В популярных таблетках от давления нашли канцероген, вызывающий рак


В популярных таблетках от давления нашли канцероген, вызывающий рак
Британское агентство по регулированию оборота лекарств и медицинских изделий (MHRA) выдало предупреждение на таблетки от повышенного кровяного давления.

Указанные лекарства выпускались британской фирмой Actavis (сейчас она носит название Accord) и содержат в себе препараты Гидрохлоротиазид и Ирбесартан.

Согласно предупреждению, эти таблетки могут вызывать рак, так как в их составе "найдены токсичные химические вещества, используемые в ракетном топливе" (paranormal-news.ru)

Всего предупреждение было выписано на 4 вида лекарств, содержащих Гидрохлоротиазид и Ирбесартан. Все они применяются для лечения гипертонии - повышенного кровяного давления.

Подробностей о том, насколько большая доза опасных веществ находится в этих лекарствах, не приводится. Однако сообщается, что подобное было выявлено и в других таблетках по всему миру и их уже убрали с рынка.

Также сообщается, что найденное в таблетках провоцирующее появление рака вещество это занесенный в список канцерогенов и мутагенов еще в 90-х годах N-нитрозодиэтиламин.

Он также содержится в табачном дыму и является его составной частью.
В популярных таблетках от давления нашли канцероген, вызывающий рак

Предупреждая возможную панику от пациентов, MHRA при этом убеждает людей, что реально пока не было найдено "никаких реальных доказательств", что от применения вышеназванных лекарств кто-то заболел раком.






Однако, в одной лишь Великобритании в 2017 года было выдано около 2 млн рецептов на лекарства, содержащие Гидрохлоротиазид и Ирбесартан, в том числе 165 тысяч рецептов именно на попавший в список препарат Irbesartan Hydrochlorothiazide в таблетках.
В популярных таблетках от давления нашли канцероген, вызывающий рак

Чуть ранее в США также обнаружили следы N-нитрозодиэтиламина в препарате irbesartan от компании Aurobindo Pharma Limited. В октябре 2018 года с рынка были отозваны 22 партии лекарств.

Летом 2018 года Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило тот же концероген N-нитрозодиэтиламин в популярном лекарстве Валсартан для лечения артериальной гипертензии, производства Китай.

Скандал прогремел на весь мир. После этого в России Росздравнадзор изъял из обращения 561 серию препаратов с китайской субстанцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: