Потрясающее долгожительство голого землекопа связали с уникальной системой в его ДНК


Потрясающее долгожительство голого землекопа связали с уникальной системой в его ДНК
Российские ученые открыли вероятную причину того, почему невзрачный голый землекоп живет невероятные долгие для грызунов 30 лет.

Для сравнения, в среднем в природе обычная мышь живет всего полтора года.

Как сообщают РИА Новости, ученые из двух институтов Сибирского отделения РАН установили, что легендарное долгожительство обитающего в Африке грызуна – голого землекопа (Heterocephalus glaber) может быть обусловлено его уникальной системой восстановления (репарации) ДНК.

Ученые давно пытаются раскрыть тайну обитающего в Восточной Африке голого землекопа. Установлено, что с возрастом у него не выявляются изменения, присущие старению, не меняются внешний вид и репродуктивная функция.

Кроме того, он нечувствителен к химическому или радиологическому воздействию, мало подвержен образованию раковых опухолей. В пересчете на продолжительность жизни человека голый землекоп живет 600 лет.

Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН сравнили, как ядерный экстракт клеток соединительной ткани организма (фибробластов) голого землекопа и мыши реагирует на воздействие ультрафиолетового излучения, генерирующего поражения ДНК.

Затем была исследована активность восстановления ДНК у землекопа и мыши.
Потрясающее долгожительство голого землекопа связали с уникальной системой в его ДНК








"Нами установлено, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа гораздо выше, чем в клетках мыши. Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живет так долго", — приводятся в сообщении слова завлабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН Ольги Лаврик.


Ученые надеются, что дальнейшее исследование репарации ДНК у голых землекопов позволит найти новые пути избавления человека от рака и заболеваний, связанных со старением организма, а также увеличить продолжительность и качество жизни.
Потрясающее долгожительство голого землекопа связали с уникальной системой в его ДНК

Голый землекоп – небольшой роющий грызун семейства землекоповых, не имеющий густого волосяного покрова с длиной тела в 8-10 сантиметров.

Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, слабой восприимчивостью к внешним раздражителям, а также тем, что его организм практически не стареет. Ареал обитания голого землекопа – страны Восточной Африки (Кения, Эфиопия, Сомали).
Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: