Венеция находится на грани затопления


Венеция находится на грани затопления

Итальянские ученые пришли к выводу, что Венеция уйдет полностью под воду уже через восемьдесят лет.

Каждый год вода в Венеции поднимается на четыре миллиметра, и, кажется, местные жители уже не обращают на это внимание. Но только представьте, что к 2100 Венеция будет стерта с лица земли. Больше новостей в области науки читайте на сайте Экспресс-новости.

Многие изменения в природе протекают настолько медленно во времени, что не замечаются не только при жизни отдельного человека, но и при жизни целых поколений.

Однако, несмотря на кажущуюся неизменность земной поверхности, нет такого участка, где бы не происходило ее движение.

Идея о вечном движении, разрушении и возникновении, высказанная в эпосе, вполне согласуется с положением современной тектоники (отрасли геологии, изучающей происхождение, строение и движение земной коры). Один из видных геологов В. Е. Хайн заявил: «Движение земной коры проявляется повсеместно и постоянно во времени; ни одна точка не находится и никогда не находилась в состоянии тектонического покоя».






Современная наука установила, что движение земной коры происходит со скоростью от долей миллиметра до нескольких сантиметров в год.

Наиболее сильное движение поверхности Земли наблюдается около береговой части морей. Например, в Сухумской бухте затоплены постройки древнегреческой колонии Диоскурии; у северного побережья Азовского моря, а также в окрестностях г. Николаева можно видеть затопленные скифские курганы.

В X—XI веках южный берег Северного моря начал интенсивно опускаться, в результате чего море стало постепенно затапливать прибрежную часть суши. Чтобы спасти место своего обитания, жители Голландии стали строить дамбы; если бы не дамбы, то многие прибрежные участки Западной Европы оказались бы под водой. На грани затопления находится в настоящее время Венеция. Ученые всего мира озабочены поисками путей, способов спасения в Венеции древних памятников архитектуры.

Имеются на нашей планете и места, которые наоборот, поднялись на значительную высоту. Так, город Утика, бывший когда-то портом на южном берегу Средиземного моря, ныне находится на расстоянии 12 км от берега. Находящиеся в восточной части Ферганской долины ложбины Андижан-сай и Шарихан-сай в давние времена были каналами для полива земель. С течением времени, в результате подъема земной коры, каналы разрушились и превратились в ложбины, а прежде поливная земля стала целиной.

Существуют еще, как минимум, 9 мест, которым грозит полное исчезновение:
• Мальдивы
• Аляска
• Большой барьерный риф
• Мумбай
• Альпы
• Ваттовое море
• Леса Амазонки
• Килиманджаро
• Мертвое море

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: