Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Пенсионное обеспечение в Российской Федерации ежегодно подвергается каким-то изменениям. Произойдет ли повышение пенсии работающим пенсионерам в 2018 году, о чем говорят последние новости?

Ежегодно в России, основываясь на росте потребительских цен за прошедший отчетный год, а также стоимости индивидуального пенсионного коэффициента, проводится индексация пенсионных выплат. В результате, сумма выплат возрастает на определенный процент. В 2017 году было несколько волн индексаций, последняя из которых прошла в августе.

На сегодня бюджет на 2018-2020 год полностью принят, соответственно финансирование всех изменений в пенсионном обеспечении распределено. По сообщению руководителя Министерства финансов Антона Силуанова, для каждого вида пенсий (социальная и страховая) ожидается по одной волне индексации.

Последние новости из Госдумы свидетельствуют о том, что пенсии работающим пенсионерам в 2018 году индексироваться не будут.


Индексация пенсии по старости Последние новости


История вопроса


Решение об отмене индексации было принято еще в 2016 году. Основных аргументов было несколько:

  • сложная экономическая обстановка в стране;

  • выплаты для продолжающего работать пенсионера являются формой дополнительного заработка.


В мае 2017 года под давлением общественности, руководитель Кабинета министров РФ Дмитрий Медведев выдал трем министерствам – Труда и социальной защиты, Финансов, Экономического развития – поручение совместно с ПФ проработать вероятность возвращения к индексированию пенсии для лиц, которые продолжили трудовую деятельность.

На территории Российской Федерации проживает порядка 9,6 млн получателей выплат, которые продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. По подсчетам Пенсионного Фонда, возобновление в 2018 году индексации выплат заберет из бюджета около 200 млрд рублей.

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Пенсионерам необходимо изучить изменения в законодательстве

Обсуждение вопроса


Министр финансов Антон Силуанов 27 октября выступал в Государственной Думе. Предполагая вопрос: будет ли повышение пенсии работающим пенсионерам в 2018 г, чиновник заявил, что Кабмином не готовится никаких инициатив в этом направлении.
Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Министр финансов Антон Силуанов

Тема возможного повышения пенсий работающим лицам первоначально поднималась на обсуждении проекта Федерального бюджета на 2018-2020 гг. Согласно документу, индексация пенсий в ближайшие три года будет проходить темпами, максимально приближенными к показателям инфляции.

Однако, это коснется исключительно тех пенсионеров, которые официально не трудоустроены. Относительно работающих лиц принято решение продолжить порядок, введенный законодательно еще два года назад.

По словам министра, отказ от индексации продиктован исключительно непростой ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день в российской экономике. Также он добавил, что суммарный доход (пенсия и заработная плата) работающих пенсионеров будет значительно быстрее расти в сравнении с другой группой, получающей выплаты от государства. Прогнозируемый рост заработных плат в следующем, 2018 году, составляет 4,1%.
Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Работающие пенсионеры

Позиция министра, вероятнее всего, стала не только продолжением официальной позиции правительства РФ, но и ответом на законодательные инициативы некоторых депутатов. В Государственную Думу 24 октября депутатами от КПРФ Николаем Коломейцевым и Олегом Смолином был внесен законопроект, предлагающий вернуть прибавку к пенсии в 2018 году работающим пенсионерам в виде индексации.

Авторы документа убеждены, что в отсутствии нормы индексации выплат не только неработающим пенсионерам, но и тем, кто решил продолжить трудовую деятельность, наблюдаются признаки снижения уровня их жизни.

Кроме того, депутаты убеждены – отсутствие индексации экономически невыгодно для бюджета страны, в целом, и пенсионной системы, в частности.

После достижения возраста, который на законодательном уровне позволяет человеку прекратить трудовую деятельность, большой процент пенсионеров продолжают работать. И главная причина этого – экономическая составляющая. Пролонгирование моратория на выплату вынудит большую часть работающих пенсионеров трудоустраиваться неофициально.

Николай Коломейцев и Олег Смолин, представляя свой законопроект, заметили, что реализация их инициативы обойдется бюджету Пенсионного фонда в 207,128 млрд рублей. Тогда, как отказ от индексации негативно отразится на объемах страховых взносов. По подсчетам депутатов, сумма потери может достигнуть в 425,5 млрд рублей.
Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Пенсионный Фонд РФ

О необходимости возвращения к практике индексации говорит и Иван Мохначук, Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. Реагируя на выступления руководителя Министерства финансов РФ Антона Силуанова, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, он заметил, что последние новости о пенсиях для работающих пенсионеров в 2018 году уничтожают мотивацию выплачивать взносы с зарплат.

Во время упомянутого мероприятия Силуанов отметил, что продолжение трудовой деятельности после выхода на пенсию – личный выбор трудящихся. На это Мохначук возразил, что работать при сегодняшнем уровне выплат из ПФ необходимость. «Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И за 7 тысяч. Нужда заставляет делать выбор», — заметил Председатель.

Слова Мохначука подтверждает макропрогноз, сделанный Министерством экономики России. В частности, анализ этого документа показывает, что отказ от индексаций для работающих пенсионеров, а также инфляции, в ближайшие два года приведет к сокращению выплат из Пенсионного фонда (речь идет о реальном выражении). Кроме того, анализ доходов населения показывает, что пенсионеры продолжают относиться к категории с повышенным риском бедности. И поэтому последние новости о пенсиях в 2018 году для работающих пенсионеров не являются поводом для оптимизма.
Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Пенсионеры относятся к категории с повышенным риском бедности

На конец текущего года больше, чем половине пенсионеров не хватает денег на продукты питания и вещи. А 12% испытывают затруднение при покупке даже необходимой еды. Около 20% получателей пенсий для поддержания своего материального положения вынуждены продолжить трудовую деятельность. Порядка 7% заняты в собственном подсобном хозяйстве, еще 1,5% оказывают какие-либо услуги – репетиторство, массажи и прочее.
Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Пенсия

Изменения есть


Внимательный анализ последних новостей о пенсиях в 2018 году для работающих пенсионеров дает этой категории получателей некоторую надежду. Известно, что пенсионные выплаты в России складываются из двух частей – социальная и страховая.



Для справки: под страховой пенсией понимают выплаты за весь страховой период; социальная пенсия – выплаты, которые связываются со всеми случаями потери трудоспособности, часто ее называют пенсией по старости.

Если внимательно рассмотреть программу индексации пенсий, можно отметить, что она охватывает исключительно социальную часть. Соответственно, некоторая прибавка к выплатам все же имеет место. А именно 3,7%.

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова

По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, в июле был принят закон, который в определенной мере влияет на обеспечение работающих пенсионеров. Эти последние новости свидетельствуют о том, что будет индексирована пенсия работающим пенсионерам, решившим уволиться с 1 января 2018 года. Причем индексация будет восстановлена с месяца, который следует за датой увольнения. Однако сумма начисленной индексации будет начислена лишь спустя три месяца.

Указанные Бибиковой изменения кардинально отличаются от применяемой сегодня практики. А именно – сегодня выплаты индексируются лишь по прошествии 3 месяцев с момента увольнения. Кроме того, индексация не охватывает последние три месяца до ухода с работы.


Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Индексация страховой пенсии работающим пенсионерам

Сегодня новости о пенсиях в 2018 году для работающих пенсионеров охватывают также тех, кто воспитывает несовершеннолетних детей. Согласно законодательству, одновременно мать и отец ребенка могут претендовать на получение одной трети фиксированной выплаты (около 1 600 рублей). Факт официального трудоустройства не имеет значения. Выплата надбавки продолжается в том случае, если ребенок после окончания школы поступил на дневное отделение ВУЗа государственной формы собственности.

Важно: если в семье воспитывается одновременно несколько несовершеннолетних, надбавка начисляется на каждого из них.

Сегодня для работающих пенсионеров есть еще одна новость о пенсиях в 2018 году. Известно, что компании, на которых официально трудоустроены получающие выплаты, вносят в ПФ страховые взносы. Согласно новым правилам, эти отчисления становятся пенсионными выплатами. В текущем году один балл оценивается в 79 рублей 58 копеек. В 2018 году этот показатель составит 81,49 р. Количество баллов напрямую зависит от уровня зарплаты. Однако законодатели ввели одно ограничение – максимальный уровень прибавки не может превышать трех пенсионных баллов. В денежном формате это 245 рублей.
Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из Госдумы

Пенсионеры могут отложить дату выхода на пенсию в добровольном порядке

Еще одни последние новости относительно пенсии в 2018 году работающим пенсионерам. Законодательно, для этой категории граждан предусмотрена возможность отложить дату выхода на пенсию в добровольном порядке, а позднее получить повышающий коэффициент.

Однако, как показывают данные Пенсионного фонда РФ, такой возможностью сегодня воспользовалось ограниченное число пенсионеров. Возможно, это поясняется низким уровнем информирования.


Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2017 г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: