Пенсия переселенцам из зоны АТО

С 2014 года пенсионеры Донецкой и Луганской областей, а также Донбасса, оказались в тяжелой ситуации. Их лишили пенсии по старости, которую выплачивало государство. Со стороны властей поступило заявление, что выплаты будут продолжаться только в случае перехода территории под контроль Украины. Выход из такой ситуации складывался только один: жители-пенсионеры должны были покинуть зону боевых действий и получить статус беженцев. Что говорят последние новости о пенсиях переселенцам из зоны АТО?


Лишают пенсий за поездки на Донбасс


Кому положена пенсия


Понятие АТО имеет обозначение как антитеррористическая операция. Зона АТО – это территории, где проводились меры по предотвращению актов терроризма. Термин появился на Украине с 2014 года и был официально закреплен в государственных документах. Такой статус получают территории, где есть прямая угроза жизни и здоровью людей.

Из-за проведения военных действий, большинство жители Восточной Украины уехали с территории и решили переехать в Россию. Пенсии в Российской Федерации переселенцам положены только в том случае, если они оформляют вид на жительство и получают российское гражданство. Упрощенная система действует для граждан, которые родились в период СССР.

По последней информации о получении пенсии переселенцам, люди имеют право на получение государственного обеспечения по старости в том же объеме, в каком они получали у себя. Порядок получения производится в соответствии с российским законодательством.

Важным моментом является то, что если гражданин с зоны АТО начинает получать выплату в России, то выдача пенсии со стороны Украины прекращается.

Пенсия переселенцам из зоны АТО

Получение пенсии в зоне АТО

Условия получения статуса переселенца


Регистрация граждан в качестве переселенцев началась с 18 марта 2015 года. ДНР была официально объявлена оккупированной территорией — этот факт был подтвержден Постановлением. На основании документа, гражданам выдаются справки о присвоении статуса беженцев в том случае, если они уезжают с территории.
Пенсия переселенцам из зоны АТО

Как получить статус беженца в РФ

На получение справки имеют право граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны. Причиной их переезда должны быть военные действия.

Справка о статусе беженцев является основным документом, по которому гражданам производится пенсионная выплата. Кроме того, гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства. Без регистрации он не имеет права на получение каких-либо выплат.

Справка действительна шесть месяцев. По окончанию срока ее необходимо продлевать. Для получения документа необходимо обращаться в Администрацию населенного пункта, в котором проживает гражданин. Правом выдачи таких документов обладают и сельские Советы.
Пенсия переселенцам из зоны АТО

Схема пути переселенца

Порядок оформления пенсии беженцам из АТО


Для того, чтобы иметь возможность получать пенсию по старости, пенсионер-беженец из зоны АТО должен встать на учет в отдел социальной защиты Администрации региона, где зарегистрировался гражданин.

Для оформления пенсионных выплат, гражданин должен предоставить следующие документы:

  1. Любой документ, удостоверяющий личность гражданина.

  2. Если гражданин зарегистрирован в другой стране, необходимо предъявить иностранный паспорт и вид на жительство.


Если документы были утеряны, необходимо обратиться в отдел ГМС по месту жительства. В течение одного дня гражданину выписывается временное удостоверение.

Для восстановления выплат пенсионеру необходимо:

  1. Обратиться с заявлением в Пенсионный фонд или орган социальной защиты по месту жительства гражданина.

  2. Для перечисления пенсионных выплат должен быть открыт счет в банке.

  3. После подачи заявления оно рассматривается в течение двух недель.


Если принято положительное решение, то пенсия будет переводиться по реквизитам банковского счета.

Пенсия переселенцам из зоны АТО

Выплата пенсии производится по гражданству

Пенсии жителям Донбасса


Последние новости для переселенцев с Донбасса по пенсиям связаны с Постановлением о новом порядке проведения выплаты. Было разработано несколько механизмов начисления выплат. Их производят на основе деления беженцев на две категории. Правительство выделило мобильных и не мобильных граждан.



Мобильные беженцы могут выезжать в неконтролируемую зону, где они будут привязаны к определенному Пенсионному фонду. После этого они могут получать пенсию вне зависимости от своего настоящего статуса.

К категории не мобильных беженцев относятся граждане, которые не могут выезжать по каким-либо причинам. Это могут быть люди с ограниченными возможностями, очень пожилые граждане, которые не в состоянии передвигаться самостоятельно.

За такой категорией закрепляются международные компенсации гуманитарного направления. Это необходимо для начисления выплаты.

Пенсия переселенцам из зоны АТО

Пенсионеры Донбасса

Порядок выплат


Как только пенсионер пройдет всю процедуру подачи документов на пенсию, выплаты начинают поступать со следующего месяца.

Пенсионный фонд должен сделать запрос в базу данных по прежнему адресу проживания беженца.

Отдельный момент касается пенсионеров, которые работали в зоне АТО. На момент переселения они должны уволиться с последнего места работы. Факт того, что гражданин безработный, нужно будет предоставить в Пенсионный фонд при оформлении документов на пенсионную выплату.

При потере документов, статус безработного будет подтверждаться на основании заявления гражданина. По факту заявления проводится проверка. После ее прохождения гражданину назначается государственная пенсионная выплата в полном объеме.
Пенсия переселенцам из зоны АТО

Пенсионеры беженцы

Что ждет пенсионеров на подконтрольных территориях


Последние новости о пенсиях для переселенцев из зоны АТО говорят о том, что жители, проживающие на подконтрольных территориях, смогут рассчитывать на получение пенсии только в том случае, если они делают добровольные выплаты в Пенсионный фонд Украины.

Таким образом, условия вынужденных переселенцев на территории Украины ужесточаются. На начало 2017 года пенсионное обеспечение выдавалось только 75% граждан, находящихся на подконтрольных территориях и относящихся к категории беженцев. Правительство Украины заявляет о возможности получения пенсии только тем гражданам, которые проживают именно на территории страны.

Пока данный законопроект не принят и имеет много негативных откликов. На сегодняшний день, если пенсионер со статусом переселенца успеет подать своевременно документы, он сможет получать пенсию весь 2018 год.

Ситуация с вынужденными переселенцами в Украине складывается тяжело. В России оформление пенсии для переселенцев из зон АТО проходит проще. Важно своевременно оформить все необходимые документы и подать заявление на перечисление пенсионных выплат.


Правила получения пенсий для переселенцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: