Франция обвиняет пестициды в рождении детей с уродствами


Франция обвиняет пестициды в рождении детей с уродствами
За последние 15 лет в трех регионах Франции (Бретани, Эне и Атлантической Луаре) родилось 25 детей с отсутствующими руками.

Власти посчитали, что такой процент уродств в данных областях всего за несколько лет слишком большой и к тому же ранее в этих регионах подобное встречалось куда реже.

Доклад о резком скачке рождаемости детей с изуродованными руками произвел эффект взорванной бомбы во французском здравоохранении.

Все тут же вспомнили громкий скандал с лекарством талидомид в 1970-х годах. Талидомид в период 1958-1961 годов активно прописывался беременным женщинам как отличное средство от утренней тошноты. Но после него стали рождаться дети без рук или с недоразвитыми руками.

Пока врачи Франции не выяснили, что именно стало причиной нового скачка уродств, так как расследование еще в самом разгаре. Однако уже раздаются голоса, что во всем виноваты пестициды. За последние 15 лет их стали применять все чаще и в больших количествах.

Официально результаты расследования огласят лишь через три месяца.


"От нас ничто не скроется", - заверяет Франсуа Бурдийон, директор института по надзору за общественным здравоохранением Франции, - "Мы будем тщательно рассматривать любые подозрительные случаи".


Больше всего детей с деформированными или отсутствующими руками родились в Эне - 11 человек за 2000-2014 годы. Этот маленький департамент находится на востоке и граничит со Швейцарией. Еще семеро родились в 2009-2014 годы в селе Дрюйи, что в 17 километрах от Эна и поэтому их приписали к тому же департаменту. Трое детей без рук родились за 2007-2008 годы в Атлантической Луаре, а остальные в Бретани за 2011-2013 годы.

Общее количестве изуродованных детей сравнительно невелико, но автор доклада указал на тревожное учащение подобных случаев и их странное разграничение по регионам.






Автором скандального доклада стал ученый Эммануэль Амар и экологи тут же назвали его борцом за правду. Но многие начали ругать Амара за "сенсациозность и спекулятивность".

Семилетний Лео Мостини родился без кисти на одной руке. Его дефект был замечен еще на первом УЗИ и ни врачи, ни мать не знают, что вызвало эту аномалию. Никаких наследственных заболеваний не было обнаружено. Мелинда Мостини, мать мальчика, говорит, что может быть действительно виноваты пестициды.
Франция обвиняет пестициды в рождении детей с уродствами

Франция обвиняет пестициды в рождении детей с уродствами

По словам врачей, в департаменте Эн даже без учета 11 указанных в докладе случаев число врожденных физических дефектов увеличилось на 58 за последние годы.

Исследователи подробно опрашивали матерей пострадавших детей о том, что они ели, пили, какие принимали лекарства во время беременности, чем болели и тд. Первые результаты уже показали, что дело не в генетических болезнях, а также не в наркотиках и не в алкоголе.


"Мы опросили всех матерей и единственное, что нашли у них общего, все они живут не в городах, а в местности, где развитое сельское хозяйство", - говорит Эммануэль Амар.


Именно поэтому версия пестицидов становится все популярнее. В том же Эне были отмечены случаи рождения телят без хвоста и другими аномалиями.
Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: