Пенсии многодетным матерям в 2018 году: последние новости


Семьи с пятью и более детьми находятся под особым контролем у государства. Они имеют дополнительную социальную поддержку, льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и многое другое. Размер льгот зависит от регионов, которые самостоятельно устанавливают их нормативными актами.

Последние новости о пенсии многодетным матерям свидетельствуют о том, что женщины, родившие пятерых и более детей, получают право пользоваться льготами и после завершения воспитания детей. Многодетные матери смогут уйти на льготную пенсию на пять лет ранее, чем остальные женщины.


На какую поддержку могут рассчитывать Многодетные матери на пенсии


Условия досрочного выхода на пенсию


Женщина имеет право выйти на пенсию в 50 лет, если она родила пять и более детей. Это важный момент, так как многодетной семьей считается семья с тремя и более детьми.

Но льготная пенсия устанавливается только при рождении пяти детей. Воспитывать детей необходимо не менее восьми лет самостоятельно. Кроме того, существует требование по страховому стажу. Он должен быть не менее 15 лет.

Для отцов многодетных семей льготные условия предоставления пенсии не предоставляются. Даже если они самостоятельно воспитывали детей.

Существуют определенные нюансы, которые могут повлиять на решение о досрочном выходе на пенсию многодетной матери:

  1. Если у нее пятеро детей, но ее лишили родительских прав на одного ребенка в тот момент, когда ему было только шесть лет. В таком случае она уже лишается возможности на досрочную выплату.

  2. Если ее лишают родительских прав после того, как ребенку исполнилось восемь лет, то льготная пенсия за ней сохраняется.

  3. Это же правило касается усыновленных детей. Чтобы иметь право на льготу, нужно усыновить их до достижения восьми лет.


Если лишение родительских прав будет установлено после того, как пенсия была назначена, ее выплата не приостанавливается.
Пенсии многодетным матерям в 2018 году: последние новости

Льготная пенсия устанавливается только при рождении пяти детей.

Порядок оформления


Для того, чтобы подать заявление на досрочную пенсию, женщине необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. Для оформления потребуется собрать следующие документы:

  • паспорт с пропиской;

  • свидетельства о рождении или справка формы 24;

  • трудовую книжку;

  • справку с места работы о среднем размере заработной платы. Года женщина может выбирать самостоятельно;

  • документ о составе семьи;

  • свидетельство о семейном положении.


Документы рассматриваются в течение десяти дней. При принятии положительного решения, пенсия начинает выплачиваться с месяца обращения и бессрочно.

Правила расчета


Пенсии многодетным матерям, по последним новостям, выплачиваются так же, как и обычным гражданам. Для расчета берется страховой стаж и количество индивидуальных накопленных баллов.






Баллы формируются на основании страховых взносов, которые перечисляются работодателем. На состояние 2017 года минимальное количество баллов должно составлять 9. Но в основу новой пенсионной реформы заложено ежегодное увеличение количества баллов.

Если у женщины уже были оформлены выплаты, она может переоформить их. Это связано с тем, что по последним новостям о пенсиях многодетным матерям, стали учитывать при расчете выплаты отпуск за ребенком до 1,5 лет. До 2014 года в трудовой стаж входило только три года ухода за ребенком, независимо от того, сколько у женщины детей. С 2014 года вступили в силу изменения, по которым в расчет стали брать шесть лет.
Пенсии многодетным матерям в 2018 году: последние новости

Досрочное назначение пенсии многодетной маме.

Размер пенсионной выплаты будет зависеть от того, какой размер страховых взносов переводил за женщину работодатель, стаж работы и стоимость одного балла.

В соответствии с нормами законодательства, пенсии в 2017 году складываются из двух составляющих:

  1. Фиксированная выплата – ее размер в 2017 году составляет 4558,93 рублей.

  2. Страховая часть пенсии.


Важно учитывать, что многодетным матерям добавляются дополнительные баллы к трудовой деятельности за каждого ребенка:

  • за первого ребенка начисляется 1,8 балла;

  • за воспитание второго полагается 3,6 балла;

  • за каждого следующего – 5,4 балла.


За пятерых детей женщине начисляют 21,6 балл. Согласно норм законодательства, женщина обязательно должна иметь трудовой стаж, чтобы претендовать на льготную пенсию. То есть, если она нигде не работала, но родила пятерых детей, у нее не возникает право на получение льготной выплаты. В такой ситуации она сможет оформить социальную выплату только тогда, когда ей исполнится 55 лет.

Нужно обратить внимание на то, что льгота распространяется только на период выхода на пенсию. Количество детей на размер пенсии не влияет. И стаж, и коэффициент для расчета суммы определяется для женщин на общих основаниях.


Пенсия многодетным матерям


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: