Списание долгов по кредитам в 2018 году физическим лицам


В последнее время при оформлении кредитов на большую сумму в банковском учреждении большинство заемщиков могут правильно оценить свои финансовые возможности. Поскольку даже один день просроченного кредита в банке может обернуться большим штрафом.

Примерно две трети всех людей, которые хоть раз брали кредит в банке, имеют большую задолженность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих людей интересует, может ли проводиться в 2018 году законное списание долгов по кредитам физических лиц.

Начиная с 2018 года, вступает в силу закон об упрощенном признании банкротства. Благодаря этому закону большинство финансово несостоятельных граждан имеет право объявить о своем банкротстве с меньшими финансовыми и временными затратами.


Банкротство физических лиц


Чтобы избавиться от задолженности, заемщик кредита может признать себя банкротом. Это очень сложная процедура, которая требует от человека определенных знаний. Также придется собрать большое количество документов, которые могут подтвердить финансовую несостоятельность.

При этом нужно соблюдать такие требования:

  • признание банкротства при задолженности более 500 000 рублей;

  • гражданин не оплачивает кредит в течение трех месяцев и более.


При подтверждении банкротства все имущество кредитозаемщика будет распродано, а вырученная сумма пойдет на погашение задолженности.

Списание долгов по кредитам в 2018 году физическим лицам

Банкротство

Как объявить себя банкротом: процедура


В 2018 году финансовая несостоятельность гражданина будет признаваться по такой стандартной схеме:

  1. Гражданин должен признать себя банкротом и подать соответствующее заявление в Арбитражный суд. При этом в обязательном порядке оплачивается госпошлина в сумме 300 рублей. Также нужно оплатить работу арбитражного управляющего в размере 25 тысяч рублей.

  2. Работники суда рассматривают документы, которые были предоставлены заявителем. В том случае, если предоставленные документы удовлетворяют все требования, суд назначает арбитражного управляющего.

  3. После чего на судебном заседании выбирается одна из перечисленных процедур: реализация имущества со списанием долгов, либо же реструктуризация и погашение всей задолженности.


Как же происходи списание долгов, если заемщик не может погасить большой долг причине низкого уровня дохода? В этом случае придется написать ходатайство на дальнейшую реализацию имущества. Либо же попросить помощи у адвокатов, которые специализируются на банкротстве.

Списание долгов по кредитам в 2018 году физическим лицам

Процедура банкротства

Кому могут списать долги


Для списания долгов, по кредитам физических лиц начиная с 2018 года, гражданин РФ должен удовлетворять перечисленные ниже требования:

  • стоимости всего имущества заемщика не хватит для погашения задолженности;

  • гражданин не должен иметь судимостей в экономической сфере;

  • процедура реструктуризации или банкротства применялась для гражданина больше пяти лет назад.

  • заемщик не выполняет финансовые обязательства, которые ранее были на него возложены.


Гражданин имеет право объявить себя банкротом, даже если на данный момент он может самостоятельно оплачивать кредит. Но он точно знает, что в скором времени будет не в состоянии выплачивать свои долги.

Списание долгов по кредитам в 2018 году физическим лицам

Гражданин имеет право объявить себя банкротом, даже если на данный момент он может самостоятельно оплачивать кредит

Как происходит списание долгов


После признания банкротства Арбитражным судом, все имущество должника будет распродано на специальных торгах. Полученные денежные средства от продажи имущества пойдут на погашение задолженности.






От всей суммы изымается 7%, которые в качестве вознаграждения будут переведены финансовому управляющему.

Также есть несколько типов долгов, которые не подлежат списанию по кредитам физических лиц в 2018 году:

  1. Возмещение здоровья и жизни человека.

  2. Невыплаченные алименты.

  3. Штрафы по административным и уголовным делам.

  4. Задолженности, которые непосредственно затрагивают самого кредитора.

  5. Долги при невыплаченной заработной плате работников при банкротстве ИП.


Постарайтесь вовремя выполнять все свои кредитные обязательства, чтобы не возникало просрочек по кредитам. Вполне возможно, что придется взять еще один кредит в банке, чтобы погасить всю задолженность. А это грозит испорченной кредитной историей и еще большим долгом по кредитам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: