Индексация пенсий в 2018 году: последние новости в Пенсионном фонде

Обновление пенсионной системы в России происходит каждый год. Посредством изменений система подстраивается под современный ритм жизни, обретая при этом более эффективные и понятные формы. А какие изменения ждут нас в 2018 году? Как будут проиндексированы размеры пенсий? Об этом вы можете узнать из следующей статьи.

Пенсионный фонд: последние, свежие новости о размере пенсий


Последние новости об индексации пенсионных выплат рассказал Максим Топилин, являющийся министром труда и соц. защиты, во время парламентских слушаний в Госдуме.

Пенсионный фонд обещает повышение пенсий в 2018 году. Известно, что пенсии будут проиндексированы выше уровня инфляции 2017 года уже с первого января 2018 года, а не с первого февраля, как это происходило раньше.

Это делают для того, чтобы в будущем было обеспечено не только номинальное повышение пенсий (как это происходило последние несколько лет), но и их увеличение в реальном выражении (сверх уровня инфляции).


Индексация пенсий в 2017 году последние новости пенсионный фонд


Как изменятся пенсии в 2018 году по России


Традиционная индексация трудовых пенсий осуществляется каждый год, с первого февраля на размер инфляции, зафиксированный за прошлый год.

Изначально размер инфляции за 2017 год прогнозировался на уровне 4% (по последним проведенным оценкам – 3,7-3,8%). Однако в середине лета произошло сильное замедление инфляции и сейчас составляет всего 3,2%.

Так как средства на проведение индексации уже были заложены в проект федерального бюджета еще до замедления инфляции:

  • в 2018 году впервые за долгое время произойдет индексация трудовых пенсий выше размера инфляции за прошлый год;

  • именно поэтому нет необходимости ждать до первого февраля – эта индексация, вообще, не будет привязываться к инфляции за 2017 год. Индексация вступит в силу уже с первого января 2017 года.


Индексация пенсий в 2018 году: последние новости в Пенсионном фонде

Индексация вступит в силу уже с первого января 2017 года

То есть, с первого января 2018 года размер трудовых пенсий увеличится на 3,7%. Значит, что размер одного пенсионного балла вырастет с 78,58 до 81, 49 рублей, а базовая величина фиксированной выплаты вырастет с 4805,11 до 4982, 9 рублей.

А кому пересчитают пенсию в 2018 году? Индексация затронет всех, кто получает различные виды страховых пенсий (по потере кормильца, по старости и по инвалидности), кроме трудящихся пенсионеров.

Рассмотрим небольшую таблицу, как Пенсионный фонд увеличивает размер выплат:

Индексация пенсий в 2018 году: последние новости в Пенсионном фонде

Таблица увеличения выплат Пенсионным фондом 

Индексация пенсий в Пенсионном фонде ЛНР и ДНР


В Донецкой Народной Республике размер страховых пенсий был увеличен с первого октября текущего года. Пенсионные выплаты увеличились сразу на 5%. Индексация коснулась абсолютно всех пенсионеров, даже трудящихся.



В результате проведенной индексации минимальный размер пенсии вырос с 2600 до 2730 российских рублей, а средний размер пенсии – с 4194 до 4387 российских рублей. Все это в пересчете с гривен.

После проведенного пересчета минимальный размер пенсии в ДНР превысил минимальный размер пенсии  на Украине на 613 российских рублей.

В Луганской Народной Республике ситуация обстоит так же. С первого октября текущего года минимальный размер страховой пенсионной выплаты был увеличен до 2730 российских рублей (в пересчете с гривен).

Будут ли индексироваться пенсии в ДНР и ЛНР в 2018 году пока не известно.
Индексация пенсий в 2018 году: последние новости в Пенсионном фонде

ПФ Донецкой Народной республики

Увеличение размера выплат – калькулятор онлайн


Ключевой задачей пенсионного калькулятора является разъяснение порядка расчета страховой пенсии. Также он показывает, как на размер получаемой премии оказывает влияние:

  • размер з/п;

  • размер получаемого дохода в качестве частного бизнесмена;

  • выбранный вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС;

  • трудовой стаж;

  • соц. значимые периоды в жизни – срочная служба в армии, пребывание в отпуске по уходу за ребенком и другие;

  • обращение в ПРФ за назначением пенсии позднее достижения минимального пенсионного возраста.


Если вы хотите рассчитать, как изменится размер вашей пенсии с учетом индексации, и сколько вы будете получать с первого января 2018 года, воспользуйтесь специальным онлайн-калькулятором.

В калькулятор уже были добавлены новые значения 2018 года:

  • фиксированная выплата — 4982, 9 рублей;

  • стоимость одного пенсионного балла — 81, 49 рублей.



Индексация пенсий в 2017 году последние новости пенсионный фонд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: