Будет ли проиндексирована пенсия после прекращения работы: последние новости


В первую очередь, задаваясь вопросом о том, будет ли проиндексирована пенсия после прекращения работы пожилым человеком, следует помнить, что достижение возрастом установленных границ не является основанием для увольнения. Так, работодатель не имеет права урезать зарплату или принудительно заставить пенсионера отправиться на заслуженный отдых.

Если пожилой человек докажет в суде необоснованность требований своего начальника, тот может получить солидный штраф за несоблюдение законности и репрессии по отношению к сотруднику, достигшему 60-летнего (для мужчин) или 55-летнего (для женщин) возраста.

Если же работник самостоятельно решил покинуть профессиональную деятельность, ему следует предупредить об этом своего непосредственного начальника не менее, чем за 2 недели до предполагаемой даты ухода на покой. Все дальнейшие действия по оформлению документов о выплатах работник совершает согласно стандартной процедуре.


Пенсия работающим пенсионерам после увольнения 2017 г


Условия получения надбавки в случае увольнения


Как известно, ежегодная индексация пенсионных выплат проводится с целью улучшения экономического благосостояния незащищенных слоев населения, и зависит напрямую от роста цен на продукты, и инфляцию в стране. При этом, повышение выплат работающим пожилым людям заморожено в связи с сложной ситуацией в государстве с 2016 года.

Чтобы возобновить переиндексацию пенсии, после прекращения работы придется подождать около 4 месяцев. К примеру, документы на выплаты поданы 10 мая, значит новый размер пособия будет известен только 10 сентября.

Будет ли проиндексирована пенсия после прекращения работы: последние новости

Переиндексация пенсии после увольнения

При этом следует знать некоторые тонкости законодательной политики, чтобы обыграть сложившуюся ситуацию в самом выгодном для себя варианте:

  • если пожилой человек был оформлен в качестве предпринимателя, он обязан был к концу 2015 года самоустраниться от индивидуальной деятельности, иначе его статус автоматически менялся на работающий;

  • пенсионеры, у которых на 30 сентября 2015 года имеется запись в Трудовой книге о прекращении трудовой деятельности, под ограничение по перерасчету не попадают, независимо от их занятости в момент индексации;

  • если пожилой человек сможет после перерасчета вернуться к официальной трудовой деятельности, размер увеличенной пенсии не изменится;

  • пока документы проходят регистрацию и проверку, человек получает стандартную выплату. Согласно новому закону, задержка индексации будет выплачена с учетом разницы между суммой, назначенной ранее, и дополнительным процентом, который входит в силу со следующего месяца после подачи заявления об уходе с работы. Ранее, это время не засчитывалось, и задним числом деньги не выплачивались;

  • подавать дополнительные заявления лично пожилому человеку не придется – государство обязало всех работодателей отчитываться перед ПФР ежемесячно, что ведет к автоматическому перерасчету пенсионных выплат.


Естественно, лучше оставаться на рабочем месте как можно дольше – величина стандартных ежемесячных пособий по старости оставляет желать лучшего.

Чтобы ускорить процесс переоформления документов, который часто затягивается из-за недобросовестных работодателей, пожилому человеку можно зарегистрироваться на сайте ПФР в качестве неработающего пенсионера. Тогда по почте придет уведомление о том, что его дело взято в работу — у всероссийской организации гораздо больше способов заставить начальника привести в порядок отчетность.
Будет ли проиндексирована пенсия после прекращения работы: последние новости

Владимир Путин о индексировании пенсии.

Небольшой нюанс: многие пенсионеры внимательно следят за официальными сообщениями Пенсионного фонда. Это позволяет им разобраться, в какой из месяцев следует уйти с занимаемой должности или снова начать работу, чтобы очередная индексация пенсии после увольнения была возможна.






В 2017 году бюджет Российской Федерации составлен с таким расчетом, чтобы страховые и социальные выплаты увеличились, соответственно, на 3,7% и 4,1%. Это поможет правильно рассчитать новую сумму выплат с учетом увеличенного трудового стажа.


Индексация пенсии после прекращения работы


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: