Стоимость госпошлины на развод в 2019 году в России

Свадьба – это всегда счастье, веселье и слезы радости на глазах. Развод – это лишние переживания, нервы и слезы, отнюдь не от радости … Кроме душевных бурь, бывшим супругам приходится преодолевать и другие сложности: подготовить все документы, побегать по кабинетам в соответствующих органах, пережить «разбор по полочкам» отношений и оплату данной государственной услуги, которая, к сожалению, не бесплатна, поэтому отдельно нужно обсудить вопрос о том, какой будет стоимость госпошлины на развод в 2019 году в России.
Стоимость госпошлины на развод в 2019 году в России

Содержание статьи:
  • Развод в России и его особенности
  • Цена бракоразводного процесса
  • Какие документы нужды для оформления развода?
  • Что можно сказать в качестве небольшого вывода?

Развод в России и его особенности

На сегодняшний день существует два основных способа развода – административный и судебный. Первый подразумевает расторжение брака через ЗАГС и Кодексе Законов России перечислены ситуации, когда вопрос о расторжении брака можно решить без судебных разбирательств, и к ним можно отнести случаи:
  • когда у пары нет совместных детей;
  • когда желание о расторжении брака есть у обоих супругов;
  • когда не имущественных споров (с обоих сторон);
  • когда желание о разводе возникает только у одной стороны, но при этом вторая признана судом пропавшей или недееспособной.
Расторжение брака через суд происходит в том случае если имеется факт наличия детей, рожденных в браке, супруги делят имущество и одна из сторон не согласна на расторжение брака, при этом нужно сразу сказать о том, что на вопрос о том, сколько стоит развод в ЗАГСе и суде, можно ответить по-разному.
Законом о разводе предусмотрена защита детства и материнства, что достигается за счет того, что человек не может требовать от жены развода, если та находится в положении или у них маленький ребенок, которому еще нет 1 года. Соответственно, супруг не может самостоятельно через суд потребовать развода, таким образом, женщина защищена от ненужных нервных потрясений во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, а ребенок — от негатива в семье. Однако если супруга согласна на разрыв отношений, то такие обстоятельства, как ее беременность или наличие ребенка до 1 года, не могут препятствовать бракоразводному процессу.
Стоимость госпошлины на развод в 2019 году в России


Цена бракоразводного процесса

Стоимость развода зависит от того, в каком месте он производится, ведь в ЗАГСе за данную процедуру придется заплатить 650 рублей, а, отвечая на вопрос о том, какая госпошлина при разводе в 2019 году через суд, стоит сказать, что каждый из участников бракоразводного процесса должен будет заплатить 850 рублей.
Путем нехитрых математических действий можно прийти к выводу о том, что каждый партнер платит за свою «часть развода» самостоятельно, а в случае развода через суд придется оплатить еще и услуги адвоката. Обращаться к адвокату или нет – каждый должен решать самостоятельно, однако практика показывает, что практически все пары нуждаются в его услугах хотя бы на начальной стадии – составлении иска. Далее участие адвоката в деле обязательно, но стоит помнить о том, что адвокат может представлять интересы своего клиента в этом процессе, в результате чего человеку не придется лично участвовать в данной неприятной процедуре. Достаточно просто предоставить документы, поставить подпись на иске, а затем – получить готовое решение суда о расторжении брака на руки.
Важно! Иногда если партнера объявили пропавшим или находящимся в розыске, он признан недееспособным человеком(диагноз повреждается специальной справкой) или участник процесса расторжения брака находится в исправительной организации(не менее трех лет), сумма госпошлины при разводе в 2019 году снижается в два раза.

Какие документы нужды для оформления развода?

Обычно бракоразводной документацией занимаются адвокаты, но есть и такие люди, которые с целью экономии на оплате адвокатских услуг, предпочитают собирать их в самостоятельном порядке. В список обязательных заявлений входит:
  • специальное заявление в 2-х экземплярах;
  • копия паспорта заявителя (или обоих);
  • копия свидетельства о браке;
  • квитанция за развод;
  • копия свидетельства о рождении детей (если они имеются);
  • договор между супругами об уплате алиментов, проживания ребенка, разделе имущества и т.д. (документ нужен для того, чтобы суд рассмотрел заявление по ускоренной процедуре), заверенный нотариусом.
Последние пункты следует учитывать тем, кто подает заявление в суд. Остальные – универсальные, то есть их необходимо выполнять в обеих ситуациях.
Очень многие задаются вопросом о том, как можно быстро развестись, потому что хотят поскорее покончить с этой неприятной процедурой. И существует только один выход в такой ситуации — необходимо сложить со второй стороной договор, который урегулировал бы все те вопросы, по которым могут возникнуть споры:
  • участие в воспитании ребенка;
  • выплата алиментов;
  • дальнейшее место проживания ребенка;
  • раздел имущества и т.д.

Что можно сказать в качестве небольшого вывода?

Мало кто это осознает, но крайне важная роль в структуре семейно-брачных отношений отводится именно разводу, потому что культурно-правовой институт развода является вполне реальным продуктом развития индустриального общества. Расторжение законного брака при жизни обоих партнеров дает им возможность вступления в новый семейно-брачный союз, поэтом к данному процесс нужно относиться нормально (настолько, насколько это вообще возможно).
Стоит задуматься о том, что люди чаще всего женятся и разводятся в богатых, благополучных регионах России! Данную ситуацию социологи связывают с присущей населению высокой степенью мобильности, что характерно для жителей Москвы, крупных городов-миллионников и таких сырьевых нефте- и газодобывающих регионов, как Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов (стоит в этом ключе еще сделать акцент на том, что размер госпошлины при разводе в любом регионе страны будет фиксированным). При этом в среднем по стране, браки заключаются в больших городах, культурных центрах и промышленно развитых регионах, и здесь же традиционно наблюдается более высокий уровень разводов, а также повторно заключенных браков.
Стоимость госпошлины на развод в 2019 году в России


[right][/right]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: