Какой налог на землю будет в 2019 году?


Россиян может несколько обескуражить данная информация, но некоторые страны не требуют со своих граждан оплаты имущества (как движимого, так и недвижимого). Подобная ситуация наблюдается на Каймановых островах, Бермудах или в ОАЭ. Россия в данном списке нет, поэтому обсудить данные, касательно того, какой налог на землю будет в 2019 году будет действовать в России, стоит подробно.
Содержание статьи:
  • Кто должен заплатить?
  • Налоговая реформа и недвижимость
  • Особенности уплаты земельных налогов
  • А что ты знаешь о России?!
  • Ставки по налогу на землю
  • Можно ли платить меньше?
  • Льготы для пенсионеров

Кто должен заплатить?

Налогом на имущество принято называть плату, взимаемую государством за право иметь что-либо в своем личном владении. Ставки в данному случае определяются не столько федеральным, сколько региональным законодательством, правда, в этом случае стоит принимать во внимание тот факт, что последние не должны превышать размеры тех, которые установлены федеральными законами.
Сегодня имущество разделяют на движимое и недвижимое, и для каждого из этих видов есть свои особенности и ставки, о которых нужно знать, однако в данном случае имеется ввиду земельный налог, которая относится к недвижимому имуществу, значит внимательно стоит изучать именно его.
Какой налог на землю будет в 2019 году?

Налоговая реформа и недвижимость

Стоит напомнить о том, что налоговая реформа была начата еще в 2014 году, ведь именно тогда началось внедрение новых технологий в налоговый кодекс, с чем сегодня многие россияне и столкнулись. Основные моменты налоговой реформы говорят о том, что внедряться в жизнь россиян она должна в течение пятилетнего периода. Более того, нужно сказать, что власти решили использовать сдерживающие коэффициенты во время некоего адаптационного периода. И если в 2015 году сдерживающий коэффициент имел размер в виде 0,2, то в 2018 году норматив стал равен 0,8. Однако налог на землю в 2019 год, а именно его коэффициент, не меняется, ведь данный год является переходным или адаптационным.
2020 год станет тем временем, когда страна перейдет на полную налоговую ставку, поэтому стоит использовать 2019 год в качестве последней возможности для начисления ставок по «старой» схеме.
Нужно также сказать еще и о том, что владельцы недвижимого имущества сегодня должны определиться с тем, какую именно ставку они хотят использовать, потому что представители налоговой службы говорят, что сегодня на рынке будут действовать два вида ставок – кадастровые и рыночные (коэффициенты будут соответствовать друг другу). Дополнительно стоит сказать о том, что если человеку насчитали завышенную кадастровую ставку по налогу, то он может обратиться в арбитражную комиссию или суд.
Основной целью изменений в налоге на землю является наполнение государственного бюджета довольно весомыми суммами, потому что в прошлом законы имели гораздо более меньший размер.
Какой налог на землю будет в 2019 году?


Особенности уплаты земельных налогов

Отдельного внимания заслуживают данные относительно того, кто должен будет платить  налог на землю в 2019 году, изменения для юридических лиц в этом аспекте не предусмотрены, поэтому платить его придется владельцам:
  • квартир, комнат или отдельных апартаментов;
  • недостроенных построек;
  • недвижимого комплекса (однако здесь стоит сделать оговорку на том, что платить такой налог придется только в том случае если хотя-бы одно помещений является жилым);
  • гаражей и даже парковочных мест;
  • хозяйственных строений (если они построены именно на участке, отведенном под строительство дома или начало посадки сада).
В целом, базой для расчета ставки и, соответственно, налога является любой участок земельного надела, и исключением в данном вопросе может стать только то, что земля является объектом особого назначения или находится вокруг многоквартирного дома. И говоря о том, как рассчитать налог на землю для физических лиц нужно сказать, что ежегодный налоговый взнос рассчитывается на основе кадастровой стоимости того или иного объекта, а с первого января 19 года она будет равняться именно цене участка, посмотреть которую можно в базе ЕГРН.
Loading...

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте! ответ: Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте Узнать кадастровую стоимость объекта можно на сайте Росреестра rosreestr.net, причем власти озаботились тем, чтоб сделать это можно было не выходя из дома.
Пример расчетов: оплата налоговых выплат на землю производится за предыдущий период, поэтому нужно сделать акцент на том, что фактически в новом году россияне будут выплачивать взносы за прошлый год (2018-ый), но уже в следующем году (2020) выплаты будут производиться без сдерживающего коэффициента, то есть платить придется уже в полном размере.

Ставки по налогу на землю

Стоит сделать отдельный акцент на том, что ежегодная ставка определяется на основании положений, зафиксированных статьями налогового кодекса РФ. Выше уже было сказано о том, что новое положение в законопроекте на налог на землю не изменяется в этом году, значит ставка будет иметь размер  — 0,3% от цены земельного участка. Однако здесь оговаривается вопрос о том, что такой она будет в случае если он относится к сельскохозяйственным участкам, используется для ведения личного садового хозяйства (попросту говоря, в качестве дачи) или с целью разведения животных. Такой же размер ставки предназначается для расчета налогов для участков жилищного строительства и других объектов коммунальной собственности. Все остальные типы земельной недвижимости будут иметь ставку намного выше -1,5%.
Однако здесь нужно сделать акцент на том, что данные налоговые ставки представлены только на федеральном уровне, то есть они не являются строго фиксированными и могут меняться региональными представительствами в гораздо более меньшую сторону. Более того, стоит сказать о том что различие ставок обусловлено не только категориями объекта, а также его территориальным расположением или инфраструктурой местности. Власти идут навстречу населению и снижают ставку на землю в том случае, если она находится вдали от крупных городских поселений. Однако если местные власти не занимаются данным вопросом, расчет налога производится по общим правилам.
Узнать точную информацию по поводу того, сколько будет налог на землю в 2019 году, можно только в своем регионе. Данные можно получить с помощью веб-ресурсов, однако лучше потребовать их напрямую у представителей налоговой службы.

Можно ли платить меньше?

Возможно, вышеописанный налог в 2019 году будет оплачиваться в меньшем размере. Связано такое заявление с тем, что стоимость большинства объектов в кадастре будет пересмотрена. Такое предложение внес в правительство один из представителей Минземельных отношений столичного округа, аргументировав это тем, что предыдущие мероприятия по кадастровой оценке проводились довольно давно. Однако пока стоит сказать, что точной информации по пересмотру нет. Сегодня оспорить высокий налог можно только в судебном порядке.
Какой налог на землю будет в 2019 году?


Льготы для пенсионеров

Нужно сказать, что сегодня существует льгота для налогоплательщиков за 600 кв.м любого земельного участка независимо от его назначения. Соответственно, если площадь участка будет составлять больше 6 соток, то платить только за ту территорию, которая останется за вычетом льготных соток. Если земельный надел имеет меньший размер, то платить налоги не нужно будет вообще.
В случае владения несколькими земельными участками человек может сам выбрать на какой из них будет распространяться льгота, а потом предоставляет представителям НС РФ соответствующее заявление.
Рассчитывать на льготы могут пенсионеры, и люди с инвалидностью (разного типа). Никакие кардинальные изменения для пенсионеров в налоге на землю в 2019 году законодательством РФ не предусматриваются.

[right][/right]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: