Электронная система ProZorro.Продажи: что это такое?


Электронная система ProZorro.Продажи: что это такое?

19 сентября 2018 Правительство Украины приняло постановление «О внесении изменений в Порядок реализации арестованных активов на электронных торгах». Соответствующее постановление было разработано АРМА избежание неоднозначной трактовки положений Порядка реализации арестованных активов на электронных торгах и с целью обеспечения эффективной реализации активов по актуальным ценам.

В частности, документом урегулирован вопрос о сроке действия отчета субъекта оценочной деятельности. Согласно изменениям, срок действия отчета об оценке составляет не более шести месяцев с даты ее проведения.

Также урегулирован дату отсчета подготовки к проведению повторных электронных торгов со дня, следующего за днем получения организатором отчета об оценке.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) преподает в электронную систему ProZorro.Продажи до 5 тыс. лотов в месяц. Например, на май 2018 было запланировано 3000 аукционов по реализации кредитов, имущества и земельных участков. Но не все понимают масштабы, которые им открывает система ProZorro.Продажи и форма голландского аукциона. Например, кредит, который стоит 1 млн грн., фактически можно купить за 200 тыс., то есть участник может получить дисконт в 80% и открытую онлайн процедуру с понятными и прозрачными правилами. Украинская универсальная биржа sale.uub.com.ua является оператором электронных торгов по продаже активов ликвидируемых банков, активно реализует кредиты физических лиц и имущество банков.

С приобретением нового Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества» вся малая приватизация происходит исключительно через систему ProZorro.Продажи. Но для органов местного самоуправления, выполняют политику по управлению имуществом территориальной общины такая система является абсолютно новой и неизвестной.






Уже совсем скоро в октябре стартует пилотный проект, организованный системой ProZorro .Продажа и Держгеокадастру продажа земли через электронный аукцион.

Поэтому, пора рассказать подробнее, что же это такое

И так, пилотный проект предусматривает, что отныне земельные торги будут проводить через систему ProZorro.Продажи. По подсчетам, 70% земельных участков имеют сельскохозяйственное назначение. Следовательно доступные и честные правила игры в первую очередь должны заинтересовать аграриев. Какие есть надежда, станут тем самым ядром развития экономики краны.

Также прогнозируют, что открытый электронный рынок земли даст рост потенциальных покупателей (арендаторов) и сформирует новую цену за право аренды земель Украины.

Чего ждать от пилотного старта?

Стоит заметить, сегодня через систему ProZorro.Продажи продано государственного и коммунального имущества на 10000000000 гривен. И это действительно высокий показатель. Так, продажи на аукционе доказал свою эффективность реализация от металлолома к кредитным пулов Фонда гарантирования вкладов и миллионных пакетов акций Фонд госимущества. А значит, универсальная модель может транслироваться на все конкурентные сферы государственных продаж и аренды, независимо от предмета.

Такая статистика и показатели эффективности работы системы формируют амбициозные планы относительно успешного завершения пилотного проекта земельных торгов и его дальнейшее распространение на земле коммунальной формы собственности. Ведь Украина аграрная страна, а земельные торги залог роста и укрепления экономики.

Что будет предметом аренды на электронном аукционе? Земли государственной формы собственности, находящихся под управлением Держгеокадастру.

Целевое использование только сельскохозяйственные земли и земли, предназначенные для садоводства. И это уже большая часть рынка земли для открытого аукциона и проведения пилоту, чтобы бизнес смог обработать информацию и попробовать арендовать земли из-за более современный механизм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: