПК. Фактически, увеличить таким образом пенсию по существующей формуле в России достаточно сложно.

  2. Отказаться от выплат. Если подождать с получением выплат 10 лет, то их фактический размер увеличится более чем в 2 раза.

  3. Продолжить работать. Трудоустроенные пенсионеры могут добавлять около 3-х ИПК в год после оформления пособий. Так можно постепенно увеличивать размер пенсии.


Не стоит также забывать о том, что будущая пенсия состоит из базовой/страховой/накопительной частей. Последняя получается за счет выплат пенсионному фонду работодателем за все время трудового стажа. Обычно отчисляется 16% от заработной платы, из которых 6% уходит в накопительный фонд. Он не индексируется и со временем формирует стабильную прибавку к пенсии по формуле: П=НС/М, где:

  • П – прибавка;

  • НС – накопленная за все время сумма;

  • М – число месяцев, в течение которых производились выплаты.


Таким образом, к пенсии добавляется среднее значение от 6%, которые перечислялись в Пенсионный фонд.
Формула расчета пенсии в 2018 году

Пенсионная формула

Российская пенсия по формуле – расчет онлайн


Ежегодно формула изменяется и вычисления усложняются. Государство пытается сделать так, чтобы человек после того, как рассчитает пенсию по старости, получил значение максимально приближенное к прожиточному минимуму. Желательно, конечно, чтобы эта сумма превышала заявленное минимальное пособие.

С другой стороны, воспользоваться формулой в домашних условиях становится все сложнее. Поэтому проще применить онлайн-калькулятор, который по вбитым данным сразу покажет на какую сумму в среднем можно рассчитывать. Но не стоит забывать, что в некоторых ситуациях она может изменяться в большую, или меньшую сторону.







Новая пенсионная формула


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: