Уровень безработицы в России в 2019 году

Социально-экономические показатели развития практически любого государства можно проследить по уровню занятости населения, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди интересуются тем, какой уровень безработицы планируется на ближайший год, ведь он станет довольно показательным признаком экономического кризиса, от которого в современных реалиях страдает практически весь мир.
Уровень безработицы в России в 2019 году

Что сегодня наблюдается в России?

Откровенно говоря, положительных новостей по этому вопросу в не слишком много, хотя сегодня в СМИ встречается большое количество информации, как положительном, так и в негативном ключе. Официальное число безработных в России постоянно увеличивается, о чем говорит увеличивающая численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. В соответствии с последними данными увеличилась количество безработных выросло в 78 регионах. Наибольший рост данного уровня отмечен в Калмыкии, Тыве, в Мордовии, Астраханской Тамбовской и Тверской областях. Примерно такую же ситуацию можно наблюдать и в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области и Алтайском крае.
Уровень зарегистрированной безработицы составил 1% от численности экономически занятого населения, а некоторые независимые специалисты говорят о том, что Росстат об уровне безработицы дает отнюдь неверные представления, и на самом деле, данные показатель вдвое превышает существующие цифры.
В соответствии с официальными цифрами в процентном соотношении число безработных едва достигает 6%, однако, на деле людей с таким статусом куда больше – около 11%.
Эксперты в области экономики также считают, что ничего хорошего ждать в 2019 году по вопросам безработицы не придется, потому что она будет расти. Ресурсов на новые рабочие места недостаточно, значит стоит ожидать высокого уровня безработицы
Занятость и безработица в Российской Федерации, скорее всего, в ближайшем будущем не будет радовать население положительными цифрами, ведь от кризиса избавиться пока не получилось, денежных средств в бюджете недостаточно, но держаться надо, поэтому быстро проблему решить не получится.
Уровень безработицы в России в 2019 году


Пессимистичный прогноз экспертов

Кризис прогрессирует, хотя страна как может ведет борьбу с его последствиями, поэтому нет ничего удивительного в том, что уровень безработицы в России в 2019 году не снижается, а увеличивается. Здесь стоит особенное внимание уделить еще и том, что рекомендуется обращать внимание не только на формальные цифры (о чем уже было сказано выше), а на то, что есть на самом деле. В условиях не слишком большой материальной помощи от правительства, большое число людей, которые не имеют системного заработка, не идет регистрироваться на биржу труда, потому что это дороже обходится, чем дает преимуществ (ехать, например, из села в город, чтоб отметиться на бирже по цене выходит дороже, чем получить эту помощь).
Однако по словам Ольги Голодец безработными можно считать около 28 млн человек, потому что именно такие цифры неоднократно озвучивали в правительстве после исследовании НИИ при президенте РФ. Дмитрий Медведев публично заявил, что страна справилась с безработицей и сегодня думать о решении других задач, однако это не совсем так (в особенности после большого количества сокращений бюджетников), и умалчивание проблемы не позволит найти ее решение.

Что происходит в мире?

Рассматривая прогноз уровня безработицы в России на 2019 год стоит отдельное внимание уделить этому вопросу во всем мире. Количество безработных в мире будет расти и, согласно расчетам Международной организации труда (МОТ) и к 2019 году без работы останутся около 212 миллионов человек.
На сегодняшний день число безработных в мире составляет 201 миллион, и стоит отдельное внимание уделить тому, что с начала экономического кризиса 2008 года по всему миру был сокращен 61 миллион рабочих мест. В отчете МОТ указывается, что проблемы поиска рабочего места наиболее широко касаются сейчас и еще коснутся в будущем именно молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, поэтому ожидается, что уровень безработицы в этой возрастной категории в среднем по миру составит почти 13 процентов, причем, как отмечается в документе, в ближайшие годы ожидается рост этого показателя.
Отмечая факт того, что Российский Минтруд ожидает сокращения числа безработных, нельзя не упомянуть о том, что сегодня в мире наблюдается две довольно примечательных тенденции. С одной стороны, в мире растет спрос на низкоквалифицированных работников, например, на охранников и специалистов по уходу за больными (попросту сиделок). С другой стороны, работодатели заинтересованы в высококвалифицированных специалистах в области электронной обработки данных и права.
В США и Японии ситуация с занятостью улучшается, но в Европе положение остается сложным, а в России и совсем плохим, причем в завершение можно сказать о том, что последствия кризиса на мировом рынке труда не преодолены, значит необходимо и дальше прилагать усилия в борьбе с безработицей и ее причинами.
Уровень безработицы в России в 2019 году


[right][/right]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: