Пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам: последние новости

Несколько лет подряд социальные пенсии в Российской Федерации либо индексировались не полностью, либо изменения происходили не в том объеме, который предусмотрен. Поэтому последние новости о пенсиях неработающим пенсионерам в 2018 году важно узнать людям преклонного возраста.


Пенсия неработающим пенсионерам в 2017 г


Так как страховые пенсии неработающим пенсионерам запланировано увеличить на 3,7%, а социальная часть выплат станет больше на 4,1%, весь следующий год ежемесячные платежи будут гораздо больше инфляционных прогнозов.

Индексация будет проходить в 2 этапа – с 1 января и с 1 апреля. Первыми доплату к уже существующим начислениям получат неработающие пенсионеры. Это значит, что граждане, имеющие достаточное количество лет официального стажа, для получения ежемесячных выплат, будут обеспечены из Пенсионного фонда в первую очередь.

Следует помнить, что поддержка пожилых людей, заслуживших такую форму выплат, производится из отчислений более молодых тружеников, официально отчисляющих взносы в страховой фонд.
Пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам: последние новости

Неработающие пенсионеры

Таким образом, пенсию неработающим пенсионерам в январе 2018 года повысят на 3,7% — ровно настолько, насколько запланировано госбюджетом. Изменений в этих суммах больше не предвидится.

Изменения в пенсиях бывших военнослужащих были заморожены до 1 января 2018 года. Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров устранить этот недочет, так как бюджет государства это позволяет. Чиновники обещали над этим подумать и вынесли вердикт – индексация размеров ежемесячных выплат для бывших работников армии, милиции, наркоконттроля и нац. гвардии пройдут на общих основаниях не позже 1 января.

Ранее эта процедура всегда назначалась на второй месяц зимы, чтобы не создавать ажиотажа для прочих категорий населения. Как и в прошлом году, сумму выплат начисляли, исходя из 72% положенного довольствия.
Пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам: последние новости

В этом году планировалось добавить к этому числу еще несколько процентов, однако Минфин такое решение не одобрил, ссылаясь на большие прорехи в бюджете, вызванные недостаточным экономическим положением в стране.

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года


Второй этап увеличения выплат придется на середину весны и охватит инвалидов, ветеранов, сирот и людей преклонного возраста, чей суммарный доход окажется ниже прожиточного минимума пенсионера. На федеральном уровне эта сумма равна 8 703 рублям.

Так как в каждом субъекте Российской федерации стоимость потребительской корзины разная и зависит она напрямую от цен на продукты, внесенные в общий список, соответственно и социальная минимальная выплата существенно отличается от среднестатистической по всей стране:
Пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам: последние новости

Пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам: последние новости

Пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам: последние новости

Пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам: последние новости

Пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам: последние новости

Таблицы социальной выплаты по регионам России

Прожиточный минимум пенсионера


Ожидается, что цифры значительно будут отличаться от указанных в проекте госбюджета из-за того, что Министерство финансов и Центробанк России настаивают на фиксированном проценте индексации — 4%. А это означает, что социальная и страховая выплаты вплотную приближаются к прожиточному минимуму.



Такая политика государства не может радовать работающих пенсионеров с достаточным количеством трудового стажа – какой смысл работать больше, если увеличение пенсии в 2018 году в России неработающим пенсионерам нивелирует ценность официальной работы?

Минфин рассматривает возможность изменений в схеме пенсионных накоплений, которые планирует ввести в действие на протяжении всего года. Как рассказывают чиновники, это позволит перевести замороженные в 2014 году части пенсий в личную собственность граждан.

Таким образом, в случае острой необходимости, каждый пенсионер сможет использовать средства до окончания сроков накопления, что должно оказать существенную помощь пожилым людям, скажем, в случае болезни.

Как рассказал на пресс-конференции глава Пенсионного фонда Российской Федерации, в целом, запланирован рост выплат по старости и социально защищенным категориям населения на 11% до 2020 года. Как говорилось ранее, Дмитрий Медведев выделил около 1 млрд. рублей на индексацию доплат всем пожилым людям, чьи доходы ниже прожиточного минимума.
Пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам: последние новости

Премьер — министр РФ Дмитрий Медведев

Согласно расчетам Госкомстата и Пенсионного фонда, повысят пенсию неработающим пенсионерам в 2018 году на 400 рублей. Эта сумма рассчитана ориентировочно, исходя из того, что средняя ежемесячная выплата равна 13 657 рублей в 2017 году. На будущий год она вырастет до 14 045 рублей.


Индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2018 г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: