Новый общероссийский классификатор основных фондов в 2019 году


Сегодня каждый человек знает, что классификатор ОКОФ используется для того, чтоб более эффективно и выгодно управлять бизнесом. Однако если давать полное определение, то новый ОКОФ с 2019 года должен распределить активы по тем или иным группам. Стоит сразу сделать акцент на том, что выбор классификатора очень важен, потому что в обратном случае могут возникнуть проблемы с начислениями налогов, которые очень часто грозят штрафами.
Новый общероссийский классификатор основных фондов в 2019 году


Содержание статьи:
  • ОКОФ сегодня
  • Правила перехода в 2019 году
  • А что ты знаешь о России?!
  • Что нужно знать о выборе амортизационных групп?

ОКОФ сегодня

Тот классификатор, который будет действовать в 2019 году, был принят властями еще в 2017 году, и принимать новые правила в этом вопросе власти пока не планируют. Соответственно, новый общероссийский классификатор основных фондов в 2019 году не предусмотрен, поэтому нужно только обсудить «старые» правила и принципы его работы. Основными средствами принято называть материальные имущественные объекты, которые используются больше одного года и находятся на балансе предприятия.
Нужно сказать о том, что любой классификатор предназначен для улучшения и ускорения работы, потому что за счет этого удобного и по своей сути довольно простого инструмента можно быстро настроить работу, и, что немаловажно, вести ее грамотный учет, то есть контролировать. ОКОФ был создан специально для того, чтобы упростить отчетность любого предприятия или организации. И с его помощью можно не просто записать и обозначить все основные средства, которые находятся на бухгалтерском балансе, а еще и сделать это по вполне конкретной схеме, которая соответствует международным стандартам.
Новый общероссийский классификатор основных фондов в 2019 году


Правила перехода в 2019 году

В целом стоит сделать акцент на том, что переход на новый ОКОФ уже состоялся, поэтому сегодня можно сказать о том, что любой код по классификатору состоит их 22 групп, каждая из которых предназначена для обозначения того или иного вида имущества. В самом начала и конце расположены трехзначные цифры, остальные шесть разбиты на три пары. Вначале расположен код, который определяет вид основного фонда (группы ОС можно найти в общероссийский таблице). Затем обозначаются цифры по видам основной экономической деятельности, а если возникает вопрос о том, как перевести старые коды на новый ОКОФ с 2019 года, то можно обратиться к уже новым таблицам классификатора, которые были сформированы еще в 2018 году, и найти всю необходимую информацию именно там.
Loading...

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте! ответ: Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Что нужно знать о выборе амортизационных групп?

Для обеспечения более удобного налогового учета было сформировано несколько амортизационных групп, и для того, чтобы определить необходимую, нужно найти собственное основное средство в ОКОФ и выяснить соответствующий ему первичный код. Впоследствии, этот код необходимо найти в классификаторе и определить конкретную группы амортизации.
Небольшой секрет: иногда бывает и так, что в классификаторе отсутствует конкретный код для определенного вида имущества, тогда нужно брать код ОС более высокого уровня, менять последнюю его цифру на ноль, потом убирать два последних знака и искать полученное значение в ОКОФ до тех пор, пока не получится код. Здесь нужно уделить внимание ещё и тому, что если объекта нет в ОКОФ, то вначале определяются сроки его полезного использования, а сделать это можно при помощи его индивидуальной технической документации, которая выдается на каждое основное средство, или его гарантийным талоном.
В качестве вывода можно сказать, что новый классификатор ОКОФ будет принят только для вновь зарегистрированных объектов амортизации, при этом имущество не должно продаваться в течение одного года, и компании смогут лично выбирать диапазон времени его использования, так сказать в «ручном» режиме (это правило начала действовать год назад и отменять его никто не планирует).
Новый общероссийский классификатор основных фондов в 2019 году


[right][/right]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: